岳間渓谷散策

2023.11.11(土) 日帰り

紅葉を期待して初めての岳間渓谷へ 残念ながら紅葉は残りわずか 足元を彩るカラフルな落葉と渓谷の眺めを楽しむ散策となりました 岳間渓谷すぐ近くのお店「もみじ庵おがさわら」でランチ 店名のとおりの見事な紅葉のお庭がこの日一番の素晴らしい紅葉でした この日のメインイベントは 八千代座デート♪ 和裁ファッションショー出演のお義母さんの応援に お義母さんの仕立てた着物と帯や小物使いの着こなし、そして長い日舞歴で着物姿の立ち振舞いが誰よりも上品で美しく優雅でうっとり✨ 素敵な時間をありがとうございました 久しぶりに履いたヒール高めのパンプス 3333段の石段往復よりも辛い足トレとなりました

岳間渓谷 遊歩道を歩く
水遊び出来るかな?
急に深くなりそうで子どもから目は離せない気がしました

岳間渓谷 遊歩道を歩く 水遊び出来るかな? 急に深くなりそうで子どもから目は離せない気がしました

私でも全く怖くない吊り橋
(とかいって真ん中しか歩かなかった人)

私でも全く怖くない吊り橋 (とかいって真ん中しか歩かなかった人)

水流すごい!
滝裏が洞窟状になってる様子
行くためには
①滝壺を泳いで渡る
②散策路途中から藪こぎ&ザイル使用で向かう
スニーカーではとても🙅

水流すごい! 滝裏が洞窟状になってる様子 行くためには ①滝壺を泳いで渡る ②散策路途中から藪こぎ&ザイル使用で向かう スニーカーではとても🙅

しばらく観察

滝上から飛び降りて遊ぶ人いるんだね😰
ぐるりと滝裏にまわるためには沢靴必須だな

滝上から飛び降りて遊ぶ人いるんだね😰 ぐるりと滝裏にまわるためには沢靴必須だな

杉の植林地にキャンプする立地かな?
山深く静かなキャンプ場でした

杉の植林地にキャンプする立地かな? 山深く静かなキャンプ場でした

ランチは
だご汁定食orそば定食
栗ご飯orかしわ飯が選べます
お母さん方手作りの優しい味わいで美味しい♪

ランチは だご汁定食orそば定食 栗ご飯orかしわ飯が選べます お母さん方手作りの優しい味わいで美味しい♪

全身着替えて八千代座へ
久しぶりに八千代座界隈も
ぶらり散策

全身着替えて八千代座へ 久しぶりに八千代座界隈も ぶらり散策

初めて中に入りました♪
畳敷きの1階枡席で座布団を敷いての観覧です

初めて中に入りました♪ 畳敷きの1階枡席で座布団を敷いての観覧です

いい雰囲気
和装がとても似合う場所です

いい雰囲気 和装がとても似合う場所です

帰りに立ち寄った家族湯「はなみずき」
植木温泉らしいトロトロの美人湯

帰りに立ち寄った家族湯「はなみずき」 植木温泉らしいトロトロの美人湯