能郷白山へ行ってきました

2023.11.04(土) 日帰り

二百名山の完登を目指す寝太郎。未踏の能郷白山へ行ってきました。

能郷白山 温見峠から出発です。
温見峠から出発です。
能郷白山 最短ルートなので高をくくってましたが、結構な急登です。
シャカリキになって登りました。
最短ルートなので高をくくってましたが、結構な急登です。 シャカリキになって登りました。
能郷白山 コ、コロンブスピーク!?
北陸にナゼこんな山が?
シャカリキに登ったからかな???
コ、コロンブスピーク!? 北陸にナゼこんな山が? シャカリキに登ったからかな???
能郷白山 よく考えたら標高と西暦の1492つながりの命名と気付きました。
パラダイス銀河が由来な訳ないよね 😅
よく考えたら標高と西暦の1492つながりの命名と気付きました。 パラダイス銀河が由来な訳ないよね 😅
能郷白山 しかし、コロンブス気分になってしまった寝太郎。黄金の国を目指します!
能郷白山 進め、ネタロンブス
あの海の果てまで!
進め、ネタロンブス あの海の果てまで!
能郷白山 そんな意気込みとはウラハラに、すぐに頂上に到着してしまいました。
しかし、ここは NO GO(LD) Hakusan
さらに先へ進め~
そんな意気込みとはウラハラに、すぐに頂上に到着してしまいました。 しかし、ここは NO GO(LD) Hakusan さらに先へ進め~
能郷白山 山名盤のある行き止まりまで来ました。
山名盤のある行き止まりまで来ました。 しかし、ここも黄金の国じゃありませんでした。あー、金がほしい!
能郷白山 そこで、寝太郎は一計を案じました。葉っぱで変身できるというアノ動物。
そう、タヌキを待つことにしました。
黄色い葉っぱで小判に変身してもらう算段です。
そこで、寝太郎は一計を案じました。葉っぱで変身できるというアノ動物。 そう、タヌキを待つことにしました。 黄色い葉っぱで小判に変身してもらう算段です。
能郷白山 あー、こんなことならキツネじゃなくて、タヌキにしとくべきだった。
能郷白山 タヌキを待ちますが、来るのはヒトばかりです。
タヌキを待ちますが、来るのはヒトばかりです。
能郷白山 糞~。金をゲットのはずが。
糞~。金をゲットのはずが。
能郷白山 新大陸も黄金の国も発見できませんでした。捕らぬ狸の金算用のまま下山です。
能郷白山 コロンブスピークを過ぎると大地がスペインカラーです。うひょー、情熱大陸発見!
能郷白山 赤と黄色で、バモス エスパーニャ!
赤と黄色で、バモス エスパーニャ!
能郷白山 と、盛り上がりましたが、戻って来たのは福井県大野市でした。興醒めな標識です。
能郷白山 下山後、ようやくタヌキが現れました。それも満願タヌキです。
枯れ葉が小判に変身するよう、情熱満々に祈っておきました!
下山後、ようやくタヌキが現れました。それも満願タヌキです。 枯れ葉が小判に変身するよう、情熱満々に祈っておきました!