【金時山】今年もありがとうございました𓀃𓀠𓀃𓀠𓀃𓀠低山用シューズ👟デビュー戦⚔️

2023.11.18(土) 日帰り

🔚今年の山終いとなります❦ℯꫛᎴ❧ 箱根の金時山🪓から明神ヶ岳の鉄板縦走。 最後の山歩きとしては物足りないかもしれませんが、目的は他にもあるので🈁でヨシ(*・ᴗ・*)وヨシ! わかってましたが、土日の金時山は大渋滞💦 明神ヶ岳への稜線に入るまではお子様や団体様で賑やか賑やか👨‍👨‍👧‍👧👩‍👩‍👧‍👧👨‍👨‍👧‍👦 (逆に金時別れした後はポツン旅) 風🌪が強い一日でしたので、各々の山頂でのまったりタイムは遠慮して🥶💨*、予定より早めの下山となりました。 別目的その1は新シューズ👟の試走。 これまで革🥾の登山靴一本でやってましたが、長い林道も整備された低山もそれでは靴がしんどいだろうと思い夏終わりに購入。 足に合わなかった時を考えて、コース短めで明らかに道が良さそうなタイミングを待ってました。 なんと軽やかな∑(*º口º*)!! 特に平らな道を行く際にスムーズさを感じます。 が、石を誤って蹴ってしまった時に思う……この痛さは革🥾では無かったなぁ(´・ω・`) 足首捻りそうな時も以前はそれなりの補助があったし、やっぱり山を見て選ぶべきなのですね(^^; 別目的その2は箱根グルメ🍽 人気店のどこか1箇所に行けたらいいなと思っていましたが、早め下山のおかげで時間たっぷり✌️ 強羅ではぱんグラタン🍞、湯本では湯葉丼🥘をいただけました。 中途半端な時間になったので、⌚待ち時間はどちらもほとんど無かったのです( ˙꒳​˙ )v 別目的その3はロマンスカーでの北千住直帰🚆 北千住直通が出来た時にいつか利用したいと思いながら、箱根に行くことが無かったんですよね… これ、相当贅沢(๑•̀ㅁ•́ฅ✨ お酒🍶飲んで寝てる内に到着なんて、山🗻関係なくても幸せ( ˶ ᷇ 𖥦 ᷆ ˵ )です。 というわけで、2023はこれにて店仕舞い🔚 今年も(自分的に)充実してたなぁヽ(。ゝω・。)ノ 2024🆕を楽しみに待つのでした_( ˙꒳​˙ _ )チョコン

金時山・明神ヶ岳 エヴァW.C.🚻
第3新東京市仕様。
エヴァW.C.🚻 第3新東京市仕様。
金時山・明神ヶ岳 内側も第3新東京市仕様。
人がいなくなったので急ぎ撮影📸
イラスト金太郎だ🪓
内側も第3新東京市仕様。 人がいなくなったので急ぎ撮影📸 イラスト金太郎だ🪓
金時山・明神ヶ岳 神社⛩は寄らず、右の登山道へ。
神社⛩は寄らず、右の登山道へ。
金時山・明神ヶ岳 ね。
お子様含めたグループ登山多し!!
自分も小さい頃は来てたはずなんだよなぁ…隣町育ちなので。  記憶曖昧(--;)
ね。 お子様含めたグループ登山多し!! 自分も小さい頃は来てたはずなんだよなぁ…隣町育ちなので。 記憶曖昧(--;)
金時山・明神ヶ岳 人は大岩を見ると支えたくなるw
いろんな山で見かける風景ですね(^ω^)
人は大岩を見ると支えたくなるw いろんな山で見かける風景ですね(^ω^)
金時山・明神ヶ岳 新緑や紅葉の季節は綺麗なトンネルなのでしょうねー。
新緑や紅葉の季節は綺麗なトンネルなのでしょうねー。
金時山・明神ヶ岳 もう着いてしまうのか……
もう着いてしまうのか…… まあこの後も稜線歩きが楽しめるし!!と思っていたら、陽射しが無くなって金時山ほどは楽しめなかった( ̄▽ ̄;)
金時山・明神ヶ岳 風強く🌪、のんびり景色を堪能する気分でもないのでした。
いい感じなんですけどねー。
風強く🌪、のんびり景色を堪能する気分でもないのでした。 いい感じなんですけどねー。
金時山・明神ヶ岳 名物なめこ汁はいただいておこう。
ストーブ横だったので、この場だけは激暑でしたw
名物なめこ汁はいただいておこう。 ストーブ横だったので、この場だけは激暑でしたw
金時山・明神ヶ岳 ずっと帽子かぶってた( ̄▽ ̄;)
ずっと帽子かぶってた( ̄▽ ̄;)
金時山・明神ヶ岳 画像内に人は少ないですが、皆さま岩陰や建物脇に退避されてます🪓
金時山・明神ヶ岳 雲が増え始めてます……
雲が増え始めてます……
金時山・明神ヶ岳 ここの稜線が楽しみだった(☆∀☆)
ここの稜線が楽しみだった(☆∀☆)
金時山・明神ヶ岳 遠くから見るとハイマツ稜線に似てるのですが、実際は笹刈りしていただいた登山道。
金時山・明神ヶ岳 稜線歩きの頃は陽射しがほぼ無く……
稜線歩きの頃は陽射しがほぼ無く……
金時山・明神ヶ岳 空は明るかったりするんですけどね。
空は明るかったりするんですけどね。
金時山・明神ヶ岳 強風🍃🌀🍃でロープウェイは運行中止だったらしい。
強風🍃🌀🍃でロープウェイは運行中止だったらしい。 ケーブルカーで早雲山までは行けても、大涌谷も芦ノ湖も無理ということか(--;)
金時山・明神ヶ岳 ようやく陽射しが戻って来ましたが、風は強く{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ〜なのは変わらない。
金時山・明神ヶ岳 丹沢からよりも、相模湾🌊が近く見えますねー。
丹沢からよりも、相模湾🌊が近く見えますねー。
金時山・明神ヶ岳 『ぱんのみみ』さんのぱんグラタン🍞

私を最後に「本日の営業は終了しました」。
『ぱんのみみ』さんのぱんグラタン🍞 おやつのつもりでしたが、この量のグラタンなわけで、なかなか食べ終わらず(^^; 私を最後に「本日の営業は終了しました」。 17:00まで営業🈺だったはずでは?という疑問は残りつつも運が良かったと満足( ¯﹀¯ )す。
金時山・明神ヶ岳 強羅から湯本に下りて、『直吉』さんの湯葉丼✨

美味しそうだったので、豆乳も注文🥛
強羅から湯本に下りて、『直吉』さんの湯葉丼✨ ご飯に🍚かけてお召し上がりください、との事ですが、別々に食しても良かったかな。 美味しそうだったので、豆乳も注文🥛
金時山・明神ヶ岳 地下鉄🚇走行のロマンスカー!!
初乗りっ!!
楽々過ぎるっ!!
日本酒🍶っ!!
また乗りたいぞっ!!
地下鉄🚇走行のロマンスカー!! 初乗りっ!! 楽々過ぎるっ!! 日本酒🍶っ!! また乗りたいぞっ!!