初ハーフマラソンにチャレンジ❗️😄

2018.12.09(日) 日帰り

残りの人生で成し遂げたいことの一つにマラソン完走があります(^ ^) 一昨年は富士山に登頂し、去年はベートーベンの第九を合唱で歌い…と毎年一つの「成し遂げたい目標」を達成してきました😊 そして3年目、今年はマラソンにチャレンジ!と思いましたが、なかなかランニング練習に取り組むことができず、それでも幾分涼しくなった9月9日の重陽の節句から練習を開始。 自分を追い込まないと練習しないし😅、12月に手頃な亀岡ハーフマラソンがあったので参加を申し込んで、以来、週に3〜4日、毎回5〜10km程度を走り、この日に備えてきました。 そして当日。ここ数日で冷え込んだものの雨は降らず、風も強くはなく、まずまずのコンディションで走ることができました😄 亀岡は戦国武将、明智光秀が丹波国を治めていた拠点・亀山城があった地。ゆかりの光秀が2020年大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公に選ばれたとあって、亀岡は街中が光秀でいっぱいでした^_^ 大会のほうは、一人で黙々とストイックに練習するよりは、やはり、たくさんの人と走るほうがペースは上がります(^.^) 制限時間の2時間40分以内で完走できればいいや…と思っていたのが、2時間10分を切ることができ、感無量でした❗️😊😊😊 多くのスタッフに支えられ、沿道の声援に励まされ、とても楽しい大会でした(^_^) 来年はフルマラソンを完走したいなぁ〜(^。^) できれば4時間切りのサブ4を😄