安達太良山

2023.10.22(日) 日帰り

天気予報とにらめっこで雪と紅葉のコラボを狙い、安達太良山へ 2年前、岳温泉に1泊し、安達太良山を計画するも、1日目は強風、2日目は雨で登れなかった 今回はリベンジ登山 今回も、途中撤退かと覚悟したが、何とか登頂できました❗ 「ほんとの空」は青ではなく白かったが、見事な紅葉と雪のコラボで「ほんとの秋」が見られた気がした✨

安達太良山・箕輪山・鬼面山 駐車場からの日の出
太陽さんよろしく✨
駐車場からの日の出 太陽さんよろしく✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ運行は8:30から
2時間30分のアドバンテージあり😊
ロープウェイ運行は8:30から 2時間30分のアドバンテージあり😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅が輝く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここから馬車道利用
ここから馬車道利用
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗な落葉を見つけた
背景は昨日の新雪
綺麗な落葉を見つけた 背景は昨日の新雪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 濃い🍁
濃い🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この近くで下山者と話ができた
この辺りの紅葉を楽しんで下山を覚悟する😓
この近くで下山者と話ができた 山頂手前まで行ったが、強風で立ってられずに撤退してきたとのこと この辺りの紅葉を楽しんで下山を覚悟する😓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ダケカンバの白と紅葉
ガスの流れが速い
ダケカンバの白と紅葉 ガスの流れが速い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 塩沢温泉からのコースの谷間は一面の紅葉
塩沢温泉からのコースの谷間は一面の紅葉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 緑がいいアクセント
緑がいいアクセント
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスの晴れ間が待ち遠しい
ガスの晴れ間が待ち遠しい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥の斜面に日差しが
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上はガス
上はガス
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋が見えた
くろがね小屋が見えた
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれ、これはパンフレット写真?😂
県営くろがね小屋は
建替えのため今年4月より休業中(完成は25年度予定)
平日は登山コースの閉鎖あるので注意です
あれ、これはパンフレット写真?😂 県営くろがね小屋は 建替えのため今年4月より休業中(完成は25年度予定) 平日は登山コースの閉鎖あるので注意です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 てくてく
てくてく
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉を愛でる最高の立地の宿
この時期に泊まってみたい
紅葉を愛でる最高の立地の宿 この時期に泊まってみたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅一点か
紅一点か
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天ぷら粉を付けすぎた感じ
天ぷら粉を付けすぎた感じ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅からのコースとの合流点
沼ノ平が見える牛ノ背の稜線コースで山頂を目指す
ロープウェイ山頂駅からのコースとの合流点 沼ノ平が見える牛ノ背の稜線コースで山頂を目指す くろがね小屋まで、ほぼ一緒のペースで歩いていた何組かは、撤退した様子
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅白でオメデタイ
紅白でオメデタイ この辺りで下山者が多いので、話しを聞くと、牛ノ背の強風で撤退してきたとのこと😓
安達太良山・箕輪山・鬼面山 私達も歩ける所まで行くが、牛ノ背手前の強風で身の危険を感じたので、このコースを撤退する😓
山頂近くまでの直登コースに変更
私達も歩ける所まで行くが、牛ノ背手前の強風で身の危険を感じたので、このコースを撤退する😓 山頂近くまでの直登コースに変更
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山標柱
安達太良山標柱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれ、智恵子抄😂
あれ、智恵子抄😂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスがたまに晴れるとこの景色
ガスがたまに晴れるとこの景色
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも、すぐこうなる
でも、すぐこうなる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 強風のため乳首に登るのを、躊躇してたら、連れがここまで来たのなら、登ると言いだした😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂 真っ白
山頂 真っ白
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「ほんとの空」は青い空ではなく白かった😅
「ほんとの空」は青い空ではなく白かった😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ハイカーがゾクゾクと山頂を目指してくる
ハイカーがゾクゾクと山頂を目指してくる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 隣の船明神山かなぁ?
隣の船明神山かなぁ?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下りは気をつけよう
下りは気をつけよう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅方面コースへ下山
雪と霧氷と紅葉のコラボ
青空があればもっと最高
でも作品が溶けちゃうからやむを得ない
ロープウェイ山頂駅方面コースへ下山 雪と霧氷と紅葉のコラボ 青空があればもっと最高 でも作品が溶けちゃうからやむを得ない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上り優先の順番待ち
下山を考えるとヤッパ時計周りが正解かも
上り優先の順番待ち 下山を考えるとヤッパ時計周りが正解かも
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わぁおー
ここから同じ様な写真でご免なさい😅
わぁおー ここから同じ様な写真でご免なさい😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 満足
満足
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わぁおー
わぁおー ここまで、立ったまま行動食を2回食べただけで、1度も座ってない😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 連れがトイレに行きたいとのことで、ロープウェイ山頂駅に立ち寄る
流れで、そのまま下山
ビューン
ありがとうございました✨
おしまい
連れがトイレに行きたいとのことで、ロープウェイ山頂駅に立ち寄る 流れで、そのまま下山 ビューン ありがとうございました✨ おしまい