やっぱ御池の紅葉も見たい! ~今水から登る~

2023.10.26(木) 日帰り

三俣のあと、やっぱ大船山「御池」の紅葉も見たい・・・ っと前日からの車中泊。 長湯温泉に車を停めて、温泉。近くの居酒屋「角ちゃんの三星」で生ビール! 翌朝、奥豊後グリーンロードから今水への林道へ。 途中でガラン台への分岐を間違って入りUターン・・・時間ロス>ω< 今水の駐車場、平日にもかかわらず6台ほどの先行者が。 ここから黒岳風穴方向に歩き始める。 登山口からはすぐに急登。植林の中を歩いて大船山への分岐へ 稜線上をほぼ真っ直ぐに大船山方向。 右には徐々に黒岳方面が見えてくる。 最初は見上げてるが、高度上げるにつれて見下ろすようになるのがちょっと快感(笑) 御池の北側に出てくるので、まずは御池の湖畔へ。 しばし紅葉に癒やされる。 堪能したらピークへ。 平日にもかかわらず多くの人間が。賑やかなのでとっと下山。 段原から米窪を回り込んで、風穴への下降。 この時はまだ「おかわりに黒岳、イケるんじゃね?」って思ってた。 だがしかし・・・徐々に下るつれて見上げるようになる黒岳の異様に萎え萎え(笑) あの急登、小一時間は無理~ってことで下山する(爆) 下山後、近くの炭酸泉「め組茶屋」で入浴。 さっぱりして帰路につく。 そろそろ新蕎麦食えるかな? 蕎麦蕎麦~どこだ?

九重山(久住山)・大船山・星生山 今水登山口の駐車場~
モルゲンに染まる黒岳方面
今水登山口の駐車場~ モルゲンに染まる黒岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登に喘ぐが、紅葉に癒やされる
急登に喘ぐが、紅葉に癒やされる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとわかりづらい分岐~
ここから左の稜線上を歩く
YAMAPでは破線ルートなんだよね。
ちょっとわかりづらい分岐~ ここから左の稜線上を歩く YAMAPでは破線ルートなんだよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかな紅葉~朝の光に映える
鮮やかな紅葉~朝の光に映える
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳方面の紅葉も素晴らしい!
黒岳方面の紅葉も素晴らしい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 塹壕状のルート
塹壕状のルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面の紅葉落ち葉~寝っ転がりたい・・・が先を急ぐ
一面の紅葉落ち葉~寝っ転がりたい・・・が先を急ぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ~っと思わず声が漏れる美しさ(T_T)
あぁ~っと思わず声が漏れる美しさ(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきまで見上げてた黒岳方面~
そろそろ追い越すかな?
さっきまで見上げてた黒岳方面~ そろそろ追い越すかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳遠望~
由布岳遠望~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと広い場所に出た!
ここまで来れば御池は近い!
ちょっと広い場所に出た! ここまで来れば御池は近い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが大船山のピークか?
あれが大船山のピークか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてついに来た!
御池の紅葉
そしてついに来た! 御池の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで撮ってみた
パノラマで撮ってみた
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じような画像・・・でも何度も撮ってしまう(笑)
同じような画像・・・でも何度も撮ってしまう(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 風がなくて、水面のコンディションもいい
風がなくて、水面のコンディションもいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所を変えてパノラマ(笑)
場所を変えてパノラマ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク方向へ登って見下ろす御池
ピーク方向へ登って見下ろす御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年も来た~大船山ピーク
今年も来た~大船山ピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピークからの紅葉が素晴らしい!
ピークからの紅葉が素晴らしい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶつる方面
坊ヶつる方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山方面
北大船山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山方面
三俣山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 marronさぁ~ん!!と叫んでみる!
marronさぁ~ん!!と叫んでみる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山
標高=1786.2 m
三等三角点
このタイプは探すよね~σ(^◇^;)
大船山 標高=1786.2 m 三等三角点 このタイプは探すよね~σ(^◇^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピークを振り返る
ピークを振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブロッケン・・・じゃなくて(笑)
ブロッケン・・・じゃなくて(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から大船山ピーク
段原から大船山ピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から風穴方向に下ります
段原から風穴方向に下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪周囲を歩きながらの大船山
米窪周囲を歩きながらの大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪・・・ちょっと降りてみたい衝動に駆られる(笑)
米窪・・・ちょっと降りてみたい衝動に駆られる(笑)
黒岳方面の紅葉も素晴らしい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流跡~ガレガレです。
奥に大船山
土石流跡~ガレガレです。 奥に大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープが張ってある場所。
ここから右方向が今水へのルート。
真っ直ぐ行くと白水鉱泉。
ロープが張ってある場所。 ここから右方向が今水へのルート。 真っ直ぐ行くと白水鉱泉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後、直近の温泉「め組の茶屋」さんへ。
ぬるめ炭酸泉でいくらでも浸かっていられる~
下山後、直近の温泉「め組の茶屋」さんへ。 ぬるめ炭酸泉でいくらでも浸かっていられる~