表妙義山縦走⛰ 中之嶽神社 →妙義神社

2023.11.19(日) 日帰り

この季節になると行きたくなる山⛰ 西上州の山々の活動日記が次々と入って来ます⛰そして金曜日に「にっぽん百名山」で妙義山が放送され📺迫力の映像を見てしまったものだから✨行って来ました😊表妙義山⛰ 表妙義山の縦走は、今年の春に相馬岳から中之岳に向かい歩きましたが、今回はその逆の中之岳から相馬岳へ向けて縦走する事にしました。逆方向の方が難関の長い鎖の下りが増える為か、難易度が少し上がるようです🤔 とにかく安全第一☝️で望む、鎖場パラダイスの妙義山行でした⛓⛰ そして、無事下山👍楽しく縦走する事が出来ました🙌 今日も感謝です✨😊 妙義山は、日本二百名山の一つです。

妙義山・天狗岳・相馬岳 モルゲンロート金洞山⛰
モルゲンロート金洞山⛰ 県立妙義公園の無料駐車場(トイレ有り)から見る金洞山も迫力あります✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は中之嶽神社からスタートします👍
今日は中之嶽神社からスタートします👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 日本一大きな大黒様もあります
神社で登山の無事を祈願しました🙏
日本一大きな大黒様もあります 神社で登山の無事を祈願しました🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 先ずは準備運動の様な階段から
よろしくお願いします😊
先ずは準備運動の様な階段から よろしくお願いします😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝日が綺麗✨
右下は🍃隊員志願者?🤭チョットコワイ😅
朝日が綺麗✨ 今日は🍃隊2号(ゆずさん)と同行です👍よろしくお願いします😄左下ね💦 右下は🍃隊員志願者?🤭チョットコワイ😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台
見晴台
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台から、これから登る金洞山を見上げています✨
見晴台から、これから登る金洞山を見上げています✨ 同行者に迷惑かけない様に、安全第一を誓い、ここからハーネスとヘルメット装置しました👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 第四石門です
妙義山は日本三大奇景の一つで、面白い形の岩が沢山あります
第四石門です 妙義山は日本三大奇景の一つで、面白い形の岩が沢山あります
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉越しに大砲岩も小さく見えています🍁
紅葉越しに大砲岩も小さく見えています🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは中之岳への岩登り⛓
楽しいです♪
ここは中之岳への岩登り⛓ 楽しいです♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてニコニコ楽しそうなゆずさん😁
そしてニコニコ楽しそうなゆずさん😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初のピーク 中之岳👍
妙義山のギザギザの影 奥には浅間山✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳👍
東岳👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 進む方面には白雲山✨
手前に二段ルンゼが見えています
進む方面には白雲山✨ 手前に二段ルンゼが見えています
妙義山・天狗岳・相馬岳 有名な二段ルンゼの看板♡

有名な二段ルンゼの看板♡ ここから相馬岳へ向かって歩くのは初めてなので、ワクワクしてます😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 ゆずさん流石、安定して登っています👍
ゆずさん流石、安定して登っています👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 前に先行パーティーが1組いらっしゃるので、紅葉や景色を楽しみながら、のんびり待ちます🍁ここは二段ルンゼの一段目を登りきった場所からの紅葉🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 二段目
二段目
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして楽しそうなゆずさん😆
そして楽しそうなゆずさん😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山✨✨
白雲山✨✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 関東平野✨
関東平野✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し🦅下るのは初めてで、へっぴりごしが笑える🤣🤣
鷹戻し🦅下るのは初めてで、へっぴりごしが笑える🤣🤣 この後1箇所、足の置き場で足を滑らせ振られたのが唯一の心残り🙁まだまだ下手💧納得できるまで、また🦅降りチャレンジしたい⛓🪨
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして、楽しそうなゆずさん😆
そして、楽しそうなゆずさん😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 常に安定してます👍
常に安定してます👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 有名な鷹戻し🦅の看板♡
有名な鷹戻し🦅の看板♡
妙義山・天狗岳・相馬岳 梯子も下を見ながらだと
高度感あるな〜😆
梯子も下を見ながらだと 高度感あるな〜😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 降りて来た鷹戻し🦅・看板を食べてる木
ゆずさんに貰ったお菓子🤤・分岐の看板

堀切でひと休みし、補給🧁🥤
2号いつもお菓子ありがとうございます🙏

降りて来た鷹戻し🦅・看板を食べてる木 ゆずさんに貰ったお菓子🤤・分岐の看板 堀切でひと休みし、補給🧁🥤 2号いつもお菓子ありがとうございます🙏 ここまでは、先行パーティー1組と自分達だけでしたが、この辺りから先は、すれ違う人の数が多くなって来ました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山・浅間山
星穴岳・西岳やら星穴岳やら⭐️🕳⛰
白雲山・浅間山 星穴岳・西岳やら星穴岳やら⭐️🕳⛰
妙義山・天狗岳・相馬岳 三角🕳に挟まった🤣
三角🕳に挟まった🤣
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤い紅葉のハウチワカエデ✨
クサギ☺️
赤い紅葉のハウチワカエデ✨ クサギ☺️
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義稜線上の最高峰、相馬岳(1103.8m)👍✨
表妙義稜線上の最高峰、相馬岳(1103.8m)👍✨ 流石にここは人が多かったので、お昼はもう少し先まで行ってからにしました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 歩いてきたバラ尾根と金洞山✨

歩いてきたバラ尾根と金洞山✨ バラ尾根では、ルートが分かりづらい場所があったりしたので、地図確認は大切🙂
妙義山・天狗岳・相馬岳 北アルプスも見えてます✨
北アルプスも見えてます✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船山✨奥には、八ヶ岳✨
荒船山✨奥には、八ヶ岳✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義山塊も凄い迫力✨😆
裏妙義山塊も凄い迫力✨😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岳でランチにしました♪♪
🍙🥤、デザートも🍨🤤
のんびり休憩したら、進みます🍁
天狗岳でランチにしました♪♪ 🍙🥤、デザートも🍨🤤 のんびり休憩したら、進みます🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い鎖を登った先は
長い鎖を登った先は
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき👀
大のぞき👀
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩を降ります🙂
やはり降りは高度感が増し、登りとは違う感覚😅
背ビレ岩を降ります🙂 やはり降りは高度感が増し、登りとは違う感覚😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 安定のゆずさん
安定のゆずさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 うゎ😅ハハハハハ😆
やっぱり登るのと降る感覚は違うゎ…
うゎ😅ハハハハハ😆 やっぱり登るのと降る感覚は違うゎ…
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして安定のゆずさん😁
そして安定のゆずさん😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩😆
ビビリ岩😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 関東平野✨
関東平野✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院隣の最後の長い鎖⛓を降ると、縦走も終盤
奥の院隣の最後の長い鎖⛓を降ると、縦走も終盤
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字にも寄って
大の字にも寄って 頂上にいた小さな女の子👧🏻が可愛くて、ほのぼの癒され、縦走の緊張感が一気に取れました☺️
妙義山・天狗岳・相馬岳 ゴールの妙義神社に無事到着です😃
無事の山行を感謝します🙏
ゴールの妙義神社に無事到着です😃 無事の山行を感謝します🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 大鳥居まで降り、YAMAP終了⛰
ゆずさんは最後まで楽しそうでした😁👍

最後までお読みいただき有難うございました🍀✨
大鳥居まで降り、YAMAP終了⛰ ゆずさんは最後まで楽しそうでした😁👍 同行いただき心強く、楽しい縦走になりました✨有り難うございました🙇‍♀️ 中之嶽神社 →妙義神社(金洞山→白雲山)へ向かって歩いたこの縦走、始終緊張感があって楽しめて✨学ぶ事も多かったので、いつかまた再挑戦したいと思います☺️今日も感謝♡ 最後までお読みいただき有難うございました🍀✨