小真名子山 霧降から

2023.10.22(日) 日帰り

今週と来週、旦那さんと休みが合うのでどこか山行く予定。 でもせっかくの天気が良い日曜日。筑波山ではない山に行きたい。なので下道で4時間かからん女峰山へ行ってきました。 日光の山でいくつかやりたいことがあって、その中に富士見峠と寒沢宿を直で繋ぐという目標がある。本当はそれを今回やろうと思っていたのですが…直前で怖じけ付き、単なる小真名子山への往復となりました…。 尾根ではない樹海のルーファイは一人だと怖い…コンパスも地図も線も引いて計画して、食料も水も多めに持ち、雪がある前提で装備も持って行ったけど、あの森に入っていく勇気が出ませんでした。 来年こそやりたい。 霧降の駐車場は激混みでした。日の出を見る若者の車で溢れてました。みんな楽しそうでなりより。 階段から上は登山者のみで静か。 ルート明瞭、快適な道。雪や凍結の心配もあって、ピッケル、チェーンスパイク持っていったけど使うとこなし。 天気も良く風も弱めで登山日和でした。

女峰山・赤薙山・大真名子山 朝5時半位に着いて、もうその時点で満車…🈵
流行ってるのか日の出を見に来る若者で溢れていました。
朝5時半位に着いて、もうその時点で満車…🈵 流行ってるのか日の出を見に来る若者で溢れていました。 路肩に停めたくないのでとりあえず駐車場空くまで待機。(日の出見終わったら帰る人いると思って)
女峰山・赤薙山・大真名子山 出発の時間は遅くなったけど無事に停められました。すいませんね~お仕事してる時に私だけ山行っちゃって(笑)感謝!
女峰山・赤薙山・大真名子山 天気良し☀️それにしても沢山の人
天気良し☀️それにしても沢山の人
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段では沢山の若い人とすれ違ったけど、ここからは静かでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山から女峰
女峰山・赤薙山・大真名子山 少し雪降った
少し雪降った
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山山頂から
女峰山山頂から
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山まで抜けちゃったら戻るの大変だな~黒岩ルートからならまだしも
女峰山・赤薙山・大真名子山 専女から女峰
専女から女峰
女峰山・赤薙山・大真名子山 帝釈から小真名子大真名子太郎
帝釈から小真名子大真名子太郎
女峰山・赤薙山・大真名子山 倒木とかあるけど緩やかだし歩きやすい
倒木とかあるけど緩やかだし歩きやすい
女峰山・赤薙山・大真名子山 富士見峠
ここから寒沢宿に行ってみたい
でも一人だと不安
富士見峠 ここから寒沢宿に行ってみたい でも一人だと不安
女峰山・赤薙山・大真名子山 小真名子へのガレザレ場
小真名子へのガレザレ場
女峰山・赤薙山・大真名子山 もう雪山になってる
もう雪山になってる
女峰山・赤薙山・大真名子山 小真名子山着
小真名子山着
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここから寒沢宿も通ってみたい
でもめちゃ藪が凄そう
ここから寒沢宿も通ってみたい でもめちゃ藪が凄そう
女峰山・赤薙山・大真名子山 白根山
白根山
女峰山・赤薙山・大真名子山 さて戻る
下りのほうが断然気を遣う
さて戻る 下りのほうが断然気を遣う
女峰山・赤薙山・大真名子山 小真名子から下りの急な坂
小真名子から下りの急な坂
女峰山・赤薙山・大真名子山 結構好き
結構好き
女峰山・赤薙山・大真名子山 もうちょいかな
もうちょいかな
女峰山・赤薙山・大真名子山 福島の⛰️か
山座同定ができないのがイタイ😢
福島の⛰️か 山座同定ができないのがイタイ😢
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰までもどらんと
女峰までもどらんと
女峰山・赤薙山・大真名子山 行きはあの坂凍ってる石あった
行きはあの坂凍ってる石あった
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰から霧降方面
女峰から霧降方面
女峰山・赤薙山・大真名子山 いつもだけれど
お腹は空くけど食べ物はあんまり食べたくない
だけど座って休んで食べるとそのあと身体がちゃんと動く
いつもだけれど お腹は空くけど食べ物はあんまり食べたくない だけど座って休んで食べるとそのあと身体がちゃんと動く
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガスっちゃった
ガスっちゃった
女峰山・赤薙山・大真名子山 でもこの辺から雲の下に出た
綺麗
でもこの辺から雲の下に出た 綺麗
女峰山・赤薙山・大真名子山 日暮れまでにここまで戻れて良かった
日暮れまでにここまで戻れて良かった
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りも夕焼けを見に来る若者結構いた
帰りも夕焼けを見に来る若者結構いた
女峰山・赤薙山・大真名子山 確かにここ綺麗だもんね
確かにここ綺麗だもんね
女峰山・赤薙山・大真名子山 まあ、捨てられちゃうと思うけど…女峰のロープ場に落ちてたから持ってきた。なんだろ?
女峰山・赤薙山・大真名子山 終わり
終わり
女峰山・赤薙山・大真名子山 散歩のために急いで帰ってるけど本人(本犬?)のやる気はない
散歩のために急いで帰ってるけど本人(本犬?)のやる気はない