そらふねの桟橋〜田子山 2023/11/14

2023.11.14(火) 日帰り

晴れ渡った秋空の下、阿蘇市内牧の田子山(たんごやま)に登った。標高653㍍。阿蘇谷との標高差170㍍そこそこの低山だが、外輪山から阿蘇谷に突き出た「鼻」のてっぺんなので、見晴らしがすこぶる良い。頂上には木製の展望デッキが設えられていて「そらふねの桟橋」として人気がある。  登るにはトレッキングコースと林道(里道)の2通りある。今春、自転車で林道に挑戦した際は大腿四頭筋が崩壊し敗北した。今回は歩いて同じコースを取ったが歩いて登る分には何ちゃない。ただ、自転車にはかなり厳しい激坂続き。踊り場を期待してカーブを曲がったら、さらなる激坂が続くといった感じで心が折れる。  写真を撮りながらゆっくり歩いたので頂上まで1時間くらいかかったが、普通に歩けば30〜40分で行けそうだ。トレッキングコースはさらに距離が短いのでもっと速く登れるだろう。

NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 麓に広い駐車場がある。旗が目印
麓に広い駐車場がある。旗が目印
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 トレッキングコースではなく里道から登る。
トレッキングコースではなく里道から登る。
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 以前はOKだった車の通行は、道が狭く離合が難しいため禁止されている。しかし県外の車を中心に時々入ってくる車がある。四の五の言わず単純明快に「通行禁止」と大書した看板を立てた方が効果的と思うが……
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 里道の激坂にチャレンジする自転車乗りや登山者を励ます看板
里道の激坂にチャレンジする自転車乗りや登山者を励ます看板
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 激坂
激坂
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 初夏のハナウドみたいな花が咲いていた
初夏のハナウドみたいな花が咲いていた
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 波に乗った観音様を彫った磨崖仏があるらしいが、道は藪となっていて進入は憚られた。サーファーに御利益ありそう
激坂
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ずっと杉林が続く
ずっと杉林が続く
激坂
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 以前、自転車で登ったとき、この看板のある辺りで限界を迎え足をついた
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 頂上エリアにあるトイレとバイクラック
頂上エリアにあるトイレとバイクラック
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 頂上エリアにいる山羊。登ってきた自転車乗りは、だいたいこんな顔になっている、のではないか
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 山頂に向かって行くとまず高岳が見えてくる
山頂に向かって行くとまず高岳が見えてくる
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 晩秋の紅葉
晩秋の紅葉
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 リンドウが固まって咲いていた
リンドウが固まって咲いていた
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 テラスエリア
テラスエリア
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 のんびり出来そう
のんびり出来そう
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 眼前に涅槃像
眼前に涅槃像
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 兜岩方面
兜岩方面
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 扇谷とくじゅう連山
扇谷とくじゅう連山
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 外輪山の向こうに祖母山
外輪山の向こうに祖母山
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 内牧温泉街と大観峰
内牧温泉街と大観峰
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 写真映えスポットとして人気
写真映えスポットとして人気
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 真っ平らの阿蘇谷
真っ平らの阿蘇谷
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 秋天抜ける
秋天抜ける
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 ちょっとそそる標識
ちょっとそそる標識
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 どこが「阿吽」なのかよく分からないがパワースポットの雰囲気はあった
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 阿吽の石からの眺望
阿吽の石からの眺望
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 この旧豊後街道を進むトレッキングルートもある
この旧豊後街道を進むトレッキングルートもある
NATIONAL PARK WALK 03 阿蘇くじゅう国立公園|阿蘇山上 熊本藩の参勤交代行列が通った道
熊本藩の参勤交代行列が通った道