残秋の駒、湯の道♨️ 国見温泉→金十郎尾根→水沢温泉

2023.10.27(金) 日帰り

「帰省途中で千沼ヶ原でナウシカごっこしたいんだけど、雪は着いてる?」 秋田駒ヶ岳から岩手山を眺めることができる地に住む友人に、よく山の情報を聞く事がある。 彼にはあれこれ伝もあって、時にはディープな裏岩手情報も教えてくれるそんな案内人でもある。 「こっち来るなら駒行こうよ」と、友人も丁度休みがあったので一緒に駒へ登ることに。 友人は専らチェアONチェアの仕事。  つまりはほぼ身体を動かす事がないので、流石に滝の上登山口から国見登山口まで歩かせる訳にもいかないし、3年ぶりに一緒に山を歩けるならばと、おすすめのパノラマコース金十郎尾根を歩くことに。 友人一家のご厚意に甘えて前泊がてら酒を嗜みながらの山談義、釣り談義に花を咲かせるも、神仕業かお酒も底をついたので、珍しく1時には就寝。 今回取れた連休を使って、3つの山を歩く予定であったが、日が近づくにつれて荒天となってしまい、この日行く秋田駒山行が連休唯一の登山となってしまった。 そんな気の落胆からか、新潟から山形へと車を走らせている道中に登山靴を忘れるという失態もあったりしたので、山に歓迎されていないようだ。 早朝に秋田側八合目登山口に車を停めて、もう一台で国見温泉登山口へ移動。 天候も芳しくないので、このまま森山荘でひとっ風呂してから登山もありかと思ったが、この湯は若苗色ともいえる優しい色合いながらも、飲泉には一切向かず、それ故にか高い効能で知られており、硫黄泉と炭酸水素塩泉とが合わさる独特な源泉を沢水で加水することなく湯舟へ流すという、温泉好きには堪らない秘湯である。 過去に私も何度か利用したが、長湯厳禁、湯当たりに苦しめられ入浴後数日は独特の匂いが取れない程に強烈である。 友人と私が好きな酒のひとつにスコッチウイスキーのラフロイグがある。 ここの湯もまさにそれで“惚れ込むか、大嫌いになるかのどちらか“とその酒を語る時に言われる言葉に合致していると言える。 何度も足を運んだ私はもちろん前者で、せっかくの駒を歩くのなら景気付けの一杯ならぬ、一浸をしても良いのではと思えるくらいである。 山行はあいにくの曇天での開始で、金十郎尾根の中腹から先は次第に晴れ間も見せ始めて、南部片富士こと岩手山の御姿を眺めることは叶わなかったものの、奥羽脊梁山脈の深く優しい姿を楽しみながらも、この地へさらに惚れ込んでしまった。 昨晩より決めていた下山後は水沢温泉へ浸かるという事。 八号目登山口で居合わせた方との会話の中で尋ねられた下山後の温泉のおすすめに対して、「少し移動しますが、乳頭温泉郷が最も有名です。乳白色の湯と透明の湯が楽しめる温泉で周囲の紅葉が綺麗な所です。ですが、私は降りてすぐの水沢温泉をお勧めしますよ」と伝えた。 彼らが去ってからひとつ大事な事を伝える事を忘れていた。 「浸かる前にちゃんと湯の温度を確かめて」と。 露天風呂水沢温泉はその名の通り露天風呂からの開放感ある展望が見事なのです。 泉質も青白い硫黄泉で、癖のあるのかと思いきや、優しく包み込むような柔らかさで登山後の冷えた身体を温めてくれる湯。 しかしながら、ここの湯は内湯と露天にそれぞれ温かい湯と熱い湯と書いてあるが、概ねの人ならば、熱い湯と熱すぎる湯と思って入った方が良い。 ここでよく見かけるのが、浴室に入って熱い湯を桶に取ってかけ湯をして、熱さに痺れている人や、身体を流さずに浸かるマナー知らずの人が足を入れて悶絶している姿もたまに見かける。 昔ながらの湯壺の深さで静かに浸かる事を強要させられるくらいの時には温かい湯で45℃くらいの熱っつい湯なのである。 これもまた癖になるもので、深く熱い湯にじっくりと浸かりながらその日を振り返るもよし、露天から田沢湖を眺めるもよし、昨今の流行とは乖離したこの湯が私は好きで堪らない。 ほっかほかになって友人と国見側登山口で車の回収、森山荘は確か20時まで入浴が出来るなと、また誘惑に負けそうになりながらも、夜に別の用事もあるので友人とはここでお別れ、秋の駒の匂いを身体に漂わせながら。 ⚫︎秋田八合目までは10月31日まで。 ⚫︎この翌日は教官との登山でしたが、天候には贖えず。 ⚫︎車にアゾロのグリッドGV忍ばせておいて良かった。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日の秋田駒ヶ岳😊
昼頃に天気が崩れる予報
今日の秋田駒ヶ岳😊 昼頃に天気が崩れる予報
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 マイカー規制解除も残り5日となった、秋田側の八合目登山口へ車を一台残置。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 で、国見温泉口から入山
で、国見温泉口から入山 7時から入浴可能な森山荘で身体ほぐしてから行く事を提案するも、「浸かったら寝るよね」との事で無念の通過😢
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここから友人と登るのは9年ぶり😌
あの頃と違い、我々しっかりジジイになっている
ここから友人と登るのは9年ぶり😌 あの頃と違い、我々しっかりジジイになっている
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🥰🥰🥰
🥰🥰🥰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道が埋まるくらいの紅葉🍁
木道が埋まるくらいの紅葉🍁 というのもあるが、豪雨でだいぶ木道が土に埋まったようである。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここから金十郎尾根へ😙
この山域を歩く機会が多かった友人も、金十郎尾根は初との事
ここから金十郎尾根へ😙 この山域を歩く機会が多かった友人も、金十郎尾根は初との事
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🥰🥰🥰
🥰🥰🥰
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やはりガス😶‍🌫️
やはりガス😶‍🌫️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まーくーにガリガリ🧸
まーくーにガリガリ🧸
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 😶‍🌫️
😶‍🌫️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 金十郎尾根へ入ると、女岳がうっすら見え始める
金十郎尾根へ入ると、女岳がうっすら見え始める
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 生保内ルートとの分岐
5年前来た時は、ここから激薮だった🌱😫🌱
生保内ルートとの分岐 5年前来た時は、ここから激薮だった🌱😫🌱
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 生保内側はしっかり刈り払いされてた😙
生保内側はしっかり刈り払いされてた😙
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋駒来たらドラえもんどら焼きだよね😋
秋駒来たらドラえもんどら焼きだよね😋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲は抜け、男岳まで見やる事が出来るまでに😙
雲は抜け、男岳まで見やる事が出来るまでに😙
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 貝吹岳の反射板から先は雲海に
貝吹岳の反射板から先は雲海に
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 暫し想定外の眺望となった✨
暫し想定外の眺望となった✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳までは天気が保って欲しいところ
男岳までは天気が保って欲しいところ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 金十郎尾根らしい笹薮になってきた😙
金十郎尾根らしい笹薮になってきた😙
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖
姿見ノ池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 生命感ある女岳🌋
生命感ある女岳🌋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 水沢ルート分岐
水沢ルート分岐 友人には「金十郎尾根は男岳まで急登はないよ」と伝えていたけどね🤭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 人気の横長根からは見れない力強い秋駒の姿
人気の横長根からは見れない力強い秋駒の姿
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森吉山はうっすら見える程度
森吉山はうっすら見える程度
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 冬季ルートの水沢男岳直登尾根⛏️
冬季ルートの水沢男岳直登尾根⛏️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 痩せ尾根の気持ち良い道
痩せ尾根の気持ち良い道
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢
五百羅漢
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ・・・四十羅漢くらいだよね🤔
・・・四十羅漢くらいだよね🤔
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 歩いてきた路
歩いてきた路
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳
女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 金十郎尾根と身も心ももやし男
金十郎尾根と身も心ももやし男
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小岳
小岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雲を堰き止める金十郎尾根
雲を堰き止める金十郎尾根
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ビクトリーロード✨
ビクトリーロード✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳到着😊
男岳到着😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今回は男女岳は立ち寄らず
今回は男女岳は立ち寄らず
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池
阿弥陀池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 懐かしいな〜😌
懐かしいな〜😌
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 冬季口から入って昼食だな😙
冬季口から入って昼食だな😙
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すき家の牛丼♪
すき家の牛丼♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 超わかりやすい地図😊
超わかりやすい地図😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミンにニョロニョロが増えてた😆
ムーミンにニョロニョロが増えてた😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 懐かしのベルク📚
懐かしのベルク📚 今風、まず同人誌という言葉も、所謂"死語"として片付けられてしまうのだろうか。 一度はKindleを利用してみたが、やはり製本された知の泉を手で触れるという習慣から抜け出せない自分😓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 たっぷり休んで出発😙
友人が気を利かせてくれて、焼森方面から下山してくれた😊
たっぷり休んで出発😙 友人が気を利かせてくれて、焼森方面から下山してくれた😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 魚影なし
魚影なし
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いつの時期も駒は良い😊
いつの時期も駒は良い😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳への道もまた気持ちいい路
横岳への道もまた気持ちいい路
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 気持ち昂り走って焼森へ😙
気持ち昂り走って焼森へ😙
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 烏帽子岳
烏帽子岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これだよね😊
これだよね😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 車にハイキングシューズ入れておいて良かった😮‍💨
車にハイキングシューズ入れておいて良かった😮‍💨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 無事に下山
無事に下山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まずはアルパこまくさへ行き、いつもの儀式を
まずはアルパこまくさへ行き、いつもの儀式を
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お疲れ様でした😊
お疲れ様でした😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田側に下山したら、ここしかないよね😙♨️
秋田側に下山したら、ここしかないよね😙♨️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 絶対録画しようね❗️
絶対録画しようね❗️