高尾山【朝活】

2023.11.19(日) 日帰り

夕方から用事がある為、早めの時間に。 しかし、山頂には結構な人数… なるべく人のいないコースを選んだ結果 裏高尾になりました。 登りの数名とスライドしたものの 下山はほぼ一人。 マイペースで気持ち良く歩く事ができました。 快晴の素晴らしい富士山の眺望といい 早い時間の高尾山は良いなぁ、と再認識。

高尾山・陣馬山・景信山 今朝の八王子は2.3度。
日の出前は寒かったと思うけど快晴。
来る途中で綺麗な日の出を見る事ができました。
今朝の八王子は2.3度。 日の出前は寒かったと思うけど快晴。 来る途中で綺麗な日の出を見る事ができました。
高尾山・陣馬山・景信山 本日も稲荷山コースで。
本日も稲荷山コースで。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山から都心方面もスッキリと良く見えます。
稲荷山から都心方面もスッキリと良く見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここで少し衣類の調整。
ここで少し衣類の調整。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂まで階段だらけです。
山頂まで階段だらけです。 通勤の際、駅の地下から地上まで階段を使っているので、苦手では無い。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からは素晴らしい富士山🗻
手前には大室山⛰️
山頂からは素晴らしい富士山🗻 手前には大室山⛰️
高尾山・陣馬山・景信山 奥に目を向けると南アルプス。
奥に目を向けると南アルプス。
高尾山・陣馬山・景信山 zoom
zoom
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢方面も快晴。
丹沢方面も快晴。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂で朝ごはん。
コーヒー☕️とメープルナッツパン🍞
山で飲みたかったモリヒコさんの山彦。
山頂で朝ごはん。 コーヒー☕️とメープルナッツパン🍞 山で飲みたかったモリヒコさんの山彦。
高尾山・陣馬山・景信山 この景色を眺めながら食べる贅沢な時間。
この景色を眺めながら食べる贅沢な時間。 山頂付近は人が沢山いたのですが、食べていた辺りはそれ程混雑していませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 10:30に高尾山口駅で娘達と待ち合わせしているため、この後どのコースをとろうか迷い、5号路→4号路へ。
高尾山・陣馬山・景信山 そして、久しぶりにいろはの森コース。
他のコースに比べてひっそり。殆ど人とすれ違いませんでした。
そして、久しぶりにいろはの森コース。 他のコースに比べてひっそり。殆ど人とすれ違いませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉🍂を踏むサクサクという音を楽しみつつ、少し頭の中の考え事を整理しながら歩く。
自分の世界に没頭。
落ち葉🍂を踏むサクサクという音を楽しみつつ、少し頭の中の考え事を整理しながら歩く。 自分の世界に没頭。
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森のコースは、いろはにほへと…を探しながら歩けます。
高尾山・陣馬山・景信山 道のかたわらの木々には、木の名前を記したプレート。これが「いろはの森」の言われだそう。
道のかたわらの木々には、木の名前を記したプレート。これが「いろはの森」の言われだそう。 いろは48文字が頭文字になっている木を選んで表示。順番にはなっていないようです。
高尾山・陣馬山・景信山 キャンプ場まで下りてきました!娘が小学生の頃はここにあった森の図書館に寄ってから登ってました。
高尾山・陣馬山・景信山 林道などもあるので、慣れてない方は現在地を確認しながらコースを間違えないように。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口まで水平移動。途中の釣り堀通過。
高尾山口まで水平移動。途中の釣り堀通過。
高尾山・陣馬山・景信山 梅林のインフォメーション辺りから
沢沿いに入ります。
梅林のインフォメーション辺りから 沢沿いに入ります。
高尾山・陣馬山・景信山 圏央道下通過。
圏央道下通過。
高尾山・陣馬山・景信山 TAKAO ベースキャンプ通過。
TAKAO ベースキャンプ通過。
高尾山・陣馬山・景信山 TAKAO 599で娘達と待ち合わせて実家へ。
TAKAO 599で娘達と待ち合わせて実家へ。 天気が良いので、ここの芝生でピクニックしている人もいて楽しそう。
高尾山・陣馬山・景信山 母と合流して八王子ラーメンで締め。
母と合流して八王子ラーメンで締め。