鎌尾根〜イワクラ尾根✌️

2023.11.03(金) 日帰り

今日は鎌尾根にチャレンジしてきました💪昨年も同じころに歩いたのですが、今回は反対周りで鎌ヶ岳から入道に向かって歩きました。アップダウンがありますが今日は下りの印象が強かったので今回のルートの方が楽かな〜と感じました。ただ、暑さもありやっぱり後半はヘロヘロに😅 今日も紅葉🍁を楽しみながらの稜線歩きができて最高の1日でした😍ありがとうございました🙏

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おはよーございます😃
おはよーございます😃 今日は鎌尾根を歩きたいとまた鈴鹿におじゃまします。天気☀はサイコーですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8:15 宮妻キャンプ場の駐車場🅿にきました。
8:15 宮妻キャンプ場の駐車場🅿にきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は去年と反対周り、
まずカズラ谷ルートから鎌ヶ岳に登ります。
8:20 では行ってきまーす💪
今回は去年と反対周り、 まずカズラ谷ルートから鎌ヶ岳に登ります。 8:20 では行ってきまーす💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カズラ谷のルートは整備されていて歩きやすいので好きです🎶
カズラ谷のルートは整備されていて歩きやすいので好きです🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キララ峰分岐まで登ってきましたが、鎌ヶ岳はまだ姿を見せてくれません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらは御在所⛰さん😃
こちらは御在所⛰さん😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちらっと見えてきました😚
ちらっと見えてきました😚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岳峠から進むと
岳峠から進むと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドーン、迫力満点😁
ドーン、迫力満点😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザックをデポして山頂に向かいます。
ザックをデポして山頂に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🍁🍁
🍁🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って😍
振り返って😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 10:30 鎌ヶ岳✌️
撮っていただきました🙏
10:30 鎌ヶ岳✌️ 撮っていただきました🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂はけっこう人がいらっしゃいました。
山頂はけっこう人がいらっしゃいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じゃあ、鎌尾根に行きまーす💪
じゃあ、鎌尾根に行きまーす💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返りながら進みます😍
振り返りながら進みます😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根から山肌のパッチワーク🟥🟨🟩を楽しみながら🎶
鎌尾根から山肌のパッチワーク🟥🟨🟩を楽しみながら🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🎶
🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも撮影ポイントなので同志の方にお願いしました🙏
ここも撮影ポイントなので同志の方にお願いしました🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たくさんの同志の方(鎌尾根チャレンジの方を勝手に同志と呼ばせてもらってます😁)とすれ違いました。道をゆずりあって「がんばってくださーい」と声をかけ合いながら😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「あ〜!!」お仲間さんご夫婦と再会しました😁
「あ〜!!」お仲間さんご夫婦と再会しました😁 お仲間さんと山でお会いするとうれしいです。お話しできて元気出ました。ありがとうございました✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水沢岳に向かいます💪
水沢岳に向かいます💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キノコ岩🍄
キノコ岩🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはちょっとヤバイところです😅
ここはちょっとヤバイところです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 直登しましたが、なんとか登れました😀
直登しましたが、なんとか登れました😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 12:10 水沢岳に到着✌️
ランチタイムしました🍙
12:10 水沢岳に到着✌️ ランチタイムしました🍙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、入道さんに向かいます✊
さぁ、入道さんに向かいます✊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワクラ尾根の紅葉🍁も😍
イワクラ尾根の紅葉🍁も😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 仏岩さん🙏
仏岩さん🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、最後の登りです😅
さぁ、最後の登りです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこから、歩いてきました。がんばったね😚
あそこから、歩いてきました。がんばったね😚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを抜けると🌿
ここを抜けると🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥宮⛩さんです
奥宮⛩さんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🐸さん、お久しぶりです
🐸さん、お久しぶりです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🎶
🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 14:25 やっと入道ヶ岳に着きました。けっこうヘロヘロです😅 山頂にまだ人がいらっしゃったので撮っていただきました🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コーヒータイム☕
コーヒータイム☕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 至福のひとときです😋
至福のひとときです😋
😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 14:50 さぁ、新道ルートで下山します。
14:50 さぁ、新道ルートで下山します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌くんともお別れ、ありがとー👋
鎌くんともお別れ、ありがとー👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 順調に下ってきましたが最後のガレ場で足をとられてコケちゃいました。油断しました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 15:37 下山しました🚙
おつかれさまでした😚
15:37 下山しました🚙 おつかれさまでした😚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は鈴鹿の「さつき温泉♨」で汗を流しました。ちょっと混んでましたがいいお湯でした😚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 売店でおみやげにパウンドケーキを買っちゃいました😋
売店でおみやげにパウンドケーキを買っちゃいました😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パンダ食堂🐼さんで
パンダ食堂🐼さんで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンテキ定食をガッツリいただいておしまいです😋 今日はお天気、景色、紅葉、みんな最高💯で大満足です。ありがとうございました🙏