根子岳(南峰)

2023.11.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヨコちゃんと鳥取からお越しのミチさんをアテンドしての阿蘇高岳と中岳登山で阿蘇山上にやってきたものの、、、強風と雲被りの山頂へのルートでした😅💦 話し合って ヨコちゃんも未踏の根子岳へ 日曜日とあって箱石釣井尾根も満車🈵 南峰に登ろうということになった さて立ち入り禁止🈲 どうして? 何処が? 先ずは歩いて確かめてこようではないか! 結果 以前とほぼ変わらないかなぁー?の印象 此処が危ないのなら本日クライマーの方々はもっと危険なのでは?! 危険箇所がようわからないまま無事に下山 県外の方も知らずに登ってきてましたヨ

阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上へ向かう米塚方面からの外輪山の夜明け
薄っすらと雲海見えてます
阿蘇山上へ向かう米塚方面からの外輪山の夜明け 薄っすらと雲海見えてます
阿蘇山・高岳・根子岳 先ずはススキの原野
迷路を振り返る
先ずはススキの原野 迷路を振り返る
阿蘇山・高岳・根子岳 登りながら大戸尾根の山腹を見るなごり紅葉
登りながら大戸尾根の山腹を見るなごり紅葉
阿蘇山・高岳・根子岳 ルートは明確
火山灰の土煙が舞う
ルートは明確 火山灰の土煙が舞う
阿蘇山・高岳・根子岳 暗い植林地から見える地獄谷
暗い植林地から見える地獄谷
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線からの紅葉
今年は早かったみたいね~
稜線からの紅葉 今年は早かったみたいね~
阿蘇山・高岳・根子岳 秋咲きのミヤマキリシマ
秋咲きのミヤマキリシマ
阿蘇山・高岳・根子岳 藪になってますが握って歩くのでオーケーよ
藪になってますが握って歩くのでオーケーよ
阿蘇山・高岳・根子岳 痩せ尾根も軽やかに
慎重に声掛け合って通過中!
痩せ尾根も軽やかに 慎重に声掛け合って通過中!
阿蘇山・高岳・根子岳 滑りやすい急登にはロープも設置してありました

以前はナーンにも無くて最後の急登はスズタケだったけどなぁー
滑りやすい急登にはロープも設置してありました 以前はナーンにも無くて最後の急登はスズタケだったけどなぁー
阿蘇山・高岳・根子岳 展望良い所から
西峰の山腹を俯瞰
1度だけ登った
最後は木登りだったね
今はどうなってるやら?
展望良い所から 西峰の山腹を俯瞰 1度だけ登った 最後は木登りだったね 今はどうなってるやら?
阿蘇山・高岳・根子岳 ヨコちゃんとミチさんからの差し入れ
なつこ💓に負けないくらい(笑)
ヨコちゃんとミチさんからの差し入れ なつこ💓に負けないくらい(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 ススキの茅から突如現れる見事な展望
ススキの茅から突如現れる見事な展望 そして本日のクライマー5人?のクライミングを見れた絶好の場所
阿蘇山・高岳・根子岳 いつ見ても此処からの展望が大好き❤🍁
いつ見ても此処からの展望が大好き❤🍁
阿蘇山・高岳・根子岳 今見ても西峰(左端)に登ったとは信じられない険しさ
今見ても西峰(左端)に登ったとは信じられない険しさ
阿蘇山・高岳・根子岳 クライマーのムーブが見えてます
エールを送ると答えてくれました🙋🎶
クライマーのムーブが見えてます エールを送ると答えてくれました🙋🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 2人も感動💓
2人も感動💓
阿蘇山・高岳・根子岳 ブッチゃんも過去にあの天狗峰登ったらしい
ヤカタガウドから上り、ハーネスとロープで確保してもらって
🐴は天狗の肩まで見晴らし新道から上ったなぁー
あれは昔の昔の話になってしまったね
ブッチゃんも過去にあの天狗峰登ったらしい ヤカタガウドから上り、ハーネスとロープで確保してもらって 🐴は天狗の肩まで見晴らし新道から上ったなぁー あれは昔の昔の話になってしまったね
阿蘇山・高岳・根子岳 赤いウェアのクライマーが見えたよ
平たい台形の左端に居ます☝
がんばれよぉー
赤いウェアのクライマーが見えたよ 平たい台形の左端に居ます☝ がんばれよぉー
阿蘇山・高岳・根子岳 さてと
上りよりも下りが大変です
さてと 上りよりも下りが大変です 急斜面は懸垂下降のように後ろ向きに足場を確認しながらおりていきます 登る時にルートに積もった落ち葉🍂を寄せながら木の根など気をつけて本日の下りの為に整備しながら登って来ましたから安全に滑ること無く下れました
阿蘇山・高岳・根子岳 なごりの紅葉🍁
なごりの紅葉🍁
阿蘇山・高岳・根子岳 黃葉の下り落ち葉🍂
黃葉の下り落ち葉🍂
阿蘇山・高岳・根子岳 足下確実にサクサクと下りる
登りに整備して良かったですね
足下確実にサクサクと下りる 登りに整備して良かったですね
阿蘇山・高岳・根子岳 最後の林道歩きを終えてヨコちゃん高価な☕で〆て解散でした
整備して下さった方に感謝して無事に下山
ありがとうね💓
最後の林道歩きを終えてヨコちゃん高価な☕で〆て解散でした 整備して下さった方に感謝して無事に下山 ありがとうね💓