ボーコン沢ノ頭南尾根~シレイ沢向山🏔️🥰

2023.11.21(火) 日帰り

やまとさんと気になってた変な尾根&山に登ってきました😄 ボーコン沢ノ頭南尾根2300mからアイゼン、ボーコン沢ノ頭~シレイ沢向山~林道着地まではチェンスパ着用🙋 雪は去年の同時期より全然多くてやっぱりラッセルでしたが🤣白峰三山オタクとして冠雪した山容🏔️に大興奮😍😍 麓から眺めるのも良いけどやっぱり間近で見るとより感動します😂✨ 雪を纏った間ノ岳はとにかく美しくて‥❤️ず~っと眺めていたかったなぁ😊

北岳・間ノ岳・農鳥岳 今年4度目のブラック夜叉神スタート🌃
鷲ノ住山登山口までは約5kmです🎵
今年4度目のブラック夜叉神スタート🌃 鷲ノ住山登山口までは約5kmです🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鷲ノ住山から野呂川発電所への下降は急だし暗いとルートが分かりづらいから何回歩いても慣れない😅
今の時期は落ち葉シーズンだから特に不明瞭💦
鷲ノ住山から野呂川発電所への下降は急だし暗いとルートが分かりづらいから何回歩いても慣れない😅 今の時期は落ち葉シーズンだから特に不明瞭💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう寒くて徒渉はしたくないから🥶荒川堰堤は越えずに遠回りの高巻きルートへ(結局飛び石ができず私は一回徒渉しました😅)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと北沢取水施設の吊り橋へ(笑)
ここまで来るのが本当に面倒で遠いんだよな~😱
やっと北沢取水施設の吊り橋へ(笑) ここまで来るのが本当に面倒で遠いんだよな~😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 7月に夜魔無会で溯行した北沢😆
7月に夜魔無会で溯行した北沢😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 建物裏手の半島型の尾根から取り付きます🎵
建物裏手の半島型の尾根から取り付きます🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2000mでそこそこの雪⛄
2000mでそこそこの雪⛄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 危険箇所はないけど登り一辺倒の尾根なのでかなり急登な場所が多い。2300mでアイゼン履きました🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2500mくらい。だいぶ雪が増えてきた~⛄
2500mくらい。だいぶ雪が増えてきた~⛄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 プーさんの足跡🐻小さいから小熊かな❔
プーさんの足跡🐻小さいから小熊かな❔
北岳・間ノ岳・農鳥岳 森林限界手前で深いとこで膝上くらい⛄⛄
森林限界手前で深いとこで膝上くらい⛄⛄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やまとさんからもらったおやつ😋
ブラジルプリン美味しかった🍮けど何故ブラジル⁉️😮
やまとさんからもらったおやつ😋 ブラジルプリン美味しかった🍮けど何故ブラジル⁉️😮
北岳・間ノ岳・農鳥岳 森林限界を越えると大好きな間ノ岳がお出まし😍😍😍
北沢上部は雪で埋まってる~❗
森林限界を越えると大好きな間ノ岳がお出まし😍😍😍 北沢上部は雪で埋まってる~❗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜魔無会で登った滝ノ沢カールも真っ白❗めちゃ綺麗😍
夜魔無会で登った滝ノ沢カールも真っ白❗めちゃ綺麗😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 「間ノしか勝たん❤️」
「間ノしか勝たん❤️」 間ノ岳はどの季節、どの角度から見ても最高💯だけど冠雪した山容はやっぱり別格の美しさ😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 弘法小屋尾根と農鳥大唐松尾根の重なりが堪らない😚
弘法小屋尾根と農鳥大唐松尾根の重なりが堪らない😚
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから見る農鳥北東稜カッコ良すぎ😍来年は必ず✊
ここから見る農鳥北東稜カッコ良すぎ😍来年は必ず✊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから眺める白峰三山も良い😍😍
ここから眺める白峰三山も良い😍😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今年小屋&テントで泊まった北岳山荘が見える👀🏠️
今年小屋&テントで泊まった北岳山荘が見える👀🏠️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢ノ頭到着🙌
ボーコン沢ノ頭到着🙌 まだまだ稜線は雪少ないけどここから見る北岳はめちゃカッコいい😍😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最近雲海率が高かったけど今日は我が街甲府盆地もバッチリ見える~👍
やっぱり辻山目立つよなぁ😮
最近雲海率が高かったけど今日は我が街甲府盆地もバッチリ見える~👍 やっぱり辻山目立つよなぁ😮
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頼れるやまとのアニキ😁
どこに立っても絵になります😎✨
頼れるやまとのアニキ😁 どこに立っても絵になります😎✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アニキ、北岳を指しながら「なんか言うとる~」をやってます🤣
アニキ、北岳を指しながら「なんか言うとる~」をやってます🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 嶺朋ルートを下る途中から見る北岳バットレスが間違いなく一番イケ面❤️
雪がついてカッコ良さがハンパない😍
嶺朋ルートを下る途中から見る北岳バットレスが間違いなく一番イケ面❤️ 雪がついてカッコ良さがハンパない😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢ノ頭~シレイ沢向山の間は想像以上に雪が多かった😅股~腰ラッセル🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 嶺朋ルート上のハイマツは長いけど密じゃないからもっと積雪で埋まってくれないと逆に厄介💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイマツの下に落ちたら抜け出すのが超大変だった😱
ハイマツの下に落ちたら抜け出すのが超大変だった😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 嶺朋ルートの途中からシレイ沢向山方面へ降ります。ここも深かった~⛄💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2400mでやっと雪が減ってきた😓
2400mでやっと雪が減ってきた😓 地形図の崩壊地マーク辺りまでは尾根が広くて下降する時方向がすごく分かりづらかった💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 崩壊地からシレイ沢向山がよく見える👀
崩壊地からシレイ沢向山がよく見える👀 鳳凰の観音岳&薬師岳の間に流れるシレイ沢のちょうど反対側にあるから「シレイ沢向山」っていう山名なのかな😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰三山が美しすぎて😍今日は全然富士山を撮ってなかった~🤣
もう綺麗に冠雪してます🗻
白峰三山が美しすぎて😍今日は全然富士山を撮ってなかった~🤣 もう綺麗に冠雪してます🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂手前はなだらかで広い尾根🎵
山頂手前はなだらかで広い尾根🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着🙌
山頂には三角点しかないので適当に紙に書いて持ってきました😁
到着🙌 山頂には三角点しかないので適当に紙に書いて持ってきました😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 展望はない静かな山頂🎵だけどそこが南アらしくて良い😚
YAMAPのピークにもなってないです😁
展望はない静かな山頂🎵だけどそこが南アらしくて良い😚 YAMAPのピークにもなってないです😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山は広河原方面の尾根へ🎵最後の300mが急なので慎重に降りました。私は不安なのでロープ持っていきましたが使わずで一安心🙆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樺沢橋近くにピンポイントで降りないと法面難民になりますが😱やまとさんの抜群ルーファイで無事着地🙌ほんと毎回勉強になります✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原到着🎵去年も11/5で終了だった気がする💡
来年6月か~冬はやっぱり長い🥶
広河原到着🎵去年も11/5で終了だった気がする💡 来年6月か~冬はやっぱり長い🥶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🍜&☕休憩🎵
やまとさんの謎肉ってのがなんの肉なのか気になる🤣
🍜&☕休憩🎵 やまとさんの謎肉ってのがなんの肉なのか気になる🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最後は夜叉神峠🅿️まで15km歩いて終了🎵
今年最後の広河原かな😊
最後は夜叉神峠🅿️まで15km歩いて終了🎵 今年最後の広河原かな😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢ノ頭南尾根&シレイ沢向山追加🙌
今年中に滝ノ沢頭山はまだ歩けそう😆
ボーコン沢ノ頭南尾根&シレイ沢向山追加🙌 今年中に滝ノ沢頭山はまだ歩けそう😆