赤坂山・寒風

2023.11.04(土) 日帰り

6 時間

朝一にメタセコイア並木へ寄り写真を撮ってから、今年の春に訪れてから今回で二度目の赤坂山へ😊 三連休のど真ん中、マキノ高原キャップ場のテントの多さにビックリ!お風呂もあるから大人気ですね! 今回初めて行った明王の禿、赤坂山から直ぐは道が狭く以前あっただろう階段が崩れていましたがその後は問題なし、展望よくスペースあります👍 そしてこの時期は、皆さんがレポであげてる🌾赤坂山から寒風までの尾根歩きですね! 心地よい風にススキが揺れてとっても素敵でした✨ トレーニングの様な…いや、楽しい山行きでした、皆さんありがとうございました😁

三国山・乗鞍岳・赤坂山 道の駅 塩津海道 あぢかまの里の裏
満開の秋桜🌸
道の駅 塩津海道 あぢかまの里の裏 満開の秋桜🌸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 日が登ってきました😊
先にメタセコイアをみにきたよ🌲
日が登ってきました😊 先にメタセコイアをみにきたよ🌲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 朝きて正解❣️
金色に輝くのはもう少し先ですね✨
朝きて正解❣️ 駐車場は無料で沢山ありますが、帰りに通った時はすごく賑わっていました👬 金色に輝くのはもう少し先ですね✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本日のメンバー、イチロー先輩はカメラマン📸
本日のメンバー、イチロー先輩はカメラマン📸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイア並木道からすぐ、登山者用駐車場(無料)あり、トイレも沢山あるし、お風呂もありますよ〜♨️
写真、家と山じゃないよ、テントと山だよ!
メタセコイア並木道からすぐ、登山者用駐車場(無料)あり、トイレも沢山あるし、お風呂もありますよ〜♨️ 本日登る赤坂山の登山口はオートキャンプ場の奥になります、すごい数のキャンパーが美味しそうな朝ごはんを作っていたよ🍳 写真、家と山じゃないよ、テントと山だよ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おトイレ裏のこちらからスタート🚶‍♀️
最初は階段地獄だよ〜😅
おトイレ裏のこちらからスタート🚶‍♀️ 最初は階段地獄だよ〜😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 蕾のリンドウ💜
蕾のリンドウ💜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 11月とは思えない暑さ💦
11月とは思えない暑さ💦 今日はお花も無いし休憩少なめのペースも早い〜で汗が目に入る😂
三国山・乗鞍岳・赤坂山 沢の音で癒されます😊
沢の音で癒されます😊 春はイワカガミ、チゴユリ、イカリソウなど沢山のお花が出迎えてくれますよ🌸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なかなかいい🍁
なかなかいい🍁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 リキリキしてるイワカガミの葉っぱ💚
これから雪が沢山降るけど春のお花楽しみだな〜🌸
リキリキしてるイワカガミの葉っぱ💚 これから雪が沢山降るけど春のお花楽しみだな〜🌸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 🍁
青空になってきたよー🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あと少し‼️
あと少し‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 着いた〜汗だく〜😁
やっとイチロー先輩登場!
着いた〜汗だく〜😁 やっとイチロー先輩登場!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山からもう一つ向こうの〇〇のハゲに行くよ〜
ハゲしか思い出せん🤣🤣🤣
赤坂山からもう一つ向こうの〇〇のハゲに行くよ〜 ハゲしか思い出せん🤣🤣🤣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿やった!
皆んな大丈夫だね🙆‍♀️
明王の禿やった! 皆んな大丈夫だね🙆‍♀️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 重い荷物の正体はこれやった❣️
重い荷物の正体はこれやった❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 てっちゃんありがとうございます🍻
てっちゃんありがとうございます🍻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖がうっすら👀
琵琶湖がうっすら👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 写真の左端の白いところが明王の禿だよ👀
写真の左端の白いところが明王の禿だよ👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 秋〜🌾
秋〜🌾
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風へ向かいます😊
ここは本当に気持ちがいい❣️
寒風へ向かいます😊 ここは本当に気持ちがいい❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これだけ気温が高いと霧が発生し、琵琶湖はスッキリ見えないそうです🥹
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風まで小さなアップダウンが脚にくる〜🤣
寒風まで小さなアップダウンが脚にくる〜🤣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風到着!
休憩無しで行きますよー😂
寒風到着! 休憩無しで行きますよー😂
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイア並木🌲
メタセコイア並木🌲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 綺麗✨
綺麗✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 リンドウ💜
リンドウ💜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 無事下山😁
無事下山😁 景色を眺め写真を撮ってゆっくり登る山行きと違い、今日はトレーニングかな😅 迷惑かけずついて行けて良かった〜皆さんありがとうございました♪