越後駒ヶ岳と滝雲

2023.11.03(金) 日帰り

越後駒ヶ岳に行ってきました。 写真は滝雲雲海ばかり… 滝雲目的の人もたくさんでした。 駐車場整理のお兄さんは今日は薄めだね〜と申してましたが、見れただけでもうれしい☺️ 前日23時半過ぎにきて、駐車場🅿️はギリ。あと5分遅かったら止められなかった。臨時でシャトルバスが出てました。通常なら終了してる。 山も雪の時期と思いますが、この日は半袖でいいぐらい暑かった。恐るべし、スーパーエルニーニョ‼️冬は来るのだろうか…

日の出と

同じ写真撮りまくり。動画🎥もとってみるが流れがゆっくり過ぎて動きがよくわからない。

さあ、越後駒ヶ岳を目指しましょ

遠いなー。あるけどあるけど近づかない。緩やかなアップダウンが続きます。

岩場手前の登りが一番きつかった。
岩場を登ると

岩場手前の登りが一番きつかった。 岩場を登ると

駒の小屋。今の時期は避難小屋。この日も何組か泊まったようです。ここから、少し登ると山頂です。

山頂です。そして、あなたは誰?

いつも持ってる剣は冬じまいのようです。アイロン持ってる。

山頂です。そして、あなたは誰? 豊斟淳尊(とよくぬむのみこと)、もしくは猿田彦大神のどちらからしい。 いつも持ってる剣は冬じまいのようです。アイロン持ってる。

雲海がなくなったら、奥只見湖が見えた!

枝折峠(しおりとうげ)駐車場🅿️ 車が全然なくなってる。シャトルバス待ちのみなさん。3時までバスきません🚌

雲海がなくなったら、奥只見湖が見えた!

この活動日記で通ったコース

枝折峠〜越後駒ヶ岳往復コース

• 08:30
  • 14.3 km
  • 1327 m
  • コース定数 33

駐車場およびバス停のある枝折峠を起点に、小倉山を経由して越後駒ヶ岳頂上を往復するコース。途中には、風力計の目立つ駒の小屋が建つ。