大文字山・経塚山 → 京都散策

2023.11.23(木) 日帰り

リーダーとして役割を担っていた仕事プロジェクトが、今週内でどうにか一区切り(-.-)。 平穏な日々が帰ってきて、まずは安堵です(  ̄▽ ̄)。 さてお礼参り(九頭龍大社)+京都トレイル+紅葉散策を目的とした遠征で気分一新といきましょう✊。 一眼レフで紅葉撮影したり、神社にお礼参りをすることで、仕事内でずっしり溜めこんだ黒い感情を👿、ある程度はデトックスできたのではと感じました⁉️。 無心で取り組めるコンテンツによって(夢中になれる対象のこと)、ストレスコントロールを行う😊。 是人生において大切な要素と、感じさせてくれて京都巡りでした(^.^)。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅よりスタート。
山科駅よりスタート。 登山や観光も合わせて、今年6度目の京都訪問(例年と同ペース😄)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水を通過
琵琶湖疎水を通過
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂の外にある紅葉、早朝で陽光が無いので浅い朱色(^_^;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂から京都トレイルに移動する際での撮影。日本風住居と紅葉のコラボは風情があります✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山山頂から
大文字山山頂から
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 早朝なので空気澄んでます
早朝なので空気澄んでます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂気温は12℃
山頂気温は12℃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床から京都市内
火床から京都市内
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 手前の木々が、程良く色づいてます。スマホ撮影なので、若干青み有り(^_^;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床より
火床より
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 晩秋京都を望む
晩秋京都を望む
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道は、桜の時期がおススメ
哲学の道は、桜の時期がおススメ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 出町柳駅近くには、鴨川デルタがあります
出町柳駅近くには、鴨川デルタがあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鴨川にかかる石をぴょんぴょん
鴨川にかかる石をぴょんぴょん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 出町柳にあるお餅屋のふたば。
出町柳にあるお餅屋のふたば。 10時前でも100人を超える大行列!時間が惜しいので即撤退!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 比叡山へのケーブルカー駅(通過しただけ)
比叡山へのケーブルカー駅(通過しただけ)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 九頭龍大社に向かう道中での紅葉
九頭龍大社に向かう道中での紅葉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 九頭龍大社に到着(自分と縁の深い神社なのです(^.^))
九頭龍大社に到着(自分と縁の深い神社なのです(^.^))
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 厳かな雰囲気の境内
厳かな雰囲気の境内
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 手水舎
手水舎
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここの掛け軸は、写真撮影ができるのです‼️
ここの掛け軸は、写真撮影ができるのです‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 九頭龍大社の奥は、人もおらず大変静か
九頭龍大社の奥は、人もおらず大変静か
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ご神水を頂いて帰ります
ご神水を頂いて帰ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山に登ってから、ここ上賀茂神社にも参拝する物好きは、私ぐらいでしょう(^_^;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 真っ青な空と朱色の建造物
真っ青な空と朱色の建造物
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何やら催し物が行われてます!Σ( ̄□ ̄;)
何やら催し物が行われてます!Σ( ̄□ ̄;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ふむふむ①
ふむふむ①
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ふむふむ②
ふむふむ②
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雅やかな催し物を拝見できてニッコリ(^.^)
雅やかな催し物を拝見できてニッコリ(^.^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これは上賀茂神社の神様からの歓迎⁉️
これは上賀茂神社の神様からの歓迎⁉️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここの神社は、自分の感性と何気にフィットしやすいのです🎵
ここの神社は、自分の感性と何気にフィットしやすいのです🎵 (色々な神社に参拝しながら分析していくと、少しずつ違いが分かってきますよ(^.^))
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本殿の賑やかさよ(^.^)
本殿の賑やかさよ(^.^)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 境内を流れる水辺周辺は、波動も高め✨
境内を流れる水辺周辺は、波動も高め✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しばし一眼レフで撮影タイム
しばし一眼レフで撮影タイム
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 摂社の片岡社は縁結びの神様。仕事関係のご縁も広がるそうです👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 上賀茂神社そばの今井食堂で、ランチをテイクアウト
上賀茂神社そばの今井食堂で、ランチをテイクアウト
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 元メジャーリーガー、現オリックスバファローズ平野投手のサインが❗️スゲ~‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここの弁当は本当に美味しいです🎵
ここの弁当は本当に美味しいです🎵 グルメにそこまでの探求心はありませんが(^o^;)、飲食店時代の先輩に鍛えられたおかげで、そこそこ味覚センスはあるようです(←自称)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらも上賀茂神社そばの、人気焼きもち店
こちらも上賀茂神社そばの、人気焼きもち店
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 素朴な味ですが、シンプルに美味しかったです(  ̄▽ ̄)
素朴な味ですが、シンプルに美味しかったです(  ̄▽ ̄)