【東北遠征 百名山⑤】茶臼岳(那須岳)

2023.10.26(木) 日帰り

東北遠征 最終日5日目は、東北じゃ無く北関東の【茶臼岳(那須岳)】です🤣 大丈夫です!ちゃんと北関東ってわかってますよ〜😁 ただ、私の中で【東北遠征 百名山の旅】ってだけです😌👌 ◎本日のコース ガイドさんお迎え🚗民宿にしきや 沼ッ原園地 登山口〜姥ヶ平(ひょうたん池)〜無下地獄〜那須岳(茶臼岳)〜ロープウェイ山頂駅〜山麓駅 ガイドさん🚗那須塩原駅へ、そこから新幹線🚅で一路大阪へ帰ります☺️ 那須岳はゴツゴツしたカッコイイ感じ、月の世界みたいで(行った事ありませんが😅)たまらなかった🥰大好きです💕 カッコイイ山容が裾野から目の前にバーンと広がり、登る毎にぐんぐん近づいて行きます😆無限地獄 の噴煙🌋、硫黄、迫力満点💯でした🏔 【東北遠征 百名山の旅 総括】 ①蔵王で雪山、東北の洗礼を受ける❄ ②安達太良山で空と突風と紅葉 ③西吾妻山で雪解けどろんこ祭り ④磐梯山🍁素晴らしき紅葉祭り🍁 ⑤那須岳で晩秋の哀愁🍂 素晴らしい山巡りをさせて頂きました🥰誘ってくれたHちゃんに感謝✨一緒についてきてくれたミルさんに感謝✨ 今回、お世話になったのは 【3GAKU 五十嵐 潤ガイド】花、木、鳥、世間話、オールマイティの知識を持ち合わせる素晴しいガイドでした✨ なんとBS百名山の東北方面でTVに出ているガイドさんなのです😳 毎日、東北の銘菓でおやつタイム☕🥮 幸せの一時を味わい、ますます東北好き💕にさせて頂きました✨安全に登山を楽しませて頂き感謝✨ 連日ビジネスホテル泊、コインランドリーのおかげで清潔な着替えが確保出来、快適☺️今までの山旅では味わえ無い気楽さ!東北 日帰り登山5連発🏔🏔🏔🏔🏔毎日、大好きな山が更新される最高の旅になりました✨ ※詳しくは、キャプションにて!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も縦走するので、🚗車を五十嵐ガイドの奥さんに預けバイバイ👋しています。
「行ってきまーす!」
今日も縦走するので、🚗車を五十嵐ガイドの奥さんに預けバイバイ👋しています。 「行ってきまーす!」
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原園地 登山口から出発です。
沼ッ原園地 登山口から出発です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回の旅は紅葉🍁に恵まれました✨「素敵な道やね〜」言うてたら、まっすぐでは無く、すぐ右折。すると登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じの道
少し葉も散ったのかな?木々に隙間ができて明るいです☺️
こんな感じの道 少し葉も散ったのかな?木々に隙間ができて明るいです☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登用のロープがついてますね。
急登用のロープがついてますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清々しい秋の青空
清々しい秋の青空
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 チーム青🔷🤣🤣🤣たまたまです!意外と暑くて弘法清水小屋で買った磐梯山Tシャツ👕着てます。
チーム青🔷🤣🤣🤣たまたまです!意外と暑くて弘法清水小屋で買った磐梯山Tシャツ👕着てます。 私はザックが🔴なので、青色じゃ無くカーキの磐梯山Tシャツの方を着ています。色は違うけど磐梯山繋がり!😅今から那須岳登るんたけどね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Tシャツで快適。天気良好☀
Tシャツで快適。天気良好☀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イワカガミの葉が太陽にあたりキラキラ✨輝いています。
イワカガミの葉が太陽にあたりキラキラ✨輝いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キラキラ✨。写真じゃ、うまく伝わらないですね。
キラキラ✨。写真じゃ、うまく伝わらないですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 暑さで、ほっかむり。
日焼け対策バッチリですなぁ😁
暑さで、ほっかむり。 日焼け対策バッチリですなぁ😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須はもう、葉は落ちて晩秋です。
那須はもう、葉は落ちて晩秋です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ドーン!カッコイイ✨那須岳🍆
ドーン!カッコイイ✨那須岳🍆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いかつい🤣🤣🤣表情🤣🤣🤣
厳しい眼差しで皆さんを見守っておられるのでしょうね。
なかなか見かけない表情で、思わずウケてしまう関西人気質。
大変失礼 致しました😌
いかつい🤣🤣🤣表情🤣🤣🤣 厳しい眼差しで皆さんを見守っておられるのでしょうね。 なかなか見かけない表情で、思わずウケてしまう関西人気質。 大変失礼 致しました😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カッコイイ✨ドーンと目の前に見える姿に惚れ惚れ💕
噴煙上がってます🌋わかりますか?
カッコイイ✨ドーンと目の前に見える姿に惚れ惚れ💕 噴煙上がってます🌋わかりますか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ジャン!ここです!
近くで見るの楽しみです😆
ジャン!ここです! 近くで見るの楽しみです😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと寄り道、ひょうたん池へ
ちょっと寄り道、ひょうたん池へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう、すでに登る那須岳がドーンと見えてカッコイイ感じにワクワク💕が止まりません🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙モクモク
噴煙モクモク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳🍆
那須岳🍆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池からの景色☺️
なかなか風情がありますなぁ✨
ひょうたん池からの景色☺️ なかなか風情がありますなぁ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛い看板🍆
可愛い看板🍆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 引きで📸
引きで📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳に魅せられてます✨
那須岳に魅せられてます✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池から戻り登山道へ。
この先に良いベンチ有り
ひょうたん池から戻り登山道へ。 この先に良いベンチ有り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 民宿にしきやの昼弁当
ご無理言いました😋
民宿にしきやの昼弁当 ご無理言いました😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日は東北の銘菓では、ありませんでした🤣ROYCEの抹茶チョコ🍫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平からの那須岳
姥ヶ平からの那須岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 案内板
案内板
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 案内図
案内図
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊🐻は恐い動物?
『安全なのは、はちあわせしない事』🤣そりゃそうでしょ!
熊🐻は恐い動物? 『安全なのは、はちあわせしない事』🤣そりゃそうでしょ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カッコイイ風景に📸
カッコイイ風景に📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙モクモク
噴煙モクモク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップ
アップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 荒々しい感じが、今までの山と
違っていますね
荒々しい感じが、今までの山と 違っていますね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しい〜🎶磐梯山Tシャツ👕
裏磐梯と表磐梯です!イラストお見せ出来ずすみません💦
楽しい〜🎶磐梯山Tシャツ👕 裏磐梯と表磐梯です!イラストお見せ出来ずすみません💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙と岩肌が硫黄で黄色くなってるのわかりますか?
噴煙と岩肌が硫黄で黄色くなってるのわかりますか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寄りで見るとこんな感じ。硫黄の黄色が石についてるんです!
寄りで見るとこんな感じ。硫黄の黄色が石についてるんです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠方に見える山の景色もゴツゴツしてますね☺️
遠方に見える山の景色もゴツゴツしてますね☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄の結晶達✨
硫黄の結晶達✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴火と共に降ってきたんでしょうね😳
噴火と共に降ってきたんでしょうね😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無限地獄
無限地獄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カッコイイ🌋無限地獄で!
噴煙モクモク!
カッコイイ🌋無限地獄で! 噴煙モクモク!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無限地獄 案内板ありました
無限地獄 案内板ありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どんどん進みます
どんどん進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カッコイイですね〜💕
カッコイイですね〜💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとも言えないなぁ🥰
なんとも言えないなぁ🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風があります。吹きっさらしです。
風があります。吹きっさらしです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なので、爆風吹き荒れる時は、ハイハイで進めないと行けない様な時は、行ったらダメなのだそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空が美しい✨
青空が美しい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最終日が1番良い天気☀
最終日が1番良い天気☀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 明日の今頃は、もう働いてるなぁ〜🥺
明日の今頃は、もう働いてるなぁ〜🥺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴しい✨
素晴しい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋がありました。
橋がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旅の終わりは寂しいけれど、これだけの素晴らしい山旅が出来たので心が大満足してます☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋 右上が朝日岳 風遭難があった所と聞きました。
小屋 右上が朝日岳 風遭難があった所と聞きました。 那須岳は風がキツイ時は行ったらダメ🙅なのです。山は逃げませんので。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪残ってた❄
雪残ってた❄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またしても別世界✨
またしても別世界✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまらん🥰
たまらん🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴火でこんな大岩飛んできたら、ヘルメットどうこうという問題では無いなぁ。ひとたまりもないよね…。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いかつい感じ😎
いかつい感じ😎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らし過ぎでしょ✨
なんじゃコリャー😆
素晴らし過ぎでしょ✨ なんじゃコリャー😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どんどん進みます
どんどん進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ドドーン🏔カッコイイ✨
ドドーン🏔カッコイイ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落雷注意の看板
ここで雷⚡は怖いよね💦きっと
落雷注意の看板 ここで雷⚡は怖いよね💦きっと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少し
もう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口🌋
火口🌋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっき見えてた小屋が小っさ!
登ってきたなぁ😆
さっき見えてた小屋が小っさ! 登ってきたなぁ😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 圧巻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点▲
三角点▲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩の所
大岩の所
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左のが大岩!確かに大岩😄
左のが大岩!確かに大岩😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 サクッと下ります。
サクッと下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元 石がゴロゴロしてます。『石車には乗らない様に注意して小股でチョコチョコ下りましょう!』と、ガイドさん言ってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 『昔から、石車と口車には乗らない様に!って言いますよ〜!』と🤣🤣🤣🤣🤣面白過ぎるやん。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 溶岩🌋
溶岩🌋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🌋溶岩が層になってます
🌋溶岩が層になってます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩は、離れて見た方が迫力あるなぁ😆
大岩は、離れて見た方が迫力あるなぁ😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩と!
大岩と!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップで📸
アップで📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしい山行をありがとう✨
素晴らしい山行をありがとう✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイ山頂駅
お疲れ様でした🏔