おらが村の藪山遊び🎵加森山~神根川峰~中ノ河山

2023.11.05(日) 日帰り

旧佐伯町と旧吉和村には、マイナーだが1000mクラスの山々がいくつも連なる。 藪山ばかりなので、歩く人も少なく、記録も数えるほどしかないが、どうにも興味をそそられるので、今年の春から少しずつ歩き始めた🎵 11月に入って、いまだ気温も高いがボチボチ籔山シーズン🎵 まずは、加森山874~神根川峰934~中ノ河山990。あわよくば板敷山1070も。 たぶんこのルートは籔山初級コースなので、8級(笑)の私でも行けるだろうと、パイセンの軌跡をたどってGo!Go!Go! しかし、こんな悪い遊びを覚えて、はまってしまうなんて、一体誰のせいだろう🤣何が楽しいのか、よくわからんけど、ワクワクが止まりまへん🤣🤣🤣 今年は雪が少なそうだけど、十分遊べそうだ🎵

大峯山・引寄山・鷹巣山 七瀬川渓流釣り場のすぐ上の路肩に駐車。
少し戻って釣り場の前の虫渡橋を渡って、
七瀬川渓流釣り場のすぐ上の路肩に駐車。 少し戻って釣り場の前の虫渡橋を渡って、
大峯山・引寄山・鷹巣山 虫渡橋南詰のここから取りつきます。
虫渡橋南詰のここから取りつきます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 踏み跡があったり、
踏み跡があったり、
大峯山・引寄山・鷹巣山 よくわからなかったり。
でも、ピンテがあります。
よくわからなかったり。 でも、ピンテがあります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 \(~ロ\)(/ロ~)/アリャ
\(~ロ\)(/ロ~)/アリャ 誰の仕業だろう?プーさんか、乙事主か、はたまた山犬モロか!人間の臭いがしてくさかったんだろうか?
大峯山・引寄山・鷹巣山 記録で見た大岩🎵
記録で見た大岩🎵
大峯山・引寄山・鷹巣山 大岩からの展望🎵これから歩く稜線。
大岩からの展望🎵これから歩く稜線。
大峯山・引寄山・鷹巣山 板敷山かな。はるか彼方だ😆
板敷山かな。はるか彼方だ😆
大峯山・引寄山・鷹巣山 目の前の尖りは今春登った氷水山南峰だろう。とすると、左奥は西大峯山で右奥は矢生山かな。
大峯山・引寄山・鷹巣山 樹間から覗くのは、加森山西峰のようだ。
樹間から覗くのは、加森山西峰のようだ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 ♪ヽ(´▽`)/ワーイ
♪ヽ(´▽`)/ワーイ
大峯山・引寄山・鷹巣山 Σ(゚∀゚ノ)ノイイネ
Σ(゚∀゚ノ)ノイイネ
大峯山・引寄山・鷹巣山 テープには矢印で加森山。
なので、まずは加森山本峰へ。
本峰が後の方が効率がよかったが、まぁ良し。
テープには矢印で加森山。 なので、まずは加森山本峰へ。 本峰が後の方が効率がよかったが、まぁ良し。
大峯山・引寄山・鷹巣山 すぐかと思ったら、コブを2つ越えて、やっと加森山。
すぐかと思ったら、コブを2つ越えて、やっと加森山。
大峯山・引寄山・鷹巣山 一旦戻って西峰へ。なんじゃこりゃ!遊歩道じゃん!
でも、最後はお約束通り灌木の藪を押し分けて😁
一旦戻って西峰へ。なんじゃこりゃ!遊歩道じゃん! でも、最後はお約束通り灌木の藪を押し分けて😁
大峯山・引寄山・鷹巣山 西峰。
西峰。 何にもないので、ピーク辺りにピンテを巻いて、西峰としておいた。これもプラゴミならごめんなさいm(_ _)m
大峯山・引寄山・鷹巣山 お次の神根川峰かな。これも急斜面だなぁ😆
とにかく、このルート、アップダウンは漏れなく急斜面😂
お次の神根川峰かな。これも急斜面だなぁ😆 とにかく、このルート、アップダウンは漏れなく急斜面😂
大峯山・引寄山・鷹巣山 左側に植林帯が出てきた。
左側に植林帯が出てきた。
大峯山・引寄山・鷹巣山 このピークから、主稜線はグネグネとなるので、尾根を間違えないように。
基本、左側の植林帯と右側の自然林との境を行けば良い感じ。
このピークから、主稜線はグネグネとなるので、尾根を間違えないように。 基本、左側の植林帯と右側の自然林との境を行けば良い感じ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 オヨヨ!眼下に明らかに道。木橋も。
オヨヨ!眼下に明らかに道。木橋も。 パイセンは一旦下の道を歩いて、すぐに尾根に戻って来てるようなので、ここは尾根通しで✌️
大峯山・引寄山・鷹巣山 笹が濃くなってきた💦
笹が濃くなってきた💦
大峯山・引寄山・鷹巣山 でも、こういう光景が広がると、ついついラインを無視してしまって、強い抵抗に逆らって強引に進むようになる💦
登りなのにね😆
でも、こういう光景が広がると、ついついラインを無視してしまって、強い抵抗に逆らって強引に進むようになる💦 登りなのにね😆
大峯山・引寄山・鷹巣山 ヘ(≧▽≦ヘ)♪キャー
ヘ(≧▽≦ヘ)♪キャー
大峯山・引寄山・鷹巣山 ♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪
♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪
大峯山・引寄山・鷹巣山 O(≧∇≦)O
O(≧∇≦)O
大峯山・引寄山・鷹巣山 キャーキャー騒ぎながら神根川峰😆
キャーキャー騒ぎながら神根川峰😆
大峯山・引寄山・鷹巣山 その後も紅葉に見とれて
その後も紅葉に見とれて
大峯山・引寄山・鷹巣山 進んで行くと、どえらい急斜面😅
進んで行くと、どえらい急斜面😅
大峯山・引寄山・鷹巣山 少し緩い斜面を求めてコースを左にとって植林帯に入り込むと、( ´゚д゚`)アチャー
となりの尾根じゃん💦
トラバースできたので、すぐに修正すると、
少し緩い斜面を求めてコースを左にとって植林帯に入り込むと、( ´゚д゚`)アチャー となりの尾根じゃん💦 トラバースできたので、すぐに修正すると、
大峯山・引寄山・鷹巣山 鉄塔。と言うことは、
鉄塔。と言うことは、
大峯山・引寄山・鷹巣山 はい!ご褒美の鉄塔巡視路🎵しかし、それはほんの一瞬で、すぐまた藪を掻き分けて稜線へ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 笹が濃くなってきて、思わず泣きついた💦
「心の目で見るんじゃ!」
「はい!」
笹が濃くなってきて、思わず泣きついた💦 「門番さん、ラインが見えないので、笹の抵抗にあってきついっす💦」 「心の目で見るんじゃ!」 「はい!」
大峯山・引寄山・鷹巣山 見えた!
見えた!
大峯山・引寄山・鷹巣山 何てことはほんの一瞬で、灌木にもつかまって、たまらず稜線を外して脱出。
大峯山・引寄山・鷹巣山 急斜面の植林帯に入ると、下の方に何やら道らしきものが。降りて見よう。
大峯山・引寄山・鷹巣山 違った😆道でも何でもない。
腹も減ったし、藪漕ぎでバテたのでメシだ😋
メシ食って、稜線まで登り返すか。
いつの間にこんな子になったんだろう🤣
違った😆道でも何でもない。 腹も減ったし、藪漕ぎでバテたのでメシだ😋 メシ食って、稜線まで登り返すか。 しかし、この後何が待ち受けてるのかと思っただけで、ニヤニヤしてしまふ🤣ワクワクが止まらない🎵 いつの間にこんな子になったんだろう🤣
大峯山・引寄山・鷹巣山 稜線はスイスイ進めるとこもありーの、灌木で停滞するところもありーので、どこまでこれが続くのかと思ってたら、
大峯山・引寄山・鷹巣山 急にピンテ‼️
そして、左手から右手へ高速道路😆
この道は何なんだ!

急にピンテ‼️ そして、左手から右手へ高速道路😆 この道は何なんだ! ここからこれから辿る焼山峠までの稜線は、おそらくかつての佐伯町と吉和村との境界のはず。ちょっとした感慨がありますね🎵
大峯山・引寄山・鷹巣山 どうよ🤣
どうよ🤣
大峯山・引寄山・鷹巣山 快適すぎるけど、アップダウンは漏れなく急斜面。さっきまでの藪漕ぎで疲れ果ててヘロヘロのヨレヨレ💦スピードアップなんてできない😅
大峯山・引寄山・鷹巣山 そして、紅葉🍁😍紅葉で足が止まるのか、しんどすぎて紅葉を愛でているのか🤣🤣🤣
大峯山・引寄山・鷹巣山 たまらんぜ🎵たまたまたま
たまらん転けたら皆こけた たまたまたま
知ってる人いるのかなぁ😁
たまらんぜ🎵たまたまたま       たまらん転けたら皆こけた たまたまたま 知ってる人いるのかなぁ😁
大峯山・引寄山・鷹巣山 はい!中ノ河山
はい!中ノ河山 もうヘロヘロ😂でも、こんなに楽しい山行はとてもじゃないけどやめられまへん🤣🤣🤣
大峯山・引寄山・鷹巣山 高速道路を調子に乗って下ってたら、
高速道路を調子に乗って下ってたら、
大峯山・引寄山・鷹巣山 いきなり道がない😱
ここから道は一気に分かりにくくなって県道へ。
いきなり道がない😱 そして、その向こうは絶壁で何十mか下には県道のアルファルト。滑ったらチーン😇ナンマイダブ ここから道は一気に分かりにくくなって県道へ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここ焼山峠に着地。むやみに入って来られないようにしてるんだろうな。
ここ焼山峠に着地。むやみに入って来られないようにしてるんだろうな。 焼山峠を通る県道471はかつては石州街道として、匹見・吉和と廿日市・広島を結ぶ幹線道だったようです。
大峯山・引寄山・鷹巣山 石州街道を吉和の方に少し下りてみます。
石州街道を吉和の方に少し下りてみます。 「西中国山地」の著者桑原氏が吉和側から焼山峠へと登って来て振り向くと、吉和盆地が一望でき、冠山の立派な山容に見とれたと言う。道路が一段低くなってるせいか、今では見れない光景。70年前の話だ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 佐伯側に少し下りると、日本製紙の作業道。パイセンの軌跡にならって、この道をちょいと借りて板敷山へ行くつもりもあったが、もうヘロヘロで、時間も大幅にオーバーして、今から行くと日暮れ頃になるので、またの機会に✌️
佐伯側に少し下りると、日本製紙の作業道。パイセンの軌跡にならって、この道をちょいと借りて板敷山へ行くつもりもあったが、もうヘロヘロで、時間も大幅にオーバーして、今から行くと日暮れ頃になるので、またの機会に✌️ 次に行くなら、自分のオリジナルも加えて、違うところから登ってみよう😁一応、調査してますのでね✌️
大峯山・引寄山・鷹巣山 板敷山の下山予定地点までテクテク。
板敷山の下山予定地点までテクテク。 「親び~ん🎵お疲れさん。いやに疲れた顔してるねぇ。大丈夫?」 「ああ。焼山峠でクマ公が3頭もかかってきやがって💦前から2頭、後ろから1頭。コイツらをちぎっては投げ、ちぎっては投げ、さすがに疲れたよ😵💨」 「カッコいい😍親びんはいつでも、誰もいないときに強いんだね😁」