赤沢富士・鶏足山・焼森山

2023.11.04(土) 日帰り

4年前、ケガの影響で登れなかった鶏足山にやって来ました。 天気は晴れ予報だったのですが、高速に乗った途端霧に包まれてしまいました。 何度か引き返そうかと思ったのですが、久しぶりの登山なのでとりあえず行ってみて判断しようかなと。駐車場に着いても霧は晴れてなかったのですが、天気は大丈夫そうなので決行です。 登山途中で道に迷うなど色々ありましたが、気持ちのいい登山になりました。

焼森山・鶏足山 鶏足山駐車場に車を停めて登山開始です。まだ霧に包まれてる😓
鶏足山駐車場に車を停めて登山開始です。まだ霧に包まれてる😓
焼森山・鶏足山 4年前より駐車場がめちゃくちゃ広くなってる!
4年前より駐車場がめちゃくちゃ広くなってる!
焼森山・鶏足山 前回はここまででしたが、今日はこの先に行きます
前回はここまででしたが、今日はこの先に行きます
焼森山・鶏足山 振り返ると、なんとも幻想的な風景ですね
振り返ると、なんとも幻想的な風景ですね
焼森山・鶏足山 いざ鶏足山ㇸ!
いざ鶏足山ㇸ!
焼森山・鶏足山 足下には、栗のイガがたくさん落ちてました
足下には、栗のイガがたくさん落ちてました
焼森山・鶏足山 鶏足山山頂方面へ
鶏足山山頂方面へ
焼森山・鶏足山 紅葉🍁も徐々に始まってきました
紅葉🍁も徐々に始まってきました
焼森山・鶏足山 ※1回目の道迷い
道を教えてくださった方ありがとうございました😌
※1回目の道迷い この看板を見ながら左側の道を行こうとしたら「そっちじゃないよ、あっち」と、振り返った先に山頂方面への登山道がありました。 道を教えてくださった方ありがとうございました😌
焼森山・鶏足山 振り返ると…
振り返ると…
焼森山・鶏足山 この細い道が山頂方面へ行く登山道です
この細い道が山頂方面へ行く登山道です
焼森山・鶏足山 ここから富士山が見えるのですが、残念ながら見えませんでした
ここから富士山が見えるのですが、残念ながら見えませんでした
焼森山・鶏足山 この写真のように見えるようです
この写真のように見えるようです
焼森山・鶏足山 もうちょっとです
もうちょっとです
焼森山・鶏足山 鶏足山山頂へ到着です
鶏足山山頂へ到着です
焼森山・鶏足山 三角点にタッチ✋
三角点にタッチ✋
焼森山・鶏足山 霧も晴れて景色も良きかな
霧も晴れて景色も良きかな
焼森山・鶏足山 ここを通って見晴台へ
ここを通って見晴台へ
焼森山・鶏足山 見晴台に到着です
見晴台に到着です
焼森山・鶏足山 おぉ~、絶景です
おぉ~、絶景です
焼森山・鶏足山 足下にはこんなものが
足下にはこんなものが
焼森山・鶏足山 ※2回目の道迷い
鳥石方面へ、ぱっと見て左に行きます。が!?
※2回目の道迷い 鳥石方面へ、ぱっと見て左に行きます。が!? しばらく歩いても着かないので、地図を見返したら、やっちまった〜😣こっちじゃない。すぐさま引き返します
焼森山・鶏足山 鳥石方面は看板の右手の道でした
鳥石方面は看板の右手の道でした
焼森山・鶏足山 鳥石に到着です
鳥石に到着です
焼森山・鶏足山 次は焼森山方面へ行きます
次は焼森山方面へ行きます
焼森山・鶏足山 焼森山山頂に到着です。こちらも景色が良いですね!
焼森山山頂に到着です。こちらも景色が良いですね! 引き返そうとしたら「この先にもっと景色が良い所がありますよ。」と教えて頂いたので、ついて行くと…
焼森山・鶏足山 [こだま岩]という場所に来ました。
[こだま岩]という場所に来ました。
焼森山・鶏足山 おぉ~、たしかに絶景ですね!
おぉ~、たしかに絶景ですね!
焼森山・鶏足山 景色を充分堪能し、下山しますか
景色を充分堪能し、下山しますか
焼森山・鶏足山 駐車場方面はこちらへ
駐車場方面はこちらへ
焼森山・鶏足山 ガサガサと音がしたので足下を見ると、最近見ることがなくなったカナヘビがいました!
焼森山・鶏足山 無事降りてきました
無事降りてきました
焼森山・鶏足山 畑には色んな動物の足跡がついてました🐾
畑には色んな動物の足跡がついてました🐾
焼森山・鶏足山 駐車場に到着です。お疲れ様でした😌
駐車場に到着です。お疲れ様でした😌
焼森山・鶏足山 朝とは一変、空が青い!
朝とは一変、空が青い!
焼森山・鶏足山 駐車場の掲示板には、コース案内がありました。
駐車場の掲示板には、コース案内がありました。