白馬村に移住した友人を訪ねに、菅平高原〜湯ノ丸山の、長野県北東エリアから白馬村に移動。 土曜の夜はガッツリ雨で、てんくらAなのに強風予報…どうする?!と思いながらSCW見たら、雲ゼロ・風ほぼなし、の奇跡の予報だったので、八方池チャレンジしてみた。結果、雪で足元がやや悪いものの、登山日和すぎて大満足の八方池デビューになりました💯 こんなに雪が降るつもりじゃなかったので、サクサク唐松岳まで行ってみたかったけど、次回以降の夏山シーズンに見送り。その分友人と喋りながら写真撮って楽しめて、いい山行になりました。土曜天気が悪かった分、人が多いのでは?と恐れてたのに、ゴンドラのチケット行列15分以外はほぼ並ぶことなく、登山道の混雑も普通くらいで、意外とすんなりでした。 ・ゴンドラチケットは、事前にコンビニで割引券(2950円)を購入しておくと、安くなるし直接ゴンドラに乗れるので便利 ・駐車場は第三だと駐車料金無料。ゴンドラ乗り場まで歩いて10分くらい ・10/22朝ゴンドラ待ちの間に聞いたアナウンス - 昨日の積雪は5-50cm - 唐松岳方面はアイゼンが必要 ・八方池までならポールと夏靴でいける。チェーンスパイクがあると安全。木道に雪が溜まっていたり、岩の階段の影が凍っているところが歩きづらい。午後は雪がだいぶ溶けてビチャビチャでした ・10時くらいに日差しがあるところで温度計が15℃くらいを示し、12時くらいに八方池のあたりは3℃くらいだった。風の有無で体感温度も変わりそう

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第三駐車場に車をとめた。霧がすごいけどだんだん山々が見えてきた…!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ペンション街がやたら海外風
ペンション街がやたら海外風
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あだむ
あだむ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第一駐車場は満車だったらしい。奥の山がきれい〜
第一駐車場は満車だったらしい。奥の山がきれい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラから見る紅葉が見頃
ゴンドラから見る紅葉が見頃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥のゲレンデも良い色
奥のゲレンデも良い色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村を見下ろす。めちゃくちゃ天気がいい!
白馬村を見下ろす。めちゃくちゃ天気がいい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラをおりて一旦トイレへ…(女子トイレは仮設)神々しい山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これがいわゆる三段紅葉??!
これがいわゆる三段紅葉??!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨飾山とか立山方面らしい
雨飾山とか立山方面らしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人はまあまあいる
人はまあまあいる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍が見えてきました!かっこいい〜
鹿島槍が見えてきました!かっこいい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次はリフトへ
次はリフトへ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初は秋らしい風景
最初は秋らしい風景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここも紅葉がいい感じ
ここも紅葉がいい感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだん雪が出てくる
だんだん雪が出てくる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やたらかっこいい佇まいのジムニー
やたらかっこいい佇まいのジムニー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトをおりたら山が近くなった!右の小屋はオリンピックスタート小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 古さは感じるけど絵になる
古さは感じるけど絵になる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 動いてないリフト
動いてないリフト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平雲海デッキ ここから見る雲海はすごそう!
黒菱平雲海デッキ ここから見る雲海はすごそう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲があるけど多くないので天候に期待している頃
雲があるけど多くないので天候に期待している頃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村が更に小さくなった!
白馬村が更に小さくなった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜も見えてきました
五竜も見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のリフト
最後のリフト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちはずっと足元に雪
こっちはずっと足元に雪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトをおりて八方尾根へ!の前に、やたら人が多い展望エリアにいったら絶景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいカメラの人たち
いいカメラの人たち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人がたくさん
人がたくさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沢がきれい
沢がきれい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 似たような写真を撮りまくってしまう
似たような写真を撮りまくってしまう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初は尾根道を歩き、途中から木道ルートへ。尾根道はそんなに危なくもないけど、雪あるのにスニーカーの人が多くて怖かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜&鹿島槍!鹿島槍は中学生で一度登ったけどリベンジしたいし、五竜もいつかステップアップして登りたいこともないでもない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪だるま⛄
雪だるま⛄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンが思ったよりでかくて驚く
ケルンが思ったよりでかくて驚く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新雪は結構沈む
新雪は結構沈む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩と雪ミックス。下りは雪が溶けてビチャビチャになっていたので、ゲイターがほしいところ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちのケルンは顔っぽい
こっちのケルンは顔っぽい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南アルプス&八ヶ岳方面、ということは富士山も!
南アルプス&八ヶ岳方面、ということは富士山も!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気が絶好調!すれ違う下りの人も増えてきた。写真を撮りすぎて全然ペースが上がらない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池はもうすぐそこ
池はもうすぐそこ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついに白馬の山々を見に来てしまった
ついに白馬の山々を見に来てしまった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらの雲もキレイになくなりました!
こちらの雲もキレイになくなりました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の前の池
八方池の前の池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かの八方池に来てしまった!
かの八方池に来てしまった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きれい〜!
きれい〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空が青すぎる
空が青すぎる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人も多すぎる
人も多すぎる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 てんくらだと強風予報だったので、リフレクションは諦めてたけど、来てみたらこれ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鏡写しで人が倍になって更に多く見える
鏡写しで人が倍になって更に多く見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく見るアレです、
よく見るアレです、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目で見るより写真のほうが波がおさまって見える
目で見るより写真のほうが波がおさまって見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャッタースピードを変えてみた
シャッタースピードを変えてみた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヨーロッパの山みたいでかっこいい!
ヨーロッパの山みたいでかっこいい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初の八方池にしてかなりの好条件を揃えてしまったのでは?!
初の八方池にしてかなりの好条件を揃えてしまったのでは?!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふるさと納税でゲットしたスノピ白馬マグ
ふるさと納税でゲットしたスノピ白馬マグ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日差しの角度が変わり、かげる鹿島槍と五竜
日差しの角度が変わり、かげる鹿島槍と五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テンション上がりすぎて帰りは早々と下山しました。駐車場すいてるし山もキレイに見える