曽爾高原ススキ🌾二本ボソ・倶留尊山・亀山

2023.11.04(土) 日帰り

三百名山『倶留尊山』へ行ってきました。 曽爾高原はススキ🌾がとても綺麗な所ですね~😊 駐車場が渋滞すると案内があったので、 少し前の曽爾高原ファームガーデン 「お亀の湯」からスタートしました。 徒歩20分で曽爾高原に到着。 最初はハイキング感覚で歩き、 亀山峠から段々と登山ぽくなりました。 奥にずんずん登ってたところに二本ボソがあり、 ここで入山料500円支払います。 二本ボソの反対に「倶留尊山」がそびえ立ってました。 一旦下って、登り返していく感じです。 倶留尊山の山頂前は岩場が多いのと、 傾斜がきついので注意して行きました。 【登山ルート】 登山口→曽爾高原→倶留尊山→亀山→曽爾高原→登山口 【駐車場】 曽爾高原温泉お亀の湯 駐車場(マップコード:342 363 465*37) https://goo.gl/maps/Zs1CiUgqWS6SKk1R6 以上になります

倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀の湯駐車場からスタート
お亀の湯駐車場からスタート
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原の駐車場。トイレあります
曽爾高原の駐車場。トイレあります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場入り口。「くさ餅、おでん、ソーセージ」売ってました
駐車場入り口。「くさ餅、おでん、ソーセージ」売ってました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原到着です。辺り一面ススキが一杯でした!
曽爾高原到着です。辺り一面ススキが一杯でした!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登り口の看板
登り口の看板
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠への階段登り
亀山峠への階段登り
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠からのビュー
亀山峠からのビュー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠からのビュー、あの山の向こうへに二本ボソ・倶留尊山があります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠
亀山峠
倶留尊山・曽爾高原・古光山 このギターは何?トラップ?
このギターは何?トラップ?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ボーイスカウト、ファミリー、お子さんも歩いてました
ボーイスカウト、ファミリー、お子さんも歩いてました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソの少し前。曽爾高原全体を見渡せてて良い場所でした
二本ボソの少し前。曽爾高原全体を見渡せてて良い場所でした
倶留尊山・曽爾高原・古光山 入山料500円支払い。一山行くだけなんだけどねw
入山料500円支払い。一山行くだけなんだけどねw
倶留尊山・曽爾高原・古光山 トイレがありました
トイレがありました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 対面に「倶留尊山(ろくそやま)」がそびえ立つってました。紅葉してますね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 写真撮ってもらいました。ありがとうございました♪
写真撮ってもらいました。ありがとうございました♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソを下った後の平な道
二本ボソを下った後の平な道
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最後の登りが急でした
最後の登りが急でした
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山、山頂到着♪
倶留尊山、山頂到着♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂北側は眺望なし
山頂北側は眺望なし
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂南側
山頂南側
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂南側、さっきまでいた二本ボソが見える
山頂南側、さっきまでいた二本ボソが見える
倶留尊山・曽爾高原・古光山 岩場。振り返って撮ってみた
岩場。振り返って撮ってみた
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソから少し下に展望ポイントあり
二本ボソから少し下に展望ポイントあり
倶留尊山・曽爾高原・古光山 「展望できます」から下りたところ。イワシの口と書いてある
「展望できます」から下りたところ。イワシの口と書いてある
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原見えるところまで戻ってきた。ここが一番好きな場所
曽爾高原見えるところまで戻ってきた。ここが一番好きな場所
倶留尊山・曽爾高原・古光山 夕焼け待ちしてましたが、太陽が隠れてしまったので引き上げました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山到着
亀山到着
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山からの下り。階段が長いです
亀山からの下り。階段が長いです