石鎚山・天狗岳・南尖峰

2023.10.29(日) 日帰り

石鎚山リベンジ! 前回 ガスと雨だった石鎚山。 リベンジのこの日が来ました。 午前中はてんくらCだし。。。と前日も弱気だったところに、 行かないと分からないし、 行かないと綺麗な景色は見れません!という力強いNontaさんのお言葉で決行。 結果、最高で完璧な山行となりました!!! やーーー。 ありがたやありがたや。 Nontaさん、AIIKEさん 本当に本当にありがとうございました!!!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Nontaバス
石鎚山リベンジツアーに参加
そろそろ四国に愛されたい!
Nontaバス 石鎚山リベンジツアーに参加 そろそろ四国に愛されたい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 部分月食を見ながら進む
部分月食を見ながら進む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国遠征は、過去2回ガスと雨。。。

今回の秘策、行けば必ず晴れる四国に愛された男 Yoyo氏を
ケータイの待ち受けにして挑みます!!!
(ご本人からの提案😹即乗る👏)
さてどうなる?!
四国遠征は、過去2回ガスと雨。。。 今回の秘策、行けば必ず晴れる四国に愛された男 Yoyo氏を ケータイの待ち受けにして挑みます!!! (ご本人からの提案😹即乗る👏) さてどうなる?!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 月 沈む
月 沈む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉の森を抜けて 土小屋へ
8:30に到着した時点で満車。。。
上手に停めて、出発準備!

本日 午前中はてんくらC、午後はA。
お昼に山頂に到着の予定でのんびり準備します。
紅葉の森を抜けて 土小屋へ 8:30に到着した時点で満車。。。 上手に停めて、出発準備! 本日 午前中はてんくらC、午後はA。 お昼に山頂に到着の予定でのんびり準備します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やばいくらいの極寒。。風強い
やばいくらいの極寒。。風強い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉぉぉ!!!
紅葉綺麗!
おぉぉぉ!!! 紅葉綺麗!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉が美しくて、
なかなか進めません
紅葉が美しくて、 なかなか進めません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹すいた。。。と呟いたら即
AIIKEさんがゆべしを差し出してくださいました✨
ゆべし うんま!
初めて食べた!
お腹すいた。。。と呟いたら即 AIIKEさんがゆべしを差し出してくださいました✨ ゆべし うんま! 初めて食べた!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが無くて景色が見える!!!
既にテンションがおかしいし、
ガスが無くて景色が見える!!! 既にテンションがおかしいし、 同じ構図の写真撮りまくって進めない(我らの絶景あるある。同じ写真5枚くらい撮る😹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 AIIKEさんを挟み撃ち!
AIIKEさんを挟み撃ち!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 AIIKEさんのうさぴょん、
寒すぎて寄り添っております
(いつもは後方を守ってる)
AIIKEさんのうさぴょん、 寒すぎて寄り添っております (いつもは後方を守ってる)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気付けば我らのお写真撮ってくださってるNontaさん。
ありがたやありがたや〜
気付けば我らのお写真撮ってくださってるNontaさん。 ありがたやありがたや〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すべっすべ つるっつるの足場
すべっすべ つるっつるの足場
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 偶然同じ日、同じ時間スタート、同じルートで登るオクサバ班と出会う。

お誕生日のメンバーの為に、
15㌢のホールケーキと共に、鎖場を登ると言う、
想像を超えるミッション中。
※彼は特殊な訓練を積んでいます。
偶然同じ日、同じ時間スタート、同じルートで登るオクサバ班と出会う。 会ったら面白いな〜って思ってたけど、こんな序盤で遭遇できるとは👀✨ お誕生日のメンバーの為に、 15㌢のホールケーキと共に、鎖場を登ると言う、 想像を超えるミッション中。 ※彼は特殊な訓練を積んでいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 即鎖場へ行かれるオクサバ班と別れ、
我らはお菓子休憩。
鎖場に向けてエネルギー補給!
即鎖場へ行かれるオクサバ班と別れ、 我らはお菓子休憩。 鎖場に向けてエネルギー補給!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いざ 二の鎖
渋滞が半端ない
いざ 二の鎖 渋滞が半端ない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぜーーーーんぜん進まない
ぜーーーーんぜん進まない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いえーい!!
まだ1メートル位しか登ってないお写真 😹
進まなすぎて 時間たっぷり
いえーい!! まだ1メートル位しか登ってないお写真 😹 進まなすぎて 時間たっぷり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上には霧氷。
🥶
凍てつく鎖。。。
渋滞で思うように進めず、ずっと鎖持ってるから
手がかじかむーーー!!!

上には霧氷。 🥶 凍てつく鎖。。。 渋滞で思うように進めず、ずっと鎖持ってるから 手がかじかむーーー!!! 今回も、NontaさんとAIIKEさんの間で登らせてもらい、 おふたりのアドバイスを貰いまくる😭😭ありがとうございます!!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り切ったーーーーーーーー!!!!

こんな最高の瞬間も逃さない。
そう Nontaさんならね。
登り切ったーーーーーーーー!!!! こんな最高の瞬間も逃さない。 そう Nontaさんならね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこよすぎる✨
まさか霧氷を見られるとは
かっこよすぎる✨ まさか霧氷を見られるとは
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色が見える事に感動。
ここからは海が見えていたのか〜
(前回は真っ白でした
景色が見える事に感動。 ここからは海が見えていたのか〜 (前回は真っ白でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬と秋

手がかじかみすぎて、
三の鎖は危険と判断。
巻きます
冬と秋 手がかじかみすぎて、 三の鎖は危険と判断。 巻きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あまりの綺麗さに
テンションがおかしくなる。
あまりの綺麗さに テンションがおかしくなる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 感動
感動
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍ってますねぇ
凍ってますねぇ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂手前。
やばーーー!快晴でガスがない!!!
こっから嬉しくて走っちゃった
山頂手前。 やばーーー!快晴でガスがない!!! こっから嬉しくて走っちゃった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 嬉しいよーーー
嬉しいよーーー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オクサバ班 鎖制覇してらっしゃる👏
ケーキ絶対やばいと思ったけど、めっちゃ美しい✨
※彼は特殊な訓練を積んでいます

オクサバ班 鎖制覇してらっしゃる👏 ケーキ絶対やばいと思ったけど、めっちゃ美しい✨ ※彼は特殊な訓練を積んでいます 周りにいらっしゃた方々(かなりの人数)がお誕生日を一緒に祝ってくださる👏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それにしても快晴
てんくら 当たるんやな
それにしても快晴 てんくら 当たるんやな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗待ち列に並びます👺

テンション上がってるおかげで、
怖いから行かないという選択肢ゼロ。
天狗待ち列に並びます👺 テンション上がってるおかげで、 怖いから行かないという選択肢ゼロ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗の紅葉は終わってるけど、
霧氷が美し過ぎて うっきうき
天狗の紅葉は終わってるけど、 霧氷が美し過ぎて うっきうき
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わざわざ岩の上を歩く方々
わざわざ岩の上を歩く方々
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めっちゃ良いお写真撮ってもらった!

めっちゃ良いお写真撮ってもらった! そろそろ ビジネス高所恐怖症と囁かれ始めているとかいないとか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 端っこに座るオクサバ氏
端っこに座るオクサバ氏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 即 AIIKEさんが迫る(目が輝いてらっしゃる!)
即 AIIKEさんが迫る(目が輝いてらっしゃる!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2人でいえーい

このおふたり、
2人でいえーい このおふたり、 高所が大丈夫レベルが同じ位ぶっ飛んでて(褒めてます)、2人が一緒に行ったらお互い絶対楽しいだろな〜って思ってたのだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天空をゆくAIIKEさん
地面一択の私。
天空をゆくAIIKEさん 地面一択の私。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラピュタ岩?!?!?!

(私とNontaさん、ドン引き中😹)
ラピュタ岩?!?!?! そこに乗れたら勇者ですという話が終わる前に乗りに行くおふたり。 (私とNontaさん、ドン引き中😹)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風が強いのに、
ここ乗りたかったんよ〜と言って即乗るAIIKEさん。
風が強いのに、 ここ乗りたかったんよ〜と言って即乗るAIIKEさん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やーーー
山頂に行くまでも楽しいが過ぎる天狗岳
(私は怖い場所もありました。。。)

まさか私が天狗に行けるとは!
やーーー 山頂に行くまでも楽しいが過ぎる天狗岳 (私は怖い場所もありました。。。) まさか私が天狗に行けるとは!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そのまま南尖峰のその先へ。

あーーーーーんな岩の上で下を覗くさすがAIIKEさんと、
そのまま南尖峰のその先へ。 あーーーーーんな岩の上で下を覗くさすがAIIKEさんと、 自身も高所恐怖症なのに、あんな場所でお写真撮ってらっしゃるNontaさん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 即参加しに行く人有り
即参加しに行く人有り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 触ると御利益があるらしいと教えてもらった
御守りタッチをみんな済ませ、
覗き込む方々
(遠くで見ている私の方が怖い。。。😱)
触ると御利益があるらしいと教えてもらった 御守りタッチをみんな済ませ、 覗き込む方々 (遠くで見ている私の方が怖い。。。😱)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次回は 墓場尾根を狙ってらっしゃるおふたり😹
初対面で即息ぴったり。
次回は 墓場尾根を狙ってらっしゃるおふたり😹 初対面で即息ぴったり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠く安全な場所から、ふむふむやはり気が合うなと
プロデューサーぶる私
遠く安全な場所から、ふむふむやはり気が合うなと プロデューサーぶる私
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いえい
いえい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りのすれ違い渋滞
霧氷の下でめーーーっちゃ待った。。
🥶さむ
帰りのすれ違い渋滞 霧氷の下でめーーーっちゃ待った。。 🥶さむ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一気にガスが上がってきた!!!!
寒さで震えてしゃがんでいた我らとは対照的に、
後方に居たオクサバ班は、
ブロッケン祭りを存分に楽しんでいたらしい。。

見たかったブロッケン😭😭😭
見たかった!!!!
一気にガスが上がってきた!!!! 寒さで震えてしゃがんでいた我らとは対照的に、 後方に居たオクサバ班は、 ブロッケン祭りを存分に楽しんでいたらしい。。 見たかったブロッケン😭😭😭 見たかった!!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂に戻ってきてご飯!
山頂に戻ってきてご飯!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 AIIKEさんから頂いたねこちゃんクッキー かわゆい
AIIKEさんから頂いたねこちゃんクッキー かわゆい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まさくんハッピーバースデー🎂✨✨✨
まさくんハッピーバースデー🎂✨✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂でホールケーキを切るという光景すごい
石鎚山山頂でホールケーキを切るという光景すごい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかも 切り口めちゃきれい👏
ちゃんとナイフあっためて切ってらっしゃった👏

100均のナイフも
研いだら切れやすくなるんですって!!
研ごう私のやつも。。。
しかも 切り口めちゃきれい👏 ちゃんとナイフあっためて切ってらっしゃった👏 100均のナイフも 研いだら切れやすくなるんですって!! 研ごう私のやつも。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ケーキ うんま!!!!!
ケーキ うんま!!!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹いっぱいになって、
まだまだ宴会中のオクサバ班に別れを告げ、
若者のパワー凄いね〜と言いながら下山!

下山中の天狗地蔵を見て、
山頂でお参りし忘れていると気づく。。。まさかすぎる
お腹いっぱいになって、 まだまだ宴会中のオクサバ班に別れを告げ、 若者のパワー凄いね〜と言いながら下山! 下山中の天狗地蔵を見て、 山頂でお参りし忘れていると気づく。。。まさかすぎる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やーーーー
最高でしたねーーーーー
って何回言ったか
やーーーー 最高でしたねーーーーー って何回言ったか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 陽が傾いてきたのも また良い
陽が傾いてきたのも また良い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良過ぎる
良過ぎる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行きもここで感動して、
帰りもまんまと同じ場所で感動する
行きもここで感動して、 帰りもまんまと同じ場所で感動する
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最高ーー!!!!
最高ーー!!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に下山!!!
無事に下山!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋T欲しかったけど、
綿100だったから断念😭

疲れた身体に、笹団子沁みた〜〜〜
土小屋T欲しかったけど、 綿100だったから断念😭 疲れた身体に、笹団子沁みた〜〜〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は1日が長い長い!
今日は1日が長い長い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 肉そばで優勝!!!!!!
肉そばで優勝!!!!!!