弥山・八経ヶ岳・明星ヶ岳 奈良への山旅③

2023.11.23(木) 日帰り

夜行バスで到着して一日歩き、眠たいはずなのに遠征の興奮が相まって良く眠れずに朝を迎えました。 八経ヶ岳へ登ります。 弥山への北側の道は雪や凍結の場所もあり、今シーズン初のチェーンスパイクを着けて登りました。雪がある方が断然歩きやすかったです‼️根っこや歩きにくい石が雪で隠れているので「ザクザク」の音を聞きながら気持ち良かったです。 弥山山頂へ向かう途中からは太陽が暖かく、今回の遠征を祝福して貰えたみたい。 大蛇グラからも見え、八経ヶ岳から見る大峰山脈の雄大な姿を堪能します。圧巻ですね✨急峻な山、尖っている山、縦走するにしても大変そうだなぁ、一日でどの位まで進めるのか、夢も広がります🤔 せっかくなのでその先の明星ヶ岳まで登り、八経ヶ岳を眺めて至福♡ 高い山だけでなく、地元の小さな山にも行く時間を持てた事も良かったです。我が家から近畿地方は遠いと思い込んでいました。(ホント、遠かったです😆) 距離はありますが、帰りはエアラインで伊丹空港離陸から我が家まで3時間かからなかったです。 中央道より速く帰宅出来る事に愕然としました。山のアクセスの認識を変える今回の活動でした。 同時に、百名山完登された方々は体力、行動力、財力全てが揃っているのだと改めて思いました。目指されている方、応援しています。 八経ヶ岳のアテンド、早朝、ホテルまでのお迎えから伊丹空港まで送って頂いたお友達、本当にありがとうございました。最高の近畿遠征となりました✨

八経ヶ岳 1番上の🅿️に停める事が出来てスタートです▶️
駐車料金¥1000
手洗いは水洗¥100必要です
1番上の🅿️に停める事が出来てスタートです▶️ 駐車料金¥1000 手洗いは水洗¥100必要です
八経ヶ岳 登山口
登山口
八経ヶ岳 前日大台ヶ原からの帰りに道の駅で買ったヨモギのお団子、2パック買って美味しかったです😋
八経ヶ岳 弥山に向かう北側の雪はこんな感じです
弥山に向かう北側の雪はこんな感じです
八経ヶ岳 moriさん、これはブナの樹々でしょうか🤔
moriさん、これはブナの樹々でしょうか🤔
八経ヶ岳 素敵な道でウキウキ
素敵な道でウキウキ
八経ヶ岳 弁天の森を過ぎて凍結もあり、この地点でチェーンスパイク履きましたが、雪のある所とない所混合の道が続きます。
八経ヶ岳 体が斜めってるっ!😆
体が斜めってるっ!😆
八経ヶ岳 ザクザク踏む音が楽しいです
ザクザク踏む音が楽しいです
八経ヶ岳 積雪も増えてきました
積雪も増えてきました
八経ヶ岳 わぁ、弥山の看板です!この先少し歩いて頂へと
わぁ、弥山の看板です!この先少し歩いて頂へと
八経ヶ岳 山頂に向かいます!
弥山山頂は右先に見える神社⛩️の所です
山頂に向かいます! 弥山山頂は右先に見える神社⛩️の所です
八経ヶ岳 弥山から見る八経ヶ岳
弥山から見る八経ヶ岳
八経ヶ岳 空と雲が凄く良い感じ✨
空と雲が凄く良い感じ✨
八経ヶ岳 \(^o^)/1914m八経ヶ岳に着きました!
\(^o^)/1914m八経ヶ岳に着きました!
八経ヶ岳 次に行く明星ヶ岳
次に行く明星ヶ岳
八経ヶ岳 大峯奥駆道の稜線をバックに
大峯奥駆道の稜線をバックに
八経ヶ岳 昨日登った大台ヶ原山、真ん中左側の真っ直ぐな道が大台ヶ原ドライブウェイの一部
八経ヶ岳 奈良の山は修験者さんの修行の山々なのでしょうか
奈良の山は修験者さんの修行の山々なのでしょうか
八経ヶ岳 明星ヶ岳山頂
明星ヶ岳山頂
八経ヶ岳 後ろの山は八経ヶ岳
後ろの山は八経ヶ岳
八経ヶ岳 奈良の山の深く切れ込んだ谷の美しさ✨
奈良の山の深く切れ込んだ谷の美しさ✨
八経ヶ岳 弥山小屋まで戻ったので、休憩しましょう☕️
橿原市内のシャトレーゼで買ったレーズンパン等
弥山小屋まで戻ったので、休憩しましょう☕️ 橿原市内のシャトレーゼで買ったレーズンパン等
八経ヶ岳 女子会忘年会でお友達から頂いたハワイのお土産♡
女子会忘年会でお友達から頂いたハワイのお土産♡
八経ヶ岳 軽井沢丸山コーヒーのドリップと夜叉神ヒュッテのお土産で買ったシェラカップで、コーヒー淹れました😋
ペーパーを切り過ぎてコーヒー豆がこぼれてしまいました😆
軽井沢丸山コーヒーのドリップと夜叉神ヒュッテのお土産で買ったシェラカップで、コーヒー淹れました😋 ペーパーを切り過ぎてコーヒー豆がこぼれてしまいました😆
八経ヶ岳 弥山の鳥居⛩️
弥山の鳥居⛩️
八経ヶ岳 下りましょう
下りましょう
八経ヶ岳 背景がとても素敵です
背景がとても素敵です
八経ヶ岳 1番好きな写真✨ありがとうございます😊素敵なウロコ雲☁️☁️
良く見ると私がいます。多分大台ヶ原の方を見ています
1番好きな写真✨ありがとうございます😊素敵なウロコ雲☁️☁️ 良く見ると私がいます。多分大台ヶ原の方を見ています
八経ヶ岳 滑るのでストック1本だけ出して下りました
滑るのでストック1本だけ出して下りました
八経ヶ岳 名残惜しいけれど、弥山見納めです。昨日大台ヶ原から見えていた弥山。大蛇グラ山頂で斜面の雪が弥山の目印と教えて頂きました
八経ヶ岳 ゴール!
ゴール! このあと、道の駅でお土産、ごんたの湯♨️でカラスの行水→大阪伊丹空港✈️まで送って頂きました
八経ヶ岳 旅の終わり
自宅近くの有明ガーデンに着きました
②リムジンバス¥800
羽田空港21:25発→有明ガーデン着21:50→徒歩で自宅
歩いて帰れる近さは最高です♪

旅の終わり 自宅近くの有明ガーデンに着きました ①伊丹空港✈️羽田行19:00発予定が大幅に遅れ19:35に変更 ②リムジンバス¥800 羽田空港21:25発→有明ガーデン着21:50→徒歩で自宅 歩いて帰れる近さは最高です♪ 時間目一杯使って移動した奈良の山旅✨お天気も良くてどの山も良かったです😊近畿も良い山がたくさんありそうですね。次の遠征はいつになるかなぁ