伊尾木洞と東山森林公園

2023.11.11(土) 日帰り

1 時間

高知の伊尾木洞とその裏にある東山森林公園に行ってきました。 分県登山ガイドの高知県にのっているルートです。 伊尾木洞(あなごう)は、らんまんのドラマのオープニングに出ていた場所です。 伊尾木洞に、いつかは行って見たいと思っていたのですが、冬になり、四国の北側は天気が悪いけど(テンクラB,C)、土佐湾周辺は晴れるという季節になり、行くことにしました。 出発したときは、雲が重く垂れこめ、寒かったので、冬装備できたのですが、安芸市は晴れていて、まだ秋の感じでした。コンビニに寄ったのですが、半そでの人がいて、やはり高知は季節が違うと思いました。 伊尾木洞は、第一、第二駐車場があり、ちょっとした観光スポットでした。 観光バスもとまっていました。 らんまんの影響かなと思いました。 洞窟を抜けると、シダの群生地(国指定の天然記念物)があり、立派でした。 そこから先は、くねくねと渓流をあがって行く、ルートでした。 山奥に行くと、時々でくあわす感じのルートです。 観光地なので、登山装備だと、浮いてしまわないか心配でしたが、登山装備で、丁度良い感じでした。逆に観光気分で軽装でくると、すべって、危ないかもしれません。 (案内文に登山靴推奨とあったのは、うなずけます) 30分ぐらい歩くと、伊尾木洞は終わり、東山森林公園へと向かいました。 道は、よく整備されています。文字通りのハイキングコースです。 運動不足解消には、丁度いい、コースかなと思います。 1時間ほどで、東山森林公園の最高点に到着しました。 眼下に土佐湾や、安芸市が良く見えました。 土佐湾がとても、きれいでした。 登ってきて、良かったと思える瞬間でした。 帰りは、近くの「元気風呂」で汗を流しました。 入浴料は370円でした。四国最安かなと思いました。 今日は、久しぶりに、登山に行けて良かったと思いました。 【四国の山々たんね歩記】 https://www.rinya.maff.go.jp/shikoku/policy/business/invitation/attach/pdf/amaaruki_irasutomap.kochitoubu.no.6-30.pdf