紅葉🍁と絶景⤴️の大山さん 槍ヶ峰・三ノ峰・天狗ヶ峰・大山(剣ヶ峰)

2023.10.31(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日ユートピア小屋泊に行こうと準備をするも厚い雲に覆われて大山さんはご機嫌斜めなので あきらめかけてたんですが夕方から綺麗に雲が取れ快晴に! 予定を変更してスーパー晴れ男の同僚を誘うとOKなり剣ヶ峰へ向かいました 登り始めはひんやりとしてましたがすぐにあたたまりマシンガントーク炸裂で進みます 堰堤の工事は終了したっぽいので堰堤横の不整地路をそのまま進むと剣ヶ峰を朝日が真っ赤に照らすモルゲンロートをみて感動 森林ゾーン抜けると南壁がドーンとかっけー ヨシと気合をいれてざれざれの沢を登り急登エリアへ! 一気に高度感が増すのでしんどいですがアドレナリンも全開なので頑張れますわ 振り返ると絶景広がり雲海も見えますますテンションアップ 槍ケ峰は帰りによるのでそのまま縦走コースを慎重に歩き到着しました 一番乗りですね 風もなく意外と涼しい なによりも絶景過ぎて言葉になりません 同僚を案内してよかったですわ 後続の登山者さんと楽しく談笑しながら写真も撮ってもらいこれ以上ないくらいの絶景を楽しませてもらいましたわ 下りは登り以上に慎重に進み、途中槍ケ峰で同僚に写真を撮ってもらいましたが、同僚はビビってピークには立てずどんまーい 剣ヶ峰に別れを告げ慎重に急登エリアを下って無事に駐車場に戻ってきました 紅葉もピークは越えてるみたいですがまだまだ楽しめて最高な登山日和に感動半端なかったです 今日出会った登山者さん楽しいお話させていただきありがとうございました!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 車はここへ
車はここへ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 貸し切りでーす
貸し切りでーす
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 快晴の予感
快晴の予感
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると日の出前の稜線が綺麗です
振り返ると日の出前の稜線が綺麗です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉とモルゲンロート
紅葉とモルゲンロート
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この堰堤は左側に進みます
この堰堤は左側に進みます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コンクリート舗装は濡れててめちゃ滑ります
ロープを有効に使用します
コンクリート舗装は濡れててめちゃ滑ります ロープを有効に使用します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 同僚も慎重に登ります
同僚も慎重に登ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景!
絶景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 明地峠方面の雲海
明地峠方面の雲海
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 尖ってる~
尖ってる~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三瓶山もくっきり見えてます
三瓶山もくっきり見えてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰の山頂碑が見えてきました
剣ヶ峰の山頂碑が見えてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アップです
アップです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒜山方面の雲海も素晴らしい
蒜山方面の雲海も素晴らしい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ケ山と雲海
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ慎重に縦走です
さあ慎重に縦走です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 絶景すぎて進めません
絶景すぎて進めません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな視界良好な弓ヶ浜半島はなかなかないですわ
こんな視界良好な弓ヶ浜半島はなかなかないですわ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 到着しましたー
到着しましたー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真撮ってもらいました
ありがとうございます
写真撮ってもらいました ありがとうございます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まったりコーヒータイム
まったりコーヒータイム
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山方面
遠く出雲ドームも見えますわ
弥山方面 遠く出雲ドームも見えますわ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三瓶山
三瓶山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美保湾も綺麗ですね
残念ながら隠岐の島は薄っすら見えます
美保湾も綺麗ですね 残念ながら隠岐の島は薄っすら見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は剣ヶ峰にもたくさん登られてきてますね
楽しく談笑できてよかったです
今日は剣ヶ峰にもたくさん登られてきてますね 楽しく談笑できてよかったです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3つの沢が綺麗に見えます
3つの沢が綺麗に見えます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さすが紅葉シーズンです鍵掛峠の駐車場は大盛況ですね
さすが紅葉シーズンです鍵掛峠の駐車場は大盛況ですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨日ほんとはユートピア小屋泊を計画してたんですが厚い雲に覆われてたんで中止したけどこんなに晴れると思わなかったなあ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰とユートピア小屋
6合目避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左にゴジラの背
右側に甲ケ山ですね
ひとりいるかなあ
左にゴジラの背 右側に甲ケ山ですね ひとりいるかなあ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 同僚も景色に見とれず慎重に歩きます
同僚も景色に見とれず慎重に歩きます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 同僚に撮ってもらいました
ウルトラマンじゃないのでこのまま上には飛び上がれません
同僚に撮ってもらいました ウルトラマンじゃないのでこのまま上には飛び上がれません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰を目に焼き付けて下山しまーす
剣ヶ峰を目に焼き付けて下山しまーす
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かっけー
かっけー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山ブルー
大山ブルー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉もピークは過ぎ始めてるみたいですが週末までもってくれるといいですねえ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鍵掛峠からの南壁は紅葉ポイントですねえ
観光客がひっきりなしに駐車場に出入りしてますね
鍵掛峠からの南壁は紅葉ポイントですねえ 観光客がひっきりなしに駐車場に出入りしてますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日の大山さんは最高でした
今日の大山さんは最高でした