思いがけない、初雪🌨️樹氷 大台ヶ原山(日出ヶ岳)

2023.11.13(月) 日帰り

本当は、台高山脈の馬の鞍峰に登る予定でした。しかし、天候が悪く、雨の中を朽ちかけた橋を渡る自信がなく、朝、家を出るのが4時の予定なのに、連れ合いが東京から帰ってきたのは12時近くです。色々な意味で余り条件が良くないので、次回に見送りました。 しかし、登山の準備は整えています。 そこで、頭に浮かんだのは大台ヶ原。ガスガス?或いは雨?我々のやや古びた雨具が未だ使えるか、しっかり機能しているのか確認するにモッテコイ!(濡れても冷たくない装備してるし。) なんて、こじつけで大台ヶ原に行く事にしました。 朝も無理なく、7時過ぎに家をでて、杉の湯の辺りで冷たい雨☂️、大台ヶ原ドライブウェイでは、名残の紅葉が美しく、その合間から白い山容が。雪です❗️高度を上げるたび、雪になっていきました。大台ヶ原の初雪です、 駐車場では爆風です。雪がちらついています。雨でないのがラッキーです。ガスガスは大台ヶ原名物なので仕方がない。日の出ケ岳から尾鷲辻そこから谷を巻く道を通って駐車場のコースを取りました。 雪は、ふわふわ、積もったばかりのようです。登山口から少しして、帰られるご夫婦に、正木嶺の樹氷がとても綺麗と教えて頂きました。期待は膨らみます。 本当に素晴らしい風景でため息と写真を撮ってばかりで、サクッとのつもりが中々前にすすめません。 思いがけない素晴らしい山行となりました。