【歩荷体験】大倉尾根歩荷してみ隊

2023.11.11(土) 日帰り

ごっちゃんの提案で、表丹沢大倉尾根の歩荷体験に参加しました。4人一組で2つの荷物(20㎏と15㎏?)を交替で運びました。遊びではないのですが、苦労して運ぶのは楽しかったです。最後は「キム兄」さんに助けてもらい、「丹沢のスーパースター」さんから頑張れ!と応援を受けながら、ひょっとこさんがゴールしました。運営スタッフのみなさん、準備やサポート、声掛けなどありがとうございました。各山小屋のみなさんにも良くしていただきました。ありがとうございました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8時から受付。参加者は30人強。こちらは表丹沢活性化協議会のみなさん。真ん中にYAMAPネーム「丹沢のスーパースター」さん。週末に60-70㎏の物資を山小屋に届けている歩荷さんです。(主に大山)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 試しに背負ってみます。
試しに背負ってみます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 運営スタッフのエノモトさんに見てもらいました。
運営スタッフのエノモトさんに見てもらいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタート時はごっちゃんと私から。
スタート時はごっちゃんと私から。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9時スタート。
9時スタート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ごっちゃん、にこやかです。お孫さん誕生、おめでとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の方は休憩がこまめに取られました。
最初の方は休憩がこまめに取られました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザックを2つ持つのもなかなか。
ザックを2つ持つのもなかなか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらの背負子の方が荷重はありますが、ごっちゃんからカズミンさんにリレーされた背負子の方がキツかったです。積み方で変わるのでしょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひょっとこさんは仕事が忙しく、今年の登山は3回目。
ひょっとこさんは仕事が忙しく、今年の登山は3回目。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと食べたかった観音茶屋の牛乳プリン。帰りに売り切れていないことを祈ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回はもらった写真が多いです。いっぱい撮ってもらいました。
今回はもらった写真が多いです。いっぱい撮ってもらいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らし茶屋。
見晴らし茶屋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右の背負子はバランスを取るために嵩増ししています。もう1つより軽いのにブレたり肩に金属が当たり痛かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちの方が腰で支えられて楽でした。
こっちの方が腰で支えられて楽でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山山荘で1つ降ろしました。
堀山山荘で1つ降ろしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あともう1つをリレーします。私→カズミンさん→ひょっとこさん→ごっちゃんの予定でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カズミンさんが運んでいるとき、スタッフのエノモトさんとお知り合いのキム兄さんが上がってきました。途中で背負子をキム兄さんが受けて運んでくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後はごっちゃんにフィナーレを飾ってもらうため、キム兄さんにもう少しだけ運んでもらいました。
(その前の記念撮影)
最後はごっちゃんにフィナーレを飾ってもらうため、キム兄さんにもう少しだけ運んでもらいました。 (その前の記念撮影)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、フィナーレはごっちゃんにという場面。ごっちゃん「それで、ひょっとこさんは(この急登区間で)しょったの?」。ひょっとこさんは苦笑い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひょっとこさんが、「最後に巨大なブーメランが来た。」と後で嘆いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘に荷物を届けて歩荷体験終了。記念写真はごっちゃんが背負ってキメます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りはやや明るくなって季節が感じられました。
帰りはやや明るくなって季節が感じられました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らし茶屋から秦野市街地など。
見晴らし茶屋から秦野市街地など。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉高原テントサイトに寄ってみました。整備されて綺麗になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テントは3張ありました。
テントは3張ありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田原市と真鶴半島。その向こうに伊豆半島東海岸(伊豆高原)。海には真鶴半島の横に初島。利島、新島、御蔵島も見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆大島
伊豆大島
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋で牛乳プリン。美味しかったです。
観音茶屋で牛乳プリン。美味しかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甘い香りがしました。練乳が入っているのかな?
甘い香りがしました。練乳が入っているのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停で。お疲れさまでした。
大倉バス停で。お疲れさまでした。