塔ノ岳

2023.10.28(土) 日帰り

天気予報とにらめっこした結果、静岡がよさそう。 夜明け前に東名高速を走っていると、霞んだ月が視界に飛びこんでくる。 雲が多くて富士山が見えないばかりか、見晴らしも悪いパターンでは…。 東名高速もやや混雑気味、眠いし😅静岡まで行く気消沈⤵︎ ︎丹沢へ変更。 西丹沢の檜洞丸に行きたかったけれど、秦野丹沢ICの近さの威力に吸いこまれる🫨 下山に紅葉🍁を見に鍋割山稜を歩きたかったけれど、鍋割山~後沢乗越までの道が細いので、登ってくる人とのすれ違いでなかなか下りられなくて大変だった記憶が。 大倉尾根もすれ違いで待つことは多々あるけれど、道がまあまあ広いのでいくらかマシ?ピストンで下山。 すれ違いの「こんにちは」を何十回発しただろう…数えておけばよかった😅

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野ビジターセンター隣りのどんぐり山荘に停めさせてもらいました。
¥500(写真は帰りに撮影📸)

5時半過ぎですでに残り数台。

秦野ビジターセンター隣りのどんぐり山荘に停めさせてもらいました。 ¥500(写真は帰りに撮影📸) 5時半過ぎに到着した時はすでに山荘の方が集金していたのですが、何時位からいらっしゃるんだろう🤔 5時半過ぎですでに残り数台。 ここがダメでももっと上に行けば大倉山の家やその他🅿️いろいろあります。🚻はバス停のところまで戻るけど。 塔ノ岳に行くつもりはなかったので、YAMAPで登山計画書を提出しなおして登山届も同時に完了🙆‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなり見晴茶屋に到着🛖
暑すぎず、寒すぎず、丹沢もちょうどよい季節になりました。
いきなり見晴茶屋に到着🛖 暑すぎず、寒すぎず、丹沢もちょうどよい季節になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は出遅れました。
1時間早ければ🌅見られたのかな…。
今日は出遅れました。 1時間早ければ🌅見られたのかな…。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホトトギス❀.*・゚
足元でよく目につきました👀
ホトトギス❀.*・゚ 足元でよく目につきました👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えてきた/^o^\
富士山が見えてきた/^o^\ 上に行けばもっとよく見えるけれど 、一応📷撮っておくかーと撮っておいて正解でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップで📷
本日見納めの富士山
これにて閉店  (|・ω・)|ガラガラ
アップで📷 本日見納めの富士山 これにて閉店 (|・ω・)|ガラガラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が雲にのまれていく…。
ほんの一部がチラッと|ω・` )
🍁は色あせていてあまり美しくはないです…。
富士山が雲にのまれていく…。 ほんの一部がチラッと|ω・` ) 🍁は色あせていてあまり美しくはないです…。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お久しぶりのバカ尾根はしんどい😵
何回登ってもしんどい。
お久しぶりのバカ尾根はしんどい😵 何回登ってもしんどい。 丹沢によく行っていた頃は体重も体脂肪もどんどん落ちて、登山は痩せるものだと思っていたのに、最近は体が重いのです𓃟 塔ノ岳だけでも13km、1300標高差があって、トレーニングにはホントちょうどいいと実感。 筋肉痛でヨチヨチ歩きになるほどではないし☺️(先週の両神山の後はヨチヨチ🐥💦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 周辺の山がパッチワークみたいに🍁
周辺の山がパッチワークみたいに🍁 きれいだったけど写真では残念ながら全く伝わらない(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中から見上げた塔ノ岳山頂は雲につつまれていたので、予想通りまっしろと思っていたら…。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲がどいてくれた😸
富士山の指定席は雲だらけだけど。
今日はてんくらをあまり信用してはいけない日でした。
雲がどいてくれた😸 富士山の指定席は雲だらけだけど。 富士山そのものの天気予報も毎回チェックするのですが、1日🌞弱風でてんくらAのはずが、実際の富士山は雪雲につつまれている。 今日はてんくらをあまり信用してはいけない日でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳の上にも分厚い雲が☁
蛭ヶ岳の上にも分厚い雲が☁ 快晴🌞の時は南アルプスまでくっきりと見渡せて爽快なのだけど、今日は眺望はまるで期待していないので仕方ない( ˇωˇ )
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が真夏みたい☁
この時間だとまだ山頂も空いている。
雲が真夏みたい☁ この時間だとまだ山頂も空いている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気がイマイチなので、とっとと下山して温泉♨︎入りたい。
手っ取り早くピストンで下山。
天気がイマイチなので、とっとと下山して温泉♨︎入りたい。 手っ取り早くピストンで下山。 塔ノ岳の大倉尾根の標高が高いところはきれいに紅葉する木はあまりなさそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 谷底はまあまあ🍁
谷底はまあまあ🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘のかき氷には去年は晩秋でもお世話になりました😹
今日は涼しいのでスルーしても大丈夫。
花立山荘のかき氷には去年は晩秋でもお世話になりました😹 今日は涼しいのでスルーしても大丈夫。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんのり色づき。
ホントにちょっとだけ🍁
ほんのり色づき。 ホントにちょっとだけ🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢は草木が枯れ果てた冬しかほとんど来ないので、足元に思ったよりも花が咲いていたのにびっくり。
花開くリンドウ❀.*・゚
丹沢は草木が枯れ果てた冬しかほとんど来ないので、足元に思ったよりも花が咲いていたのにびっくり。 花開くリンドウ❀.*・゚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高1000mあたり?陽も当たらないのでまだまだ緑でした。
来月あたり赤く紅葉🍁するはずだけど今年はどうだろう…。
標高1000mあたり?陽も当たらないのでまだまだ緑でした。 来月あたり赤く紅葉🍁するはずだけど今年はどうだろう…。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと🍁見つけた😚
やっと🍁見つけた😚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋を通ると反射的に牛乳プリンを食べたくなる(^_^;)
値上がりしても¥200とお手頃価格。
上にリンゴがのっかり、パインが中に隠れていました。
観音茶屋を通ると反射的に牛乳プリンを食べたくなる(^_^;) 値上がりしても¥200とお手頃価格。 上にリンゴがのっかり、パインが中に隠れていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しつこくホトトギス😅
しつこくホトトギス😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐに高速乗りたいけど、やっぱり温泉は欠かせないので湯花楽♨︎に。
大倉から5km10分ほど。
初めて行ったけれど、丹沢のあとはここと思うほどよかった😊
(駅から遠いのでバスでないと行けないから🚗の時限定ですが)

すぐに高速乗りたいけど、やっぱり温泉は欠かせないので湯花楽♨︎に。 大倉から5km10分ほど。 初めて行ったけれど、丹沢のあとはここと思うほどよかった😊 (駅から遠いのでバスでないと行けないから🚗の時限定ですが) 内風呂、露天風呂とも全体的に熱すぎず、ずーっと浸かっていたいところだけど渋滞にはまらないうちに帰らないと💦