白毛門

2023.11.03(金) 日帰り

前から計画しては天候不順のため延期していた白毛門に秋晴れの素晴らしい天候のもと登ることができました。ずっ~と急登、容赦ない登りが白毛門山頂まで続くのですね~途中からバテました💦迫力ある谷川岳の雄姿を眺めながらなんとか山頂、笠ヶ岳、朝日岳が美しかったです。私は馬蹄形縦走はとても無理だなぁと思いながら谷川岳へと続いていく稜線を眺め、名残惜しく山頂を後にしました。※記録が途中でダウンしてます。標高差1000mちょっと、距離は6km程です。

朝日岳 登山口にある馬蹄形概念図、今日はそのほんの一部の白毛門まで行ってきまーす
朝日岳 橋渡ります
橋渡ります
朝日岳 紅葉きれいです!
紅葉きれいです!
朝日岳 きれいな森のなか、やがて始まる急登
きれいな森のなか、やがて始まる急登
朝日岳 西黒尾根が見えます
西黒尾根が見えます
朝日岳 木の根の急な階段
木の根の急な階段
朝日岳 岩々した所も出てきます
岩々した所も出てきます
朝日岳 土合駅あたり
土合駅あたり
朝日岳 あれが白毛門山頂 まだまだ急登は続きますね・・・疲れた・・・
朝日岳 谷川岳の雄姿 圧巻です!
谷川岳の雄姿 圧巻です!
朝日岳 ・・・とここで、少し前を歩いていた夫がいない まさかもう山頂?いやあの方々を抜かしていくほどのパワーはないはず・・・???
朝日岳 いないなぁ・・・
いないなぁ・・・
朝日岳 う~ん、まさかどこかで滑落してないよね?と思っていたら・・・
朝日岳 後ろから現れた!
後ろから現れた!
朝日岳 登山道を間違えて戻って追いついたようで・・・とにかくよかった 離れてはいけないですよね
朝日岳 やっとたどり着いた白毛門山頂
やっとたどり着いた白毛門山頂
朝日岳 笠ヶ岳、朝日岳方面
笠ヶ岳、朝日岳方面
朝日岳 大展望の山頂でお茶してしばらくのんびりしました
大展望の山頂でお茶してしばらくのんびりしました
朝日岳 谷川岳を展望するにはいい山なんですね~
谷川岳を展望するにはいい山なんですね~
朝日岳 来た道を戻ります
来た道を戻ります
朝日岳 急なので慎重に降りていきます
急なので慎重に降りていきます
朝日岳 これがジジ岩とババ岩?ヒトの顔に見えますね
これがジジ岩とババ岩?ヒトの顔に見えますね
朝日岳 登山口近くは紅葉ゾーン
登山口近くは紅葉ゾーン
朝日岳 午後の陽を浴びて朝よりもきれいです
午後の陽を浴びて朝よりもきれいです
朝日岳 秋空に映え
秋空に映え
朝日岳 煌めく森
煌めく森
朝日岳 ずいぶんと前になりますが谷川岳に登った帰りにここに寄りました 娘たちが川遊びした光景をなつかく思い出す
朝日岳 その時この先はどんな?と思って私だけちょこっと視察に行ったけど急登ですぐに引き返したっけ
朝日岳 登山口に無事戻ってきました
登山口に無事戻ってきました
朝日岳 たくさんの車が駐車してます 馬蹄形に挑戦してる方々もたくさんいるようです
朝日岳 おだやかな小春日和・・・というか暑くて大変でしたが、今日も山に行くことができて本当に感謝です