𖤣𖠿𖤣𖥧𖥣久々の親子登山ᨒ𖡼.𖤣𖥧

2023.11.11(土) 日帰り

今日はポッキー&プリッツの日✨ 11月11日です👏ポッキーもプリッツもないけど 本日は〜久しぶりに父と2人っきりの 親子登山です(〃`𓎟´〃)♪♪ このレポ上げる頃には父は2回目行ってます😁 今回は前から行ってみたかった山へ〽️ アップダウンはそんなにないと思っていたのに やられましたーΘΔΘ💦 岩を渡って岩下り(登り)🪨 まぁここが難所でしょうね😂 急登(下り)にロープあるけど雨上がりで濡れてると 苔で滑る可能性あり😂 落ち葉でも滑る滑る🍂 怪我なく無事に下山出来ました😁👏 下山後は久しぶりに温泉♨️入って疲れを癒して 帰路に着きました🚗 ³₃ 1人で行こうと思ってた場所だったけど 行かんくて良かったわ!!ε-(´∀`;)ホッ 完全迷子やわ!!

弓張岳・将冠岳・但馬岳 弓張公園駐車場で一旦トイレ🚻を済ませて、駐車場奥の方に車を停めます🚗🅿️

ログ止めてから気づいたのですが…ここですでに弓張岳のピーク取れてました💦そうとは知らず、先に但馬岳スタートで最後に弓張岳行って景色見ようねと言ってたのに笑  3回行ったことになってるꉂ🤣‪‪‬‪𐤔
弓張公園駐車場で一旦トイレ🚻を済ませて、駐車場奥の方に車を停めます🚗🅿️ ログ止めてから気づいたのですが…ここですでに弓張岳のピーク取れてました💦そうとは知らず、先に但馬岳スタートで最後に弓張岳行って景色見ようねと言ってたのに笑 3回行ったことになってるꉂ🤣‪‪‬‪𐤔
弓張岳・将冠岳・但馬岳 気を取り直して、但馬岳へ向かいます🚶‍♀️✨
気を取り直して、但馬岳へ向かいます🚶‍♀️✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 空戦指揮所跡より階段登って👏
空戦指揮所跡より階段登って👏
弓張岳・将冠岳・但馬岳 展望所到着✨ピークはここでは無いですよ🙌
展望所到着✨ピークはここでは無いですよ🙌
弓張岳・将冠岳・但馬岳 木々が生えて見えにくいですが、相浦富士の愛宕山や街並みが見渡せます☺️✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 平戸の志々伎山なども見えてますね(´▽`)ノ
平戸の志々伎山なども見えてますね(´▽`)ノ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 色違いのオソロで記念写真😊📷´-
私は暑くて脱ぎました🥵風もあって心地いい🤗
色違いのオソロで記念写真😊📷´- 私は暑くて脱ぎました🥵風もあって心地いい🤗
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ピーク取れるところまで来ました😊
振り返って📸  奥が先程の展望所✨大体この辺りが但馬岳のピークのようです👏
ピーク取れるところまで来ました😊 振り返って📸 奥が先程の展望所✨大体この辺りが但馬岳のピークのようです👏
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここまでは今回で3回目😄この先は未知の世界🌏
行ってきます👋
ここまでは今回で3回目😄この先は未知の世界🌏 行ってきます👋
弓張岳・将冠岳・但馬岳 穏やかな下り坂♪♪
穏やかな下り坂♪♪
弓張岳・将冠岳・但馬岳 と思ったら意外と急ですね💦
と思ったら意外と急ですね💦 テープにも「気をつけて」と🙌注意喚起ありがとうございます🙇‍♀️
弓張岳・将冠岳・但馬岳 林道の分岐に出てきました😊これを下ってきたという事は……帰りは登りか🤦‍♀️💦
弓張岳・将冠岳・但馬岳 どちらへ行こうが山で繋がっているんですけど…左側は林道ジグザグ道続きで時間も掛かりそうなので、右側でピストンします🙋‍♀️✨
真ん中の階段は但馬神社への道です😊
どちらへ行こうが山で繋がっているんですけど…左側は林道ジグザグ道続きで時間も掛かりそうなので、右側でピストンします🙋‍♀️✨ 真ん中の階段は但馬神社への道です😊
弓張岳・将冠岳・但馬岳 一部紅葉🍁オレンジ色で綺麗🧡𓈒 𓂂𓏸
ツワブキの花もたくさん咲いていました🤩
ツワ、美味しいよね(*´﹃`*)
一部紅葉🍁オレンジ色で綺麗🧡𓈒 𓂂𓏸 ツワブキの花もたくさん咲いていました🤩 ツワ、美味しいよね(*´﹃`*)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 林道歩いて15〜20分位でここに着きました😊
ここから登っていきます🍀*゜
林道歩いて15〜20分位でここに着きました😊 ここから登っていきます🍀*゜ 1人で行こうと思ってた時はここからのスタート(但馬、弓張は行ったので)の予定でした👏
弓張岳・将冠岳・但馬岳 無事下山を祈って参拝します🙏
無事下山を祈って参拝します🙏
弓張岳・将冠岳・但馬岳 なかなかフラットな道がないです🥲
なかなかフラットな道がないです🥲 神社から上の分岐点までは、前日の雨水も含んでて滑りやすくなっていたので、注意しながら登りました⚠️石もゴロゴロ💦
弓張岳・将冠岳・但馬岳 分岐点到着👏左が将冠岳方面、右が八天山〽️
まずは八天山へ向かいます🚶‍♀️
分岐点到着👏左が将冠岳方面、右が八天山〽️ まずは八天山へ向かいます🚶‍♀️
弓張岳・将冠岳・但馬岳 数分で到着😁
数分で到着😁
弓張岳・将冠岳・但馬岳 眺望はここだけ😂ないよりかは良い🤩
眺望はここだけ😂ないよりかは良い🤩
弓張岳・将冠岳・但馬岳 分起点まで戻って将冠岳へ👏
分起点まで戻って将冠岳へ👏
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここにも鳥居が😲⛩お邪魔しますね✨
ここにも鳥居が😲⛩お邪魔しますね✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 金比羅神社です⛩参拝🙏
こちらが奥の院のようですね☺️
金比羅神社です⛩参拝🙏 こちらが奥の院のようですね☺️
弓張岳・将冠岳・但馬岳 またもや鳥居⛩しめ縄も新しく替えてありました😄✨
またもや鳥居⛩しめ縄も新しく替えてありました😄✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 すぐそこだって👏✨
すぐそこだって👏✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 着いた😆「すぐそこ」から1分もかからんやった✨
先のルートはこれより左側です🙋‍♀️
着いた😆「すぐそこ」から1分もかからんやった✨ 先のルートはこれより左側です🙋‍♀️
弓張岳・将冠岳・但馬岳 三角点タッチ✨ここにタッチ(   ˙꒳˙ )っチョン
三角点タッチ✨ここにタッチ( ˙꒳˙ )っチョン
弓張岳・将冠岳・但馬岳 右側には大きな岩が🪨😳4枚岩に見える👀
この先からは行けませんでした🙅‍♀️断崖絶壁です💦
右側には大きな岩が🪨😳4枚岩に見える👀 この先からは行けませんでした🙅‍♀️断崖絶壁です💦
弓張岳・将冠岳・但馬岳 更に右側の岩の隙間には祠がありました😲😲

更に右側の岩の隙間には祠がありました😲😲 調べるとこの岩の真下にも祠があって、「玉姫大明神」と書かれているようです👏 そして「玉姫」の名前からも察せられるように女神さまであると云われ、特に女性をお護りくださる神さまとして、「女性守護、縁結び、芸道上達の神さま」として篤く慕われている神様のようですね🤔本家は京都か🤔関連性がいまいちよく分からない💦
弓張岳・将冠岳・但馬岳 将冠岳からの眺望は良きです🙆‍♀️♡
愛宕山に志々伎山までも見渡せます😄
将冠岳からの眺望は良きです🙆‍♀️♡ 愛宕山に志々伎山までも見渡せます😄
弓張岳・将冠岳・但馬岳 九十九島も見えますよ👀💕奥は五島ですかね😊
九十九島も見えますよ👀💕奥は五島ですかね😊
弓張岳・将冠岳・但馬岳 山頂左側から下りて来ましたが……
岩の上渡って、隙間通って、この岩を下りる🙄
今回のルートの一番の難所です🙌
山頂左側から下りて来ましたが…… 岩の上渡って、隙間通って、この岩を下りる🙄 帰りは登るんですね😇ルートは間違ってないですよ💦ピンクテープありましたから😂 今回のルートの一番の難所です🙌
弓張岳・将冠岳・但馬岳 そしてロープ!ここも急です⚠️ロープが数本ひと束になってて安心感がありました😂👏✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 難所を下ってきて次のピークへ到着ε=( ̄。 ̄;)フゥ
難所を下ってきて次のピークへ到着ε=( ̄。 ̄;)フゥ
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここも眺望良し🤩👏✨瀬戸越町方面✨
ここも眺望良し🤩👏✨瀬戸越町方面✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 案内ありがとうございます!(´▽`)
こういう時は2人以上いると目印探しあえるからいいよね🎶
案内ありがとうございます!(´▽`) 「こっち」だって😄赤テープなどの目印探しながら歩きます🚶‍♀️時折、見つけづらく反対側行ったり… こういう時は2人以上いると目印探しあえるからいいよね🎶
弓張岳・将冠岳・但馬岳 今回の一番奥のピーク到着です🙋‍♀️✨
今回の一番奥のピーク到着です🙋‍♀️✨ トレッキングコースのようですけど…割かしハードですね💦低山言えど侮れない😇
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここからも最高の景色が望めます😆👏✨
ここからも最高の景色が望めます😆👏✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 頑張ってここまで来たね📷✨
頑張ってここまで来たね📷✨ さぁ、気をつけて戻りましょう💪将冠岳手前の登りから要注意です⚠️
弓張岳・将冠岳・但馬岳 まずはここからの登りですね👏
まずはここからの登りですね👏
弓張岳・将冠岳・但馬岳 両サイドの木🌳‼️行き帰り共にザック挟まるかと思ったわ😂若干挟まったわ🤣
弓張岳・将冠岳・但馬岳 そしてここは苔が生えているので滑りやすいです💦
雨上がり等で濡れている時は特に要注意⚠️
そしてここは苔が生えているので滑りやすいです💦 雨上がり等で濡れている時は特に要注意⚠️
弓張岳・将冠岳・但馬岳 最後の難所!私より身長高い父も足伸ばしながら登っています💦短足の豚足の私にどうしろと言うのかね🙄?
弓張岳・将冠岳・但馬岳 足かける所を考えながら登ります👏滑らんようにね‼️⚠️
足かける所を考えながら登ります👏滑らんようにね‼️⚠️
弓張岳・将冠岳・但馬岳 岩を登り切った先にこの隙間💦
父よありがとう😂✨
岩を登り切った先にこの隙間💦 岩登った後、先陣切りました🙋‍♀️なので写真が撮れました✨モデルがいると分かりやすい👏 父よありがとう😂✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 いつの間にか撮ってた写真📸💦臨場感😂笑
この先は岩の上渡って…
いつの間にか撮ってた写真📸💦臨場感😂笑 この先は岩の上渡って…
弓張岳・将冠岳・但馬岳 到着です😂👏✨✨✨左側から出てきました👏
写真の時間は前後します💦
さて、ここでお昼ご飯にします🍙💕
到着です😂👏✨✨✨左側から出てきました👏 写真の時間は前後します💦 さて、ここでお昼ご飯にします🍙💕
弓張岳・将冠岳・但馬岳 カップヌードルのカレーとおにぎり🍙✨
梅干しは父が漬けてるやつ(°*°)スッパーィ
柿はこの間、七城メロンドームで買った太秋柿😊
甘くて美味しかったと😋💕
カップヌードルのカレーとおにぎり🍙✨ 梅干しは父が漬けてるやつ(°*°)スッパーィ 柿はこの間、七城メロンドームで買った太秋柿😊 甘くて美味しかったと😋💕
弓張岳・将冠岳・但馬岳 おにぎりの具もメロンドームで買った「馬肉みそ」🤤最高に美味しかった🍙👍🏻 ̖́-‬
お腹満たして、戻りましょう😊👏
おにぎりの具もメロンドームで買った「馬肉みそ」🤤最高に美味しかった🍙👍🏻 ̖́-‬ お腹満たして、戻りましょう😊👏
弓張岳・将冠岳・但馬岳 椿の花が落ちてました☺️上見ると咲いてたよ👀✨
椿の花が落ちてました☺️上見ると咲いてたよ👀✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 林道まであっという間に下りてきました🤩🎶
速かった〜✨
林道まであっという間に下りてきました🤩🎶 速かった〜✨
弓張岳・将冠岳・但馬岳 林道をひたすら歩きます🚶‍♀️
後は最後の登りだけだね(〃`𓎟´〃)
林道をひたすら歩きます🚶‍♀️ 後は最後の登りだけだね(〃`𓎟´〃)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 分岐到着👏カーブミラー横から登っていきます☝️
最後のひと踏ん張り(ง •̀_•́)ง🔥
分岐到着👏カーブミラー横から登っていきます☝️ 最後のひと踏ん張り(ง •̀_•́)ง🔥
弓張岳・将冠岳・但馬岳 んまぁ〜気ぃ〜つけやぁ〜✋
んまぁ〜気ぃ〜つけやぁ〜✋ ありがとうございます!(´▽`) 10分ちょいで登り切りました- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
弓張岳・将冠岳・但馬岳 回り道してここでトイレ休憩🚻
このルート歩く時は準備してた方が良さそうです😄
トイレ自体は綺麗でした😊
回り道してここでトイレ休憩🚻 女性用は和式が1つだけ👏トイレットペーパーなかったので父に頼み、持ってきてもらいました⋆⸜🧻⸝‍⋆ このルート歩く時は準備してた方が良さそうです😄 トイレ自体は綺麗でした😊
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ここから弓張岳のピークへ〽️
既にこの時点で2回目のピークです💦笑
ここから弓張岳のピークへ〽️ 既にこの時点で2回目のピークです💦笑
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ベンチもいくつかあって、広々としています😊👏
ベンチもいくつかあって、広々としています😊👏
弓張岳・将冠岳・但馬岳 大体,いま立っている辺りのようなので、これ目印でピーク取ったと言うことに😂
弓張岳・将冠岳・但馬岳 高射砲台跡🍀
高射砲台跡🍀 この弾薬庫は高角砲がどこに向いていても素早く給弾出来るように工夫されていたようですね😊
弓張岳・将冠岳・但馬岳 電波探信儀跡🍀
電波探信儀跡🍀 すり鉢状の地形は山や建物、海面や地面からの反射波を防ぐ掩体だそう😊
弓張岳・将冠岳・但馬岳 最後に弓張岳の展望台へ(〃`𓎟´〃)♪♪
最後に弓張岳の展望台へ(〃`𓎟´〃)♪♪
弓張岳・将冠岳・但馬岳 展望台からの眺望は最高ですね🤩✨ここからの夜景も綺麗で、学生の頃よく来てました😊
弓張岳・将冠岳・但馬岳 観光船が停まってる🚢点検かなー?😄
観光船が停まってる🚢点検かなー?😄
弓張岳・将冠岳・但馬岳 佐世保市街地も👀✨艦船もあるね😄
佐世保市街地も👀✨艦船もあるね😄
弓張岳・将冠岳・但馬岳 虚空蔵山に経ヶ岳の多良山系も😲👏✨
よく見える(*´ω`*)♪♪
虚空蔵山に経ヶ岳の多良山系も😲👏✨ よく見える(*´ω`*)♪♪
弓張岳・将冠岳・但馬岳 無事下山✌🏻 ̖́-‬
この駐車場で弓張岳3回目のピークでした笑
無事下山✌🏻 ̖́-‬ この駐車場で弓張岳3回目のピークでした笑
弓張岳・将冠岳・但馬岳 温泉入って帰りましょう♨️🐒
温泉入って帰りましょう♨️🐒 弓張の丘ホテルにきました🙋‍♀️駐車場は道路挟んで反対側🅿️
弓張岳・将冠岳・但馬岳 入浴料700円✨
入浴料700円✨ 露天はないけど内風呂でも一面ガラス張りで、外の風景見えました☺️
弓張岳・将冠岳・但馬岳 カンパーイ🍻お疲れ様でした(*^^*)♪♪
本当は私もビール飲みたい🍺帰りは運転手交代なのです😊🚗³₃
カンパーイ🍻お疲れ様でした(*^^*)♪♪ 本当は私もビール飲みたい🍺帰りは運転手交代なのです😊🚗³₃