そらふねの桟橋〜田子山 2023/11/14

2023.11.14(火) 日帰り

晴れ渡った秋空の下、阿蘇市内牧の田子山(たんごやま)に登った。標高653㍍。阿蘇谷との標高差170㍍そこそこの低山だが、外輪山から阿蘇谷に突き出た「鼻」のてっぺんなので、見晴らしがすこぶる良い。頂上には木製の展望デッキが設えられていて「そらふねの桟橋」として人気がある。  登るにはトレッキングコースと林道(里道)の2通りある。今春、自転車で林道に挑戦した際は大腿四頭筋が崩壊し敗北した。今回は歩いて同じコースを取ったが歩いて登る分には何ちゃない。ただ、自転車にはかなり厳しい激坂続き。踊り場を期待してカーブを曲がったら、さらなる激坂が続くといった感じで心が折れる。  写真を撮りながらゆっくり歩いたので頂上まで1時間くらいかかったが、普通に歩けば30〜40分で行けそうだ。トレッキングコースはさらに距離が短いのでもっと速く登れるだろう。

トレッキングコースではなく里道から登る。

以前はOKだった車の通行は、道が狭く離合が難しいため禁止されている。しかし県外の車を中心に時々入ってくる車がある。四の五の言わず単純明快に「通行禁止」と大書した看板を立てた方が効果的と思うが……

初夏のハナウドみたいな花が咲いていた

波に乗った観音様を彫った磨崖仏があるらしいが、道は藪となっていて進入は憚られた。サーファーに御利益ありそう

激坂

以前、自転車で登ったとき、この看板のある辺りで限界を迎え足をついた

頂上エリアにあるトイレとバイクラック

頂上エリアにいる山羊。登ってきた自転車乗りは、だいたいこんな顔になっている、のではないか

ちょっとそそる標識

どこが「阿吽」なのかよく分からないがパワースポットの雰囲気はあった