乾徳山(けんとくさん)日帰り登山

2023.10.22(日) 日帰り

山梨市の乾徳山に行ってきました。 いつものように5時半出発。 中央線塩山駅から乾徳山への始発バスは8:30ですが1時間前に到着。 武田信玄公にご挨拶、塩山駅から富士山🗻を眺めていたらあっという間に、時間が経ちバス停が大混雑してきました。人気の山⛰️なんですね! 塩山駅からバスで30分程度で登山口に到着でアクセスも良かったです。 乾徳山山頂の眺めは「1点360度の展望」で抜群でした。 国師ヶ原高原、小屋沢ノ頭からの眺めも素晴らしく久しぶりに、ゆっくりし過ぎてしまい危うく15:08分のバスに乗り遅れそうになりました😉 ※紅葉🍁は、もう少し先のようです。

乾徳山・黒金山 塩山駅の武田信玄公にご挨拶。
塩山駅の武田信玄公にご挨拶。
乾徳山・黒金山 塩山駅からの富士山🗻。頭部分が見えます。駅から富士山見れるの羨ましい!
乾徳山・黒金山 登山口バス停にトイレ🚽あります。
登山口バス停にトイレ🚽あります。
乾徳山・黒金山 バス停から登山口までなだらかな道が続きます。
バス停から登山口までなだらかな道が続きます。
乾徳山・黒金山 乾徳山登山口
乾徳山登山口
乾徳山・黒金山 奥多摩みたいな雰囲気。
なんとなく懐かしい。
奥多摩みたいな雰囲気。 なんとなく懐かしい。
乾徳山・黒金山 駒止
駒止
乾徳山・黒金山 錦昌水💦。
水が出てますが飲めるか不明。
衛生面で不安があるとの活動記録有り。
錦昌水💦。 水が出てますが飲めるか不明。 衛生面で不安があるとの活動記録有り。
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテまで登ると乾徳山が見えてきました。ここから山頂まで1時間45分。登ったるでー!
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテにはトイレ付きの避難所あります。綺麗なトイレ🚽でした。
乾徳山・黒金山 避難所近くの木🌲。写真で伝わりづらいですがカッコいいです!
避難所近くの木🌲。写真で伝わりづらいですがカッコいいです!
乾徳山・黒金山 小屋沢ノ頭の手前からの富士山🗻!
来て良かった。
小屋沢ノ頭の手前からの富士山🗻! 来て良かった。
乾徳山・黒金山 小屋沢ノ頭
乾徳山・黒金山 月見岩
月見岩
乾徳山・黒金山 手洗石
手洗石
乾徳山・黒金山 大きな岩🪨が出てきました。
最初の鎖場⛓️
大きな岩🪨が出てきました。 最初の鎖場⛓️
乾徳山・黒金山 髭剃岩
髭剃岩
乾徳山・黒金山 中に入ってみました。
先に進めなそうなので後退り🚶
中に入ってみました。 先に進めなそうなので後退り🚶
乾徳山・黒金山 山頂手前の岩場。
写真の人は私ではありません。
山頂手前の岩場。 写真の人は私ではありません。
乾徳山・黒金山 ハシゴ🪜
ハシゴ🪜
乾徳山・黒金山 2回目鎖⛓️
2回目鎖⛓️
乾徳山・黒金山 胎内。
筑波山の母の胎内くぐりみたい。
胎内。 筑波山の母の胎内くぐりみたい。
乾徳山・黒金山 山頂に人がいるのが見えます。
山頂に人がいるのが見えます。
乾徳山・黒金山 頂上見えてきた。
頂上見えてきた。
乾徳山・黒金山 頂上手前の鎖場⛓️。
みんな並んで登っていきます。
頂上手前の鎖場⛓️。 みんな並んで登っていきます。 筋トレで鍛えた上腕二頭筋、三頭筋を駆使して迂回せずに無事、登りきりました☺️
乾徳山・黒金山 山頂狭くて怖‼️
山頂狭くて怖‼️
乾徳山・黒金山 乾徳山2031m
乾徳山2031m
乾徳山・黒金山 パナラマー
「1点360度の展望」😊
パナラマー 「1点360度の展望」😊
乾徳山・黒金山 15:00のバスに間に合うように急いで下山します。ここからトレッキングポール使用します。
乾徳山・黒金山 下山時にも立ち止まってパシャ
景色最高😀
下山時にも立ち止まってパシャ 景色最高😀
乾徳山・黒金山 「見えるっ!?私にも見えるぞ!!」

「見えるっ!?私にも見えるぞ!!」 最近トレッキングポールをどこについて、どこを歩くか使い方が分かってきました。