【六甲】堡塁岩

2023.11.07(火) 日帰り

今日はもっさんが忙しかったので Jimmyさんと堡塁岩でハング練習してきた 前回のブッシュマンでハングが苦手やと思い知ったので西陵ハングをトップロープで登ることにした まずは、ちびっこハングでウォーミングアップ オレの体重をJimmyさんが止められるかテストするために落ちてみた(笑) 全然止めてくれたので安心して西陵へ 下部のクラックルートをナチュラルプロテクション(カム)でリードしてJimmyさんを引き上げトップロープを構築 荷物を背負ったまま、カムなどで支点を取りながら登るアルパインの練習はしておかないとね で、西陵のてっぺんへ到着 ビビりなので3点流動分散支点の他にどでかいピナクルでバックアップを取って2枚カラビナでロープをかけた(笑) ハングでカラダが反る体制が苦手で何度も練習してJimmyさんに登ってもらって手本も見せてもらって頑張ったけど、指先の力が限界になったので3時頃に終わりにした 次こそは登ってやる‼️‼️‼️ Jimmyさん今日は練習にお付き合いいただきありがとうございました😊 重かったやろー? うはははは‼️‼️‼️‼️ あ! それと今回からハードシェルとシューズを更新した ハードシェルは隊長やもっさんが着ているティートンブロス! その中でも動きやすさを追求したクライマティックジャケット これまで着てたアークは防御力と見た目はええねんけど、機能性が全然無くてオレのアクティブな登山には不向きやと分かった ティートンは汗抜けや動きやすさといったアクティブ面に全振りしてるので、メーカーの人もきっとオレみたいなヤツに着て欲しくて作ったはず‼️ 知らんけど🤣 シューズは結局色々履いて、 最初のサロモンに戻った(笑) 軽くて頑丈でトレランにも使える万能靴 脱ぎ履きがワンタッチでほんまに楽ちん かつては大キレットなんかもこのシューズで素早く歩いてたし、夏のアルプス縦走もこれでいけるっしょ!