焼岳(北峰)

2023.11.04(土) 日帰り

北アルプスも今季はこれで締めとなりそう。まだ雪のない焼岳。日帰りできる北アルプスなので、わりと皆さん軽装でした。 山頂近くは噴煙が上がり、硫黄の香りプンプンです🌋 でも下山後に立ち寄った中の湯温泉は硫黄臭くなかった。 下山後は安曇野でmont-bellとツルヤに寄ってショッピング👜ツルヤさんは最近お気に入りです😊 百名山60座🎉

乗鞍岳 駐車場はちょっと広いスペースがあって両側に停めます。縦列じゃなくて、並列に停めないと、たくさんの車が停められないので、最初に停める人は並列に停めて欲しいでーす。今日は6時過ぎでいっぱいだったので路駐しました。
乗鞍岳 登山口からも穂高連峰が見えます
登山口からも穂高連峰が見えます
乗鞍岳 新中の湯登山口
新中の湯登山口
乗鞍岳 朝日が昇ってきました
朝日が昇ってきました
乗鞍岳 焼岳どーん…かと思ったら、違った。左は南峰。
焼岳どーん…かと思ったら、違った。左は南峰。
乗鞍岳 穂高が白いですね❄️
穂高が白いですね❄️
乗鞍岳 乗鞍岳も白い❄️
乗鞍岳も白い❄️
乗鞍岳 もう少しで山頂です。こちらは南峰です。現在立ち入り禁止。北峰を目指します💨💨
乗鞍岳 覗くと池がある
覗くと池がある
乗鞍岳 噴煙を上げる南峰
噴煙を上げる南峰
乗鞍岳 南峰は岩場ですが、それほど険しくありません
南峰は岩場ですが、それほど険しくありません
乗鞍岳 硫化水素が吹き出ている
硫化水素が吹き出ている
乗鞍岳 穂高連峰
穂高連峰
乗鞍岳 ジャンダルム、怖い😱
ジャンダルム、怖い😱
乗鞍岳 拡大してみる。たぶん真ん中がジャン?
拡大してみる。たぶん真ん中がジャン? そういえば、劔山荘で夕食相席となった御姉弟の方は、弟さんがかなり難しい山を登られるそうなのだけど。ジャンから滑落してヘリで救助されたそうです。骨折したそうです。危険ですよねぇー。
乗鞍岳 山頂で早めのランチして、下山します。
山頂で早めのランチして、下山します。
乗鞍岳 乗鞍岳はまだ未踏なのだ
乗鞍岳はまだ未踏なのだ
乗鞍岳 霞沢岳は木々が色づいています
霞沢岳は木々が色づいています
乗鞍岳 下山後は中の湯温泉でさっぱり。とても良いお湯でした😊日本秘湯を守る会のお宿です。
乗鞍岳 とても良かったのでおすすめします。
とても良かったのでおすすめします。
乗鞍岳 帰路で奈川渡ダムの紅葉。今年まともに見た初紅葉。
帰路で奈川渡ダムの紅葉。今年まともに見た初紅葉。
乗鞍岳 長野県に来たら「ツルヤ」生ドレッシングをお土産に大量に買い込みました。前回は群馬のツルヤさんでジャムを購入。オリジナル商品が多くて楽しい🎵
乗鞍岳 みるさんオススメのドライフルーツも購入🎵輪切りレモン🍋おいちい😋💕1日1切れにしようと思ったのに、短時間で4切れ食べちゃった😆