対馬・金田城ハイキング

2023.11.23(木) 日帰り

対馬は2回目。1回目は白嶽と有明山に登ったのみだったので、今回は続100名城でもある金田城へ行ってきました🚶‍♂️ 朝鮮からの襲来に備えて667年につくられた城ですが、石垣などの他、日露戦争に備えて砲台が備え付けられたりと、近代の歴史も併せ持つ楽しい場所でした🙆‍♂️ ※城山山頂から北東に伸びる道は、一般的なお城巡りの方にはオススメ出来ない荒れた道ですので注意。ある程度登山してる方は問題なし。

車一杯停まってました、空気読んで駐車すればOKです。ダート道の手前にも何台かいけます

眺望ゼロ

この辺YAMAPに載ってないルートありました、石垣ルートか沢ルートみたいな感じで沢ルートいきました

よい!

行きは車停まってて気付きませんでしたが、右奥少し下った所にお手洗いありました

レストラン、ライラックにて
⚠️この次、蜘蛛の写真なので苦手な方注意❗️

レストラン、ライラックにて ⚠️この次、蜘蛛の写真なので苦手な方注意❗️

最後にピカチュウ置いておきます😊

この活動日記で通ったコース

城山登山口-城山-ビングシ山 周回コース

• 03:17