荒船山

2023.11.11(土) 日帰り

荒船山へ登って来ました。 荒船山は群馬県と長野県に跨る二百名山で独特の形をした岩山です。頂上が平で広い所謂テーブルマウンテンで、登山道に修験者が雨露をしのいだ岩屋がある信仰の山でもあります。 週末の別予定が無くなり、ぽっかり休みの日ができたので、直ぐ登れそうな山を探すと、妙義山の辺りの天気がまあまあ良い事が分かり、そう言えば荒船山にはまだ登っていないなと思い、支度して内山峠へ。 荒船山は艫岩と呼ばれる展望台があります。 高さ200mの垂壁で柵等の墜落防止設備はありません。山だから落ちると怪我では済まない場所なんてそれこそ沢山あるのですが、荒船山は気軽に登れる分そのリスクを受ける幅は広がります。 山に登る覚悟も意識もまだ持てない人が崖下を興味本位で覗いて、代わりに命を山に取られるなんて事、想像しただけで恐ろしいです。そう言う意味で怖い山の一つでした。 今回初めて登って思ったのは、特別注意が要る山では無いという事です。周囲の天気が今一つだったのですが、展望台は素晴らしい眺めでした。晴れていれば上毛三山が見渡せる展望で、ここで何故事故が起こるのか分からない気持ち良さです。 荒船山良かったです。 頂上への道はブナの林がずっと続く平らな道で、途中苔生してる場所では落ち葉と苔のコントラストが素晴らしく、その特そこに行かなければ見れない景色は確かにあると、強く思いました。 新緑の季節も気持ち良いでしょうね。きっと。 結局のところ、事故が起こる場所は以前から事故が起きてるので、それはもっと別の理由や因縁が何かあって起きてるのだろうと思う事にしました。 では、行程の一部を写真で。

荒船山・物語山・大屋山 上信越自動車道の下仁田ICを下りて、1時間くらいで内山峠に到着。少し休憩して7時前に出発。
既に満車ですが、この後続々と来てました。
トイレもあります。
上信越自動車道の下仁田ICを下りて、1時間くらいで内山峠に到着。少し休憩して7時前に出発。 既に満車ですが、この後続々と来てました。 トイレもあります。
荒船山・物語山・大屋山 下山後に撮った写真ですが、案内版があります。
下山後に撮った写真ですが、案内版があります。
荒船山・物語山・大屋山 駐車場の奥に登山口があります。
駐車場の奥に登山口があります。 熊の注意書きがありますが、熊の痕跡は登山道上に見当たりませんでした。
荒船山・物語山・大屋山 こんな感じでのんびり登って行きます。
鋏岩の手前と艫岩の手前だけです。
こんな感じでのんびり登って行きます。 最初に言えば、キツいと言うか注意するのは2箇所だけで、あとはのんびり歩けます。 鋏岩の手前と艫岩の手前だけです。
荒船山・物語山・大屋山 少し歩くと早速見えて来ました。
あの上まで登ります。
大体350mくらいの高度差。
少し歩くと早速見えて来ました。 あの上まで登ります。 大体350mくらいの高度差。
荒船山・物語山・大屋山 基本展望は艫岩までお預けですが、時々開ける場所があります。ちょっと紅葉してて良いですね。
荒船山・物語山・大屋山 登山道は踏まれてますが、整備されている感じは
しません。群馬県にはもう少し頑張って欲しいと
思います。
登山道は踏まれてますが、整備されている感じは しません。群馬県にはもう少し頑張って欲しいと 思います。
荒船山・物語山・大屋山 等と言っている内に今日最初の見所の鋏岩に
着きました。
等と言っている内に今日最初の見所の鋏岩に 着きました。
荒船山・物語山・大屋山 岩壁をくり抜いて、雨風をしのげる様にした
岩屋です。
岩壁をくり抜いて、雨風をしのげる様にした 岩屋です。
荒船山・物語山・大屋山 近くで見るとこんな感じです。
近くで見るとこんな感じです。
荒船山・物語山・大屋山 これだけで雨風をしのげる修験者は凄いな。
これだけで雨風をしのげる修験者は凄いな。
荒船山・物語山・大屋山 次は一杯水を目指します。
次は一杯水を目指します。
荒船山・物語山・大屋山 車道が見えます。
車道が見えます。 内山峠の標高自体高いので、あまり登った感じはしませんが、そこそこ登っています。
荒船山・物語山・大屋山 この辺は落ち葉にアクセントがあって、美しい模様が見られた場所です。
この辺は落ち葉にアクセントがあって、美しい模様が見られた場所です。 どんな季節でも見た事の無い景色を見せてくれる、山って不思議で素敵です。
荒船山・物語山・大屋山 近付いて来ました。
近付いて来ました。
荒船山・物語山・大屋山 ここで一杯水です。
飲もう思ったら、橋の下へ下りる必要があります。
ここで一杯水です。 飲もう思ったら、橋の下へ下りる必要があります。
荒船山・物語山・大屋山 ちょろちょろっと上の方から流れています。
ちょろちょろっと上の方から流れています。
荒船山・物語山・大屋山 一杯水の後から200m程キツい登りですが
端折って登り詰めると、ほぼ平らになります。
一杯水の後から200m程キツい登りですが 端折って登り詰めると、ほぼ平らになります。
荒船山・物語山・大屋山 謎のマツダランプw
謎のマツダランプw
荒船山・物語山・大屋山 ブナの林がずっと続いてます。
これは新緑の頃に来てみたいですね。
ブナの林がずっと続いてます。 これは新緑の頃に来てみたいですね。
荒船山・物語山・大屋山 艫岩の手前にちょっとした展望台がありました。
ここも断崖絶壁ですが見渡せます。
艫岩の手前にちょっとした展望台がありました。 ここも断崖絶壁ですが見渡せます。
荒船山・物語山・大屋山 少し歩くと東屋があります。
台地部分は林があるとは言え、吹きっ晒しなので
ここで風避けしながら食事・休憩できます。
少し歩くと東屋があります。 台地部分は林があるとは言え、吹きっ晒しなので ここで風避けしながら食事・休憩できます。
荒船山・物語山・大屋山 東屋の奥が艫岩です。
ここからの展望は凄いです。
東屋の奥が艫岩です。 ここからの展望は凄いです。
荒船山・物語山・大屋山 180度以上は見渡せるでしょうか?
物凄い開放感です。
180度以上は見渡せるでしょうか? 物凄い開放感です。
荒船山・物語山・大屋山 左端の展望です。
左端の展望です。
荒船山・物語山・大屋山 晴れていれば浅間山、妙義山、赤城山、榛名山が
見渡せる絶好の展望台です。
晴れていれば浅間山、妙義山、赤城山、榛名山が 見渡せる絶好の展望台です。
荒船山・物語山・大屋山 思わず前に出てみたくなる開放感ですね。
前見ないと落ちるけど。
思わず前に出てみたくなる開放感ですね。 前見ないと落ちるけど。
荒船山・物語山・大屋山 妙義山は見えてますねw
今度はGWの頃に来てみたいです。
妙義山は見えてますねw 今度はGWの頃に来てみたいです。
荒船山・物語山・大屋山 展望を満喫したので、山頂を目指します。
山頂は経塚山とも呼ばれてます。
展望を満喫したので、山頂を目指します。 山頂は経塚山とも呼ばれてます。
荒船山・物語山・大屋山 ほぼ平らでだだっ広い公園みたいな感じです。
ほぼ平らでだだっ広い公園みたいな感じです。
荒船山・物語山・大屋山 脇道に皇子最古修武之地、と書いてあります。
脇道に皇子最古修武之地、と書いてあります。
荒船山・物語山・大屋山 少し先に石碑がありました。
少し先に石碑がありました。
荒船山・物語山・大屋山 更に進むとブナの倒木に苔が生え、落ち葉の茶色に苔の黄緑色が浮かび上がる程のコントラストを見せています。
荒船山・物語山・大屋山 これは美しいですね。
これは美しいですね。
荒船山・物語山・大屋山 こんな風景想像していなかっただけに驚きです。
こんな風景想像していなかっただけに驚きです。
荒船山・物語山・大屋山 その時その場合に行かなければ出会えない景色が
ある、と強く思います。
その時その場合に行かなければ出会えない景色が ある、と強く思います。
荒船山・物語山・大屋山 こんな景色は神様しか作れないのでしょう。
こんな景色は神様しか作れないのでしょう。
荒船山・物語山・大屋山 今日ここに来て良かったと思います。
今日ここに来て良かったと思います。
荒船山・物語山・大屋山 荒船山山頂へは少し登りますが、直ぐに着きます。
展望はありません。
荒船山山頂へは少し登りますが、直ぐに着きます。 展望はありません。
荒船山・物語山・大屋山 下りです。晴れて来ました。
下りです。晴れて来ました。
荒船山・物語山・大屋山 ここは左へ進みますが、落ち葉が溜まって美しいと感じた場所です。
荒船山・物語山・大屋山 雲が取れて来ました。
雲が取れて来ました。
荒船山・物語山・大屋山 晴れて来ましたね。
艫岩からの展望も開けてきているでしょう。
晴れて来ましたね。 艫岩からの展望も開けてきているでしょう。
荒船山・物語山・大屋山 下山後近くの神津牧場に来ました。
下山後近くの神津牧場に来ました。
荒船山・物語山・大屋山 こんな景色で長閑です。
こんな景色で長閑です。
荒船山・物語山・大屋山 先ず牛乳からいただきます。
ジャージー乳牛で、濃くて美味しいです。
先ず牛乳からいただきます。 ジャージー乳牛で、濃くて美味しいです。
荒船山・物語山・大屋山 そしてソフトクリームです。
これも濃くて美味しいです。
美味しかったので売店でバターを買いました。
そしてソフトクリームです。 これも濃くて美味しいです。 美味しかったので売店でバターを買いました。
荒船山・物語山・大屋山 お風呂は行きに見付けた荒船の湯へ。
温めのお湯で自分好みです。
お風呂は行きに見付けた荒船の湯へ。 温めのお湯で自分好みです。
荒船山・物語山・大屋山 荒船の湯では食事も摂れます。
肉葱汁の盛り蕎麦とモツ煮のセット。
蕎麦は大盛りです。
見た通り美味しかったです。
荒船の湯では食事も摂れます。 肉葱汁の盛り蕎麦とモツ煮のセット。 蕎麦は大盛りです。 見た通り美味しかったです。
荒船山・物語山・大屋山 荒船山良かったです。
お疲れ様でした。
荒船山良かったです。 4時間程で下山できるので、ハイキング気分で登れます。台地部分はツツジが見れるようなので、5月6月の頃も楽しめると思います。 お疲れ様でした。