答えを探しに日向山へ⛰️⛱️

2023.11.04(土) 日帰り

先月行った大菩薩嶺~大菩薩峠の稜線上から見えた、白い物の答えを探しに日向山へ。 大菩薩峠稜線上から南アルプス方面を見ると、空中に白いものが浮かんでいるように見え、 凧揚げ🪁かな? (こんな時期に?) なんだか凧糸みたいのも見えてきた(念力?でも動かないしな…) 山肌に積もった雪? (北岳などには雪ないのに、それより低い山に雪はないよな…) あ、方角的に天空のビーチ⛱️なるものがある日向山かなー? そうだそうに違いない🧐 ってことで、日向山に行ってきました。 結論から言うと日向山の斜面の白砂が見えていたのではなく、日向山の雁ヶ原の向かいに見える、雨乞岳(2037m・山梨百名山)の登山コースの途中にある「水晶ナギ」でした。 ウィキや北杜市のHPなど色々調べたら、水晶ナギは日向山と同じ花崗岩の砂礫でできているようです。日向山が"天空のビーチ"なら、水晶ナギは"山の砂浜"(地味💦)と表現されていました。 標高1700m 位の所にあり、昔、水晶が採れたとも。 ライバル?みたいな山が近くにあるのを知ることができて、日向山に来て良かったです👍️ 日向山は登りやすく、特徴的な白砂の雁ヶ原だけでなく、甲斐駒ヶ岳や八ヶ岳、富士山、北杜市の街並みも見え、下山すれば由緒ある神社や渓谷もありでとても素敵なお山&場所でした🏞️😀

雨乞岳 家を出たのが遅かった為、矢立石登山口の駐車場は諦め、尾白川駐車場へ🚙💨
雨乞岳 尾白川駐車場(無料・約100台)
6時半過ぎに着いた時は、8~9割ほど埋まっていました
観光地でもあるので、とてもキレイなトイレもありました✨🚻
尾白川駐車場(無料・約100台) 6時半過ぎに着いた時は、8~9割ほど埋まっていました 観光地でもあるので、とてもキレイなトイレもありました✨🚻
雨乞岳 しゅっぱーつ!
しゅっぱーつ!
雨乞岳 まずは矢立石登山口を目指します
まずは矢立石登山口を目指します
雨乞岳 一度車道に出て少し歩き、再び山道へ
帰りは、矢立石登山口から車道を歩いて降りている人もいました
一度車道に出て少し歩き、再び山道へ 帰りは、矢立石登山口から車道を歩いて降りている人もいました
雨乞岳 矢立石登山口着
矢立石登山口着
雨乞岳 日向山目指して、しゅっぱーつ!
日向山目指して、しゅっぱーつ!
雨乞岳 まだまだ紅葉、頑張ってくれていました🍁
まだまだ紅葉、頑張ってくれていました🍁
雨乞岳 歩きやすい道が続きます
まさにハイキングコースって感じ🚶‍♂️
歩きやすい道が続きます まさにハイキングコースって感じ🚶‍♂️ 尾白川駐車場から矢立石登山口までの道の方が、木の根や石で歩きにくかったです
雨乞岳 雁ヶ原⇐ 🌳⇒日向山頂上、三角点
雁ヶ原⇐ 🌳⇒日向山頂上、三角点
雨乞岳 頂上、展望無し
頂上、展望無し
雨乞岳 雁ヶ原へ
雁ヶ原へ
雨乞岳 甲斐駒ヶ岳カッコいいなー
甲斐駒ヶ岳カッコいいなー
雨乞岳 アリ地獄にはまる蟻になった気分🐜!?
アリ地獄にはまる蟻になった気分🐜!?
雨乞岳 八ヶ岳も見えます
八ヶ岳も見えます
雨乞岳 どーんと八ヶ岳
阿弥陀岳が存在感ありました
どーんと八ヶ岳 阿弥陀岳が存在感ありました 吊るし雲が面白い形になってるけど、上空は風が強いのかな☁️☁️☁️
雨乞岳 答えがわかりました‼️
答えがわかりました‼️ 大菩薩嶺~大菩薩峠間の稜線上から見えたのは日向山の斜面の白砂ではなく、「水晶ナギ」の白砂でした✨💍✨
雨乞岳 雁ヶ原の向かいに見える、雨乞岳の登山コース途中にある「水晶ナギ」
でも傾斜がエグそうですね😧
雁ヶ原の向かいに見える、雨乞岳の登山コース途中にある「水晶ナギ」 日向山と同じ花崗岩の砂礫の斜面で、日向山より人が少ないのでプライベートビーチ感があるそうです⛱️🤩 でも傾斜がエグそうですね😧
雨乞岳 何枚も撮っちゃう⛰️⛱️✨
何枚も撮っちゃう⛰️⛱️✨
雨乞岳 ムラサキシキブ(たぶん)
ムラサキシキブ(たぶん)
雨乞岳 途中、たくさんの落ち葉がパラパラ🍂🍁🍃
途中、たくさんの落ち葉がパラパラ🍂🍁🍃 落ち葉のシャワーを浴びながらの下山もなかなかよかったです👍️
雨乞岳 ねじねじ🌀
ねじねじ🌀
雨乞岳 下山完了
下山完了
雨乞岳 渓谷の方へ
渓谷の方へ
雨乞岳 この岩を抜けると、河原と甲斐駒ヶ岳神社の方に出ます
この岩を抜けると、河原と甲斐駒ヶ岳神社の方に出ます
雨乞岳 とにかく水がキレイ
近くにサントリーが工場を構えるのも納得😌
とにかく水がキレイ 近くにサントリーが工場を構えるのも納得😌
雨乞岳 写真奥の吊り橋が、渓谷の入り口のようです
写真奥の吊り橋が、渓谷の入り口のようです
雨乞岳 結構揺れました~
結構揺れました~
雨乞岳 甲斐駒ヶ岳黒戸尾根の登山口でもあります
甲斐駒ヶ岳黒戸尾根の登山口でもあります
雨乞岳 渓谷の方へもっと行きたかったけど、今日はここまで
戻ります
渓谷の方へもっと行きたかったけど、今日はここまで 戻ります
雨乞岳 甲斐駒ヶ岳神社(竹宇駒ケ岳神社)
甲斐駒ヶ岳神社(竹宇駒ケ岳神社)
雨乞岳 厳かな雰囲気
厳かな雰囲気