【明星山】東福寺が銀杏畑の最短コース

2023.11.14(火) 日帰り

明星山の銀杏畑、東福寺からが一番最短なようだ🤔 https://maps.app.goo.gl/rxAaLkULQEq97cmc6 道や駐車場がわからないので、無難にバイクで下見してきました! 狭いけど、結果的に車で十分アクセス可! 駐車スペースも数台あるし、さらに先にも駐車スペースあり。 銀杏畑や明星山では ミッチーミッチーさんや https://yamap.com/activities/28187117 きよごんさんや トシさんや https://yamap.com/activities/28187639 メリーとミーコさん https://yamap.com/activities/28189180 にお会いできました! 銀杏畑の紅葉具合は7割ほどかな。 でも紅葉せずに落葉してるものも多く、判断は難しいところ。ひとまず16日から悪天候になるので、その前に見れてよかった! …にしても、バイクでは寒い季節になりましたね🥶 動画は↓↓ https://youtu.be/juD7ugtKLYg

明星山・白金山 「東福寺の湧き水」とグーグルマップで出ていて、そこにナビをセット。

「東福寺の湧き水」とグーグルマップで出ていて、そこにナビをセット。 https://maps.app.goo.gl/rxAaLkULQEq97cmc6 道の状況が不安だったのでバイクで来たものの、これなら車でも大丈夫だったなという感想💡 路肩に3台ほど駐車可能。あとは前後に移動すれば駐車スペースは確保できそう。
明星山・白金山 東福寺の湧き水
東福寺の湧き水
明星山・白金山 水量は少ないものの、しっかりと出てます

体が冷えてたので、そこまで水が冷たいとは感じなかった
水量は少ないものの、しっかりと出てます 体が冷えてたので、そこまで水が冷たいとは感じなかった
明星山・白金山 駐車スペース
駐車スペース
明星山・白金山 向こう側に案内看板あるものの
向こう側に案内看板あるものの
明星山・白金山 これ、私は怖くて渡れなかった💦
(ここは無理に渡らなくてもよい)
これ、私は怖くて渡れなかった💦 (ここは無理に渡らなくてもよい)
明星山・白金山 駐車スペースからすぐのところから階段あり
駐車スペースからすぐのところから階段あり
明星山・白金山 石段となる
石段となる
明星山・白金山 東福寺に到着
東福寺に到着
明星山・白金山 登りはショートカットを選択
登りはショートカットを選択
明星山・白金山 ショートカットしなかった場合の林道はこちら
ショートカットしなかった場合の林道はこちら
明星山・白金山 ショートカット中

途中からわかりにくいが、無理やり林道に出てきた感あり
ショートカット中 途中からわかりにくいが、無理やり林道に出てきた感あり
明星山・白金山 あとは林道歩き
あとは林道歩き
明星山・白金山 早くも銀杏あり
ぎんなん臭あり

まだここのは葉が緑だね
早くも銀杏あり ぎんなん臭あり まだここのは葉が緑だね
明星山・白金山 イチョウが増えてきた
イチョウが増えてきた
明星山・白金山 この車は見覚えあり!
ということは、ここが銀杏畑だぁ。
近いね!
この車は見覚えあり! ということは、ここが銀杏畑だぁ。 近いね!
明星山・白金山 ワイパーに
ワイパーに
明星山・白金山 銀杏の実が🤭
銀杏の実が🤭
明星山・白金山 緑も混じった銀杏畑
緑も混じった銀杏畑
明星山・白金山 ミッチーミッチーさんとお会いできました🙌
しばらくの間、銀杏畑に二人のみ

のんびり話をさせてもらいました🙌
ミッチーミッチーさんとお会いできました🙌 しばらくの間、銀杏畑に二人のみ のんびり話をさせてもらいました🙌 https://yamap.com/activities/28187117
明星山・白金山 イチョウは晴れの日に限る☀
イチョウは晴れの日に限る☀
明星山・白金山 ローアングルで
ローアングルで
明星山・白金山 きよごんさんのグループが登ってこられました
きよごんさんのグループが登ってこられました
明星山・白金山 たわわに実る
たわわに実る
明星山・白金山 ミッチーミッチーさんと記念写真
ミッチーミッチーさんと記念写真
明星山・白金山 やや曇ってきた

やや曇ってきた 明星山に登るかどうか迷ったけど、全く疲れてないので登ることに!
明星山・白金山 イチョウはしばらくおあずけ

また帰りに視ます
イチョウはしばらくおあずけ また帰りに視ます
明星山・白金山 急坂コースで
急坂コースで
明星山・白金山 コシアブラ
コシアブラ
明星山・白金山 ウコギ科

この手の説明板が増えた印象
ウコギ科 この手の説明板が増えた印象
明星山・白金山 急坂の途中でとしさんとお会いしたした。しばらくお話させてもらいました🧑‍🦲
急坂の途中でとしさんとお会いしたした。しばらくお話させてもらいました🧑‍🦲 https://yamap.com/activities/28187639
明星山・白金山 この辺りで一回道を間違った
この辺りで一回道を間違った
明星山・白金山 触らない
触らない
明星山・白金山 明星山に到着!
明星山に到着!
明星山・白金山 明星山からの景色
明星山からの景色
明星山・白金山 ブランコはヒモになってた
ブランコはヒモになってた
明星山・白金山 できそうだけど、私は壊しかねないから遠慮した🤭
できそうだけど、私は壊しかねないから遠慮した🤭
明星山・白金山 記念に
記念に
明星山・白金山 プチ周回で下山
プチ周回で下山
明星山・白金山 ここまで下りてきた
ここまで下りてきた
明星山・白金山 再度銀杏畑へ
再度銀杏畑へ
明星山・白金山 ここ、青峰団地への分岐だけど、看板見つけきれず
前回はここからきたよね
ここ、青峰団地への分岐だけど、看板見つけきれず 前回はここからきたよね
明星山・白金山 銀杏畑入口〜
銀杏畑入口〜
明星山・白金山 この辺りは枯れてるものも
この辺りは枯れてるものも
明星山・白金山 全体的には7分咲(咲くとは違うか💦)ほどか
全体的には7分咲(咲くとは違うか💦)ほどか
明星山・白金山 メリーとミーコさんにお会いできました!
メリーとミーコさんにお会いできました! https://yamap.com/activities/28189180
明星山・白金山 この不釣り合いな花はなんだろう?
この不釣り合いな花はなんだろう?
明星山・白金山 イチョウ見納め
イチョウ見納め
明星山・白金山 帰りは林道をひたすら
帰りは林道をひたすら
明星山・白金山 クリ🌰
クリ🌰
明星山・白金山 左へ
左へ
明星山・白金山 色がすごいやつ
色がすごいやつ
明星山・白金山 げざーん
げざーん
明星山・白金山 太原のイチョウは去年見たな〜

東福寺からかなり近い位置にあるんだね

近くのファミリーマートで思い出した
バイクの駐輪場はあったけど
太原のイチョウは去年見たな〜 東福寺からかなり近い位置にあるんだね 近くのファミリーマートで思い出した バイクの駐輪場はあったけど
明星山・白金山 あそこまで歩いて人混みに入らなくていいかな🤣
あそこまで歩いて人混みに入らなくていいかな🤣
明星山・白金山 ズーム!こんなここのイチョウはこんな感じです!観光客、それなりにいました!

また次の活動日記でお会いしましょ〜🧑‍🦲

ズーム!こんなここのイチョウはこんな感じです!観光客、それなりにいました! バイクに乗るとダイレクトに感じるのですが、一気に冬が来た感じですね🥶 また次の活動日記でお会いしましょ〜🧑‍🦲 本当は刀剣山の活動日記を先にあげたかったのですが、半端なく写真撮ってたので、手つかず😓

動画