岩井川岳・扇ヶ鼻・沓掛山

2023.10.28(土) 日帰り

初夏に岩井川岳に登った時に、秋は扇ケ鼻の斜面の紅葉がキレイだよ、と聞いて参加した企画でした。 7時に牧ノ戸駐車場を通ったら、すでに路駐行列ができていました。大曲も。 こりゃ、瀬の本の駐車場も駐められるか不安だ、、と思いながら着いたら、めっちゃ空いてました。 紅葉はピークは過ぎてましたが楽しめました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉してるわよ的写真。
紅葉してるわよ的写真。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面。霞む~。
阿蘇方面。霞む~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 看板半分だったっけ?
看板半分だったっけ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 6月の写真↑この時から半分でした。
6月の写真↑この時から半分でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻~ガス~。
扇ケ鼻~ガス~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳山頂。今年二回目✌
岩井川岳山頂。今年二回目✌
九重山(久住山)・大船山・星生山 おしゃべりしてたら、いつの間にかガスが取れてました。
おしゃべりしてたら、いつの間にかガスが取れてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お目見え。
お目見え。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面。
阿蘇方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おしゃべりしながら食べてたら、何の具やらわからないままだった。え?大根とか入ってた?てか大根漬けって何?大根の昆布漬けじゃなくて?もう一回食べないと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 りんごりんごしてた。
りんごりんごしてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の涅槃像がハッキリしてきた。
阿蘇の涅槃像がハッキリしてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻山頂。前回もそうだったけど、写真撮ろうとしたら混雑してて、他の方の顔など入り込まないように苦労して撮影して、ちょっと時間置いてふと見ると誰もいない。このムラはなんなんでしょう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真では茶色にしか見えない。
写真では茶色にしか見えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面だったかしら。
阿蘇方面だったかしら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が当たると多少茶色一面から赤が見えてくる。
日が当たると多少茶色一面から赤が見えてくる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山を右手に見ながら歩きます。
星生山を右手に見ながら歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワンも紅葉狩り。大人しくて良い子でした♪両手でワシャワシャしたい欲を押さえました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が出たり雲に隠れたり。そのたびに同じような角度の写真をパシャパシャ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ。咲きたてっぽい。つぼみまである。
ミヤマキリシマ。咲きたてっぽい。つぼみまである。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛付近から歩いてきた方を振り返る。
沓掛付近から歩いてきた方を振り返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ざっくりいうと茶系。
ざっくりいうと茶系。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本庭園のような登山道。ここ、体斜めにして歩かないとよね。
日本庭園のような登山道。ここ、体斜めにして歩かないとよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ。こちらも咲きたて?
ミヤマキリシマ。こちらも咲きたて?
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空に映えますね。
青空に映えますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一展望台から。
第一展望台から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸コンクリ道の両脇は紅葉絨毯。一部だけど。
牧ノ戸コンクリ道の両脇は紅葉絨毯。一部だけど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日は牧ノ戸へ下山。お疲れさまでした。ありがとうございました。駐車場はちょこちょこ空いてるけど、まだ多いです。