ONLY ニュウ

2023.10.29(日) 日帰り

■晴れ後曇り 登山開始時2℃ ■白駒の池駐車場へ駐車 600円 トイレ有り  麦草峠駐車場は8時で満車 ■危険箇所無し ------------------------------------------ 知人のリクエストで苔の森へ。 彼女には過去数回同行していたので体力は把握しているつもりだったのに 標高が影響していたのか、途中とても辛そうな状態になったので中山経由の周回を止めピストンに変更しました。 引率の難しさを感じた一日。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このとき2℃。道路は白く霜が降りていてそろそろスタッドレスの準備が必要な季節となりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 防寒をしっかりしてスタート
防寒をしっかりしてスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の内は青空優勢で気持ち良き
朝の内は青空優勢で気持ち良き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お喋りしすぎて道を間違え1㎞程余計に歩かせてしまいました
お喋りしすぎて道を間違え1㎞程余計に歩かせてしまいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の子供?
苔の子供?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トトロの森が見たいとのリクエストだったのでこれでOK?
トトロの森が見たいとのリクエストだったのでこれでOK?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私も撮ってます。
私も撮ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから少しずつ標高を上げますがなんだかとても辛そうなので、帰りの事を考慮し周回予定をピストンに変更、ピークにもこだわらず彼女が大丈夫な所まで、と言う予定に変更しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえずニュウ目指してのんびりのんびり。
とりあえずニュウ目指してのんびりのんびり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開けて頂上が見えてきました。
視界が開けて頂上が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し。ここまでよく登ってきてくれました。
あと少し。ここまでよく登ってきてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真を撮って
写真を撮って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色を楽しんで、ご飯を食べてコーヒー&デザートも楽しんで大休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり休憩して足を休ませたら下山開始します。
ゆっくり休憩して足を休ませたら下山開始します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピストンだからこの時間は殆ど人に会わず静かでした。
ピストンだからこの時間は殆ど人に会わず静かでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ればもう登りはありませんから安心して下さい。
ここまで来ればもう登りはありませんから安心して下さい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒々しさ満開
寒々しさ満開
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘。大勢の方で賑わっていました。
白駒荘。大勢の方で賑わっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山、お疲れ様でした。
無事に下山、お疲れ様でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の産直に立ち寄り野菜をてんこ盛りに購入したら地元にに帰還。一夜にして真っ白になった富士山が出迎えてくれました。お約束でこのあと二人で飲みに繰り出し、楽しい一日を締め括りました。