眺めの良い山形神室岳

2023.11.22(水) 日帰り

山形県は山だらけ。中でも自分の身近ですぐ行けて眺めが良いのが、山形神室岳。夏場は宮城県との県境(笹谷峠)まで車で行けるが、この時期は関沢(インターチェンジ近く)からの歩きになる。1時間多く歩いても登りたいのがこの山だ。なにせ眺めが良い。南に蔵王、西南に飯豊、西に大朝日岳と月山、西北に鳥海山、北に船形山、東には太平洋を一望にできる。 本格的な雪の時期を前に登った。期待通りの眺望、ありがと山👍️

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今朝も冷えた。
今朝も冷えた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 令和5年11月6日~令和6年4月26日まで閉鎖の表示。
令和5年11月6日~令和6年4月26日まで閉鎖の表示。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠まで1時間の旧街道歩き。
笹谷峠まで1時間の旧街道歩き。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大朝日岳。今日は一段とくっきり見える。
大朝日岳。今日は一段とくっきり見える。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠。奥にこれから向かう大関山。
笹谷峠。奥にこれから向かう大関山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 葉っぱはすっかり落ちた。見通しもよくなった。
葉っぱはすっかり落ちた。見通しもよくなった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 眼下に笹谷峠の駐車場。夏は満車で路駐になることもある。
眼下に笹谷峠の駐車場。夏は満車で路駐になることもある。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 真っ白な月山。
真っ白な月山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市の街の彼方に大朝日岳。
手前の白いビルが県庁。
山形市の街の彼方に大朝日岳。 手前の白いビルが県庁。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 日陰に先日の雪がまだ。
日陰に先日の雪がまだ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この景色、何回見ても素晴らしい。
この景色、何回見ても素晴らしい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市街も大朝日岳もこれほどすっきり見えるのは珍しいと思う。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山。左の奥は仙台神室岳。
ハマグリ山。左の奥は仙台神室岳。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これから向かうトンガリ山(左)、山形神室(中)。
右は仙台神室。今日は行かない。
これから向かうトンガリ山(左)、山形神室(中)。 右は仙台神室。今日は行かない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 飯豊も見えた。
飯豊も見えた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王
蔵王
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山
トンガリ山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここまで来れば山形神室は近い。
ここまで来れば山形神室は近い。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 えっ!クマの足跡?爪のような穴が見えたので。鈴を2つ付けてきて良かった😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室山頂
山形神室山頂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山の右の村山葉山の右に鳥海山の頭が見えた。
月山の右の村山葉山の右に鳥海山の頭が見えた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 同じ景色を何回もすみません😣
飽きないもので。
同じ景色を何回もすみません😣 飽きないもので。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右奥が船形山
右奥が船形山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この道は雁戸山~蔵王へと続く。もっと南の不忘山にも続く。
この道は雁戸山~蔵王へと続く。もっと南の不忘山にも続く。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急な岩場。ロープで確保しながら上り下りする。
急な岩場。ロープで確保しながら上り下りする。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山からのトンガリ山(左)、右が山形神室。
ハマグリ山からのトンガリ山(左)、右が山形神室。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スタートの関沢が見える。
スタートの関沢が見える。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大朝日岳(右)、白鷹山(左)。
手前の右が県庁。左の山は千歳山。
大朝日岳(右)、白鷹山(左)。 手前の右が県庁。左の山は千歳山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 またね👋
またね👋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ツルウメモドキ?オレンジ色が目立つ。この枝だけだった。
ツルウメモドキ?オレンジ色が目立つ。この枝だけだった。