本当は休んでいる場合ではないのだけれど、どうしてもこの景色を見たくて、少々無理のある弾丸の旅😂 仕事終わって直行で三崎港の最終フェリーに間に合うかどうかギリギリで、滑り込み😂 岳麓寺登山口で仮眠して5:30スタート🏃‍♀️ 最近は山以外のベクトルにエネルギーが行きすぎて、どこかに行きたいと思う気持ちも薄くなっていたけれど、タイムラインで流れてくるこの色彩を、今この目で見たかったのです。 想像以上に、素晴らしい美しさと、目の前にそびえるくじゅう連山が本当にかっこよくて、しびれました✨ いつもの如く1人で登っていると、 別の登山口から登ってきたrager3110さんと偶然出会い、くじゅうのおすすめを色々教えて頂きながら、案内してもらいました❗️ 聞けば聞くほど、これは弾丸の旅では足りない🤣 別の季節にまた行きたいと思います✨ また来年は、あるとは限らないし、 今しか見れない景色は、今しかない。 そんなことを最近とても思うのです。 ハードな長旅でしたが、サイコーに素晴らしい景色を見ることができて本当に良かった✨

九重山(久住山)・大船山・星生山 5:30スタートすぐはまだ暗く
5:30スタートすぐはまだ暗く
九重山(久住山)・大船山・星生山 黎明の空と雲海にしばし見惚れました😍
まだスタートしたばかりなのに写真を撮る手がとまらない😂
黎明の空と雲海にしばし見惚れました😍 まだスタートしたばかりなのに写真を撮る手がとまらない😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキの道を進みます
ススキの道を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道へ。石がゴロゴロした感じの道が続きました
登山道へ。石がゴロゴロした感じの道が続きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らされるマムシグサ
朝日に照らされるマムシグサ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りで、別の登山口から来られたrager3110さんと出会い、くじゅうのおすすめなど色々お話しながらご一緒させて頂きました❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 中川久清墓所の眼下に見える麓の領地と阿蘇の山々。
ほんと最高に素敵な場所に眠っておられますね✨
中川久清墓所の眼下に見える麓の領地と阿蘇の山々。 ほんと最高に素敵な場所に眠っておられますね✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらが久清公の墓所。バックには大船山がどーん❗️
こちらが久清公の墓所。バックには大船山がどーん❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな山好きのお殿様がいたなんて初めて知りました!
こんな山好きのお殿様がいたなんて初めて知りました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉のじゅうたん
紅葉のじゅうたん
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りにくいということはないけど、岩がとにかくごろごろ。
登りにくいということはないけど、岩がとにかくごろごろ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて見るお花。帰って調べたら、フクオウソウというお花でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついに見えた大船山❗️
興奮🤩
ついに見えた大船山❗️ 興奮🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂からの御池
山頂からの御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと見ていたい〜
ずっと見ていたい〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当に美しくて
本当に美しくて
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前にそびえるくじゅう連山、かっこよすぎて惚れた😍
目の前にそびえるくじゅう連山、かっこよすぎて惚れた😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度見ても、どの方向からも美しい。最高✨
何度見ても、どの方向からも美しい。最高✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は平日早めの時間にも関わらず、賑わっていました❗️
山頂は平日早めの時間にも関わらず、賑わっていました❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に下りました。リフレクションがきれい
御池に下りました。リフレクションがきれい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで朝ごはん😋
ここで朝ごはん😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りながらもう一度振り返ります。
また今度はミヤマキリシマの頃に来たい
下りながらもう一度振り返ります。 また今度はミヤマキリシマの頃に来たい
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節外れのミヤマキリシマがちらほら
季節外れのミヤマキリシマがちらほら
九重山(久住山)・大船山・星生山 トリカブトもまだ咲いてました!
トリカブトもまだ咲いてました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキロードまで戻ってきました✨
ススキロードまで戻ってきました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは暗くて見えなかったお花たち。
まずはリンドウ
行きは暗くて見えなかったお花たち。 まずはリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキが陽に照らされてキラキラ✨
ススキが陽に照らされてキラキラ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 これもたくさん咲いてた!
これもたくさん咲いてた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは長湯温泉へ。泡の出ないタイプの炭酸泉で、良いお湯でした✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐賀関⇔三崎港はフェリーで
佐賀関⇔三崎港はフェリーで
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは夕陽がキレイでした✨
帰りは夕陽がキレイでした✨