浅間嶺・松生山

2023.11.19(日) 日帰り

駐車場→払沢の滝🅿️ トイレあり。(朝早い時間は営業してませんが食事処、自販機あり。) 前日、小鹿野アルプスを歩いてる時に富士山眺めたいな~って思ってて、 明日もどっか山歩きに行こうって決めてた。 行き先未定なままとりあえず家を出たけどどこの山に行こうか決められず、 結果先週、行き損ねた浅間嶺へ行くことに。 (富士山眺めるのはまた今度にしようとあきらめた。) そして今日は大丈夫!と思って意気込んで先週のリベンジに挑む。が、しかし! 意気込み過ぎて乗ろうと思ってたバスの時間を間違えたのである😵‍💫(早過ぎ) 先週と今週合わせて駐車場から吉祥滝バス停まで2往復した。 バスが来るのは1時間後。そんなワケで払沢の滝駐車場から浅間嶺に向かう。 とにかく天気がいい!しかも適温!最高! しかも、今日はあきらめてた富士山が展望ポイントで見えるではないか! 嬉しかった~まんぞく😍 予定では浅間尾根登山口に下山するつもりだったんだけど、 松生山(ここでも富士山見れるなんて!)が気になってそのまま笹平バス停へ。 富士山眺めてごきげんだったけど、払沢ノ峰過ぎたところらへんから 滑落事故が起きてもおかしくないくらいの急坂だった。 (奥多摩エリアってちょいちょいあるのよね~) 家に帰って山と高原地図見たら点線ルートだった。 (21年度版。行先決めてなかったから紙地図持ってなかった。) 国土地理院の地形図は道がなかった。 あまりお勧めできるルートじゃない。 松生山で富士山眺めたら王道ルートで下山する方がいいと思う(笑)

浅間嶺・松生山 まさか今回もやらかすとは...
大人しく払沢の滝Pからスタートします💦
まさか今回もやらかすとは... 大人しく払沢の滝Pからスタートします💦
浅間嶺・松生山 車道をショートカットしつつ歩いて行きます。これなんだろな?祠?
浅間嶺・松生山 集落からの眺めがいい。
いい天気だな~🌞
集落からの眺めがいい。 いい天気だな~🌞
浅間嶺・松生山 トイレもあって安心だね。
トイレもあって安心だね。
浅間嶺・松生山 時坂峠の神社?
時坂峠の神社?
浅間嶺・松生山 関東ふれあいの道だったんだね、ここ。
関東ふれあいの道だったんだね、ここ。
浅間嶺・松生山 前を歩いてたおじさん2人組。
ザックがお揃い。仲良しなんだろな~♪
前を歩いてたおじさん2人組。 ザックがお揃い。仲良しなんだろな~♪
浅間嶺・松生山 ここは記憶にある!いつかここでうどん食べたいな~って思ってたんだけどもう営業してないのかな?
浅間嶺・松生山 茶屋前からの景色。大岳山。
茶屋前からの景色。大岳山。
浅間嶺・松生山 ここも記憶ある!結構お客さん入ってたなー。2018年から営業してないっぽい。
浅間嶺・松生山 こんな沢沿い記憶ない💦
こんな沢沿い記憶ない💦
浅間嶺・松生山 天気いいわ~しかもぽかぽか陽気♪
天気いいわ~しかもぽかぽか陽気♪
浅間嶺・松生山 ここを抜けると展望ポイントちょっと立ち寄って先に浅間嶺のピークに向かう。
浅間嶺・松生山 展望なし。浅間嶺。たぶん10年ぐらいぶりに来ましたw
展望なし。浅間嶺。たぶん10年ぐらいぶりに来ましたw
浅間嶺・松生山 展望ポイントと浅間嶺山頂手前にあるあずまやから御前山が見える。
浅間嶺・松生山 戻ってきてここでもぐもぐタイム。富士山見えるの知らなかったー!(たぶんw)
浅間嶺・松生山 富士山に夢中になってるPTをパチリ。使わせてもらいますw
天気いいし、あったかいから大きな蜂飛んでました。ご注意。
富士山に夢中になってるPTをパチリ。使わせてもらいますw 天気いいし、あったかいから大きな蜂飛んでました。ご注意。
浅間嶺・松生山 生藤山とか倉岳山、高畑山方面なのかな?
生藤山とか倉岳山、高畑山方面なのかな?
浅間嶺・松生山 なんだ?この人工物?
なんだ?この人工物?
浅間嶺・松生山 人工物があったところが松生山の山頂。
人工物があったところが松生山の山頂。
浅間嶺・松生山 松生山から富士山見えた~!
この後も木の隙間からチラチラ富士山見えた。
松生山から富士山見えた~! この後も木の隙間からチラチラ富士山見えた。
浅間嶺・松生山 お楽しみが終わったあとは急斜面の下りが待っていた...。
お楽しみが終わったあとは急斜面の下りが待っていた...。
浅間嶺・松生山 無事、バスの時間に間に合いました。しかも払沢の滝経由だったラッキー!w