大船山紅葉🍁鑑賞テント泊

2023.10.21(土) 2 DAYS

今週が大船山の紅葉🍁ピークとにらみ、今年もまたやってきました。今回は一泊2日の坊ガツルテン泊で、初日に長者原登山口から雨ヶ池経由の坊ガツルテント設営、そのまま大船山の紅葉観察です。 想像以上の人だかりであったものの山頂からの紅葉を満喫😄 今回の初チャレンジは秋口の坊ガツルテン泊!ある程度準備してきたものの、日が落ちると冷え込みのんびり外での食事も寒くてそそくさ。 夜中にできた結露が明け方には凍ってました🧊上半身は着込んでたのでよかったが足先が冷たく、次回の課題です。 そのほか、重いザックをどうするか?手間なく充実した食事は?など見直すべきことは色々ありましたが楽しい山行でした♪

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝3時半に自宅を出発🚗長者原の駐車場に5時半到着。ビジターセンター前は満車でしたが、奥の方?は若干空きあり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山開始です。
事前の天気予報では☀️のようでしたが、一面曇り空☁️
登山開始です。 事前の天気予報では☀️のようでしたが、一面曇り空☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山は見えますが、その先は、、
指山は見えますが、その先は、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池までの樹林帯コースはもみじ🍁の赤が気分を盛り上げてくれます
九重山(久住山)・大船山・星生山 背景が青空だとさらにいいんだが
背景が青空だとさらにいいんだが
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池はガスガスで三俣山も見えない
雨ヶ池はガスガスで三俣山も見えない
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル手前の展望台?やはり何も見えず😅
坊ガツル手前の展望台?やはり何も見えず😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 と、坊ガツルに着いた途端に青空が見えてきた!やったー♪
と、坊ガツルに着いた途端に青空が見えてきた!やったー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、山頂は隠れているものの紅葉🍁してます
三俣山、山頂は隠れているものの紅葉🍁してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルにテント設営して、いざ大船山へ
見事な紅葉だが、暗いなあ
段原で雲が晴れるのを昼飯を食べながら待ちます
坊ガツルにテント設営して、いざ大船山へ 見事な紅葉だが、暗いなあ 段原で雲が晴れるのを昼飯を食べながら待ちます
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事な紅葉にため息が出ます
見事な紅葉にため息が出ます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほとんど変わらないアングルで何枚も写真を撮ってしまう
ほとんど変わらないアングルで何枚も写真を撮ってしまう
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山客も多いけど、撮影でなかなか進まない
登山客も多いけど、撮影でなかなか進まない
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年もキレイです
今年もキレイです
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池におりました。
御池におりました。 たくさんの人で大賑わい!雲がだんだん流れていき青空が広がりました。撮影のし直しです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと眺めていたいです
ずっと眺めていたいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 360度絶景です
360度絶景です
九重山(久住山)・大船山・星生山 飛び込みたくなる
飛び込みたくなる
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山も賑わってます
北大船山も賑わってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の山行は終わり。ちょっとのんびり
今日の山行は終わり。ちょっとのんびり
九重山(久住山)・大船山・星生山 腹も減ったが、まずはビール🍺で乾杯!
法華院温泉山荘で持ち込んだ食材をいただきますあ
腹も減ったが、まずはビール🍺で乾杯! 法華院温泉山荘で持ち込んだ食材をいただきますあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場に戻る途中で夕日に染まる大船山
テン場に戻る途中で夕日に染まる大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩飯はおでんと五目ご飯。
でもご飯は玄米にしたため、水の量と火加減を失敗😅
晩飯はおでんと五目ご飯。 でもご飯は玄米にしたため、水の量と火加減を失敗😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中に起きて星空撮影。三脚もなく、スマホでは若干無理がありましたね

夜7時に就寝。かなり冷え込みましたがぐっすり眠れました
夜中に起きて星空撮影。三脚もなく、スマホでは若干無理がありましたね 夜7時に就寝。かなり冷え込みましたがぐっすり眠れました
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出前。天気もバッチリそう😄
日の出前。天気もバッチリそう😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝4時半頃は朝駆けの準備でガヤガヤしてましたが、今は静か。ひの出を待ちます
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜が降りてます
霜が降りてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びてくじゅうオールスターズが輝き始めました
朝日を浴びてくじゅうオールスターズが輝き始めました
九重山(久住山)・大船山・星生山 と、落ち着いたので朝飯です。
と、落ち着いたので朝飯です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日登る人は運がいいですね。最高の天気に最高の紅葉🍁です
今日登る人は運がいいですね。最高の天気に最高の紅葉🍁です
九重山(久住山)・大船山・星生山 と、自分はこのまま長者原に戻ります。最後なもう一度大船山を眺めてお別れです
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温も上がってきました
気温も上がってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日はガスで何も見えなかった三俣山が!いい色してます
昨日はガスで何も見えなかった三俣山が!いい色してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年も最高の紅葉を堪能できました。また来年見にきます!
今年も最高の紅葉を堪能できました。また来年見にきます!