富士見台高原と馬籠宿

2023.10.31(火) 日帰り

10月最後の登山は“富士見台高原”へ。 神坂峠登山口へ車を走らせる。 紅葉綺麗だな〜と運転楽しんでると ふと前方に獣が。 え、何? 熊?カモシカ?猪? 熊にしては足が長い気がするし カモシカにしては太すぎる気がする。 猪なのか? 何にせよけっこう大きい獣だった。 今日は平日ソロ登山。 人も少ないだろうし、ちと怖いな…。 一抹の不安を抱えながら駐車場到着。 神坂峠には6〜7台の駐車スペース があり、すでに3台ほど停まってる。 (その上の、萬岳荘手前にも6〜7台の  駐車スペースがある。) 萬岳荘を横切り、富士見台高原へ向う。 見渡す限り、一面の笹原!! うん、これが見たかったのよ♡ 少し雲は多いけど青空がみえて。 暑くもなく寒くもない、風もない。 絶好の登山日和だ、気持ちいい(^^) あっという間に“富士見台高原”到着。 誰もおらず、絶景独占状態♡ 今日はサクッとハイクのつもりで 富士見台までの予定だったけど、 せっかくだし横川山までピストンしようかな。 絶景を堪能しながら、笹原にのびる 登山道をのんびり歩く。 30 分程歩いた頃だろうか。 左の藪からガサゴソと大きな音が 聞こえて、遠ざかっていく気配。 ふと、来る時に見かけた獣を思い出す。 あたりには私以外、誰もいない…。 熊ではないと思うけど…。 ちょっと気持ちが萎えてしまったので 横川山は中止(;_;) 富士見台へ戻ると、 登山者が増えていて、ホッとする。 そのまま、獣に遭遇することなく 無事下山。良かった良かった。 平日ソロ登山は、 こういう時、ちょっと怖いね。 帰りは馬籠宿にちょっと立ち寄り。 平日のわりにまあまあ賑わって いました。 私は、妻籠宿より馬籠宿の雰囲気の 方が好きだな♡