「富幕山 11月3回目、南アルプス見えた!」

2023.11.19(日) 日帰り

昨日からの冬型気圧配置で強風吹きまくり、空気が澄んで展望台からの富士山クッキリでした。 そして、パノラマへ移動すると、南アルプスが望めただけでなく、中央アルプスまで見えました! 花情報) リンドウはかなり少なくなりましたが、まだあちこちにあります。 ミカワマツムシソウ、わずか 亀甲白熊の群生地、まだ間に合います。 センブリ、わずか キク科はリュウノウギクなど数種類あり

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 いつもの駐車場を出発!
いつもの駐車場を出発!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ケルンを通過
ケルンを通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富士見ポイントから富士山がクッキリ。今日は山頂からの富士山が期待できそうです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ニコちゃん通過
ニコちゃん通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ミカワマツムシソウ、これで見納めかな。
ミカワマツムシソウ、これで見納めかな。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山展望台に到着。暑くなったのでミドルウェアを一枚脱ぎます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山展望台からもよく見えました。
奥山展望台からもよく見えました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 第一ベンチを通過
第一ベンチを通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 第二ベンチを通過
第二ベンチを通過
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山登山道沿いで見つけた唯一の亀甲白熊。
奥山登山道沿いで見つけた唯一の亀甲白熊。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 先週見つけたツチグリがまだ残っていました。
先週見つけたツチグリがまだ残っていました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 もう一つ見つけました!
もう一つ見つけました!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂に近くなったところで咲いていた花、どうやら園芸種らしいです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 リンドウも少なくなってきましたね。
リンドウも少なくなってきましたね。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂へ
山頂へ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 到着!
到着!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 気温は12℃です。
気温は12℃です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 展望台から。南はモヤっとしています。
展望台から。南はモヤっとしています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 浜名湖。
浜名湖。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 一方、富士山はくっきり。
一方、富士山はくっきり。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 お昼にします。いつものお赤飯オニギリ。
お昼にします。いつものお赤飯オニギリ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 オムライスおむすびに初挑戦。味は良いのですが、柔らかいので、こぼさないように気を付けて食べました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ゴンちゃん、いつものように記念撮影。
ゴンちゃん、いつものように記念撮影。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三角点にタッチしてパノラマへ向かいます。今日は絶景が期待できそうです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここからパノラマへ下ります。
ここからパノラマへ下ります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 パノラマ到着。
パノラマ到着。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 見える見える、白い峰々。
見える見える、白い峰々。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここからデジカメで望遠撮影です。
仙丈ヶ岳
ここからデジカメで望遠撮影です。 仙丈ヶ岳
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 たぶん左から、甲斐駒ヶ岳、間ノ岳、塩見岳
たぶん左から、甲斐駒ヶ岳、間ノ岳、塩見岳
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 左から、荒川・赤石岳、聖岳、上河内岳
左から、荒川・赤石岳、聖岳、上河内岳
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 なんと、中央アルプスの西駒ヶ岳も見えた!
なんと、中央アルプスの西駒ヶ岳も見えた!
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この付近の花々。コウヤボウキ
この付近の花々。コウヤボウキ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 亀甲白熊、そろそろ見納めかな。
亀甲白熊、そろそろ見納めかな。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 センブリも見納め
センブリも見納め
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山の山頂に戻ります。
富幕山の山頂に戻ります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂に戻りました。
山頂に戻りました。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下山します。
下山します。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山展望台から
奥山展望台から
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ニコちゃん
ニコちゃん
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 駐車場に帰着、おつかれ山!
駐車場に帰着、おつかれ山!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    WIC.O.D.シャツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    トイ ライト コンポジット
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    エアリオス15
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス