仙台カゴ・最上カゴ𖤣𖥧𖥣。𖥧

2023.10.21(土) 日帰り

雨予報...だけど、紅葉🍁狩りしたいな~そしてちょいワクワクも!ってことで行ってみました、登ってみました、探険しちゃいましたカゴ巡りയꕤ メチャ楽しく、ガスガス☁️の中、小雨の中でも紅葉満喫、樹林帯散策🚶‍♀️できました~仙台カゴはハラハラドキドキ?最上カゴは手足使いのよじ登り?!でまさに探険気分🎶山登りってこんな楽しみもあるのね~と...〆はまたしても味噌ラー٩(ˊᗜˋ*)و 仙台カゴからみる白髪山はすぐそこでしたわ♪

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お!黒伏山、紅葉もうちょいかな~朝はまだ晴れ、いい感じ~本日は、観音寺コースから仙台カゴへ
山遊び~参る!
お!黒伏山、紅葉もうちょいかな~朝はまだ晴れ、いい感じ~本日は、観音寺コースから仙台カゴへ 山遊び~参る!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所山観音寺コースを東に約700m辿って仙台カゴの取り付きを目指します٩(ˊᗜˋ*)و
見えてきました~まずは最上カゴ、日が差して山肌美しい✨
御所山観音寺コースを東に約700m辿って仙台カゴの取り付きを目指します٩(ˊᗜˋ*)و 見えてきました~まずは最上カゴ、日が差して山肌美しい✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 広葉樹、いい感じに色付きはじめてます
広葉樹、いい感じに色付きはじめてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝はまだ🌳の合間から青い空がのぞけました
朝はまだ🌳の合間から青い空がのぞけました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山の王にご挨拶m(_ _)m
山の王にご挨拶m(_ _)m
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩むこと、仙台カゴ見えてきました~いい色です✨️
歩むこと、仙台カゴ見えてきました~いい色です✨️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 穏やかな気持ちで散策できますね🚶‍♀️
穏やかな気持ちで散策できますね🚶‍♀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 素晴らしい✨
素晴らしい✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 美しい✨
美しい✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 素敵な山道~🖼みたい
素敵な山道~🖼みたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さ、カゴ登り口!ワクワク(っ ॑꒳ ॑c)仙台カゴの水場が仙台カゴの登り口
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ルートは比較的分かりやすいですが、笹薮も突破しないと山直下の開けたところまでいけません(`・д・)σ メッがんばろ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 目指せ前方、カゴちゃま❁⃘*.゚
目指せ前方、カゴちゃま❁⃘*.゚
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふぅ、ここまで来たら、あとは岩山登り🪨一息(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-仙台カゴ直下の岩塊になっているところ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返り、いや~٩(ˊᗜˋ*)و美しい色付き、☁️の中が、白髪山~前回行けなかった🗻あの先に寒風山見えました😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 よくみるレリーフ
よくみるレリーフ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いいですね💕︎
いいですね💕︎
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 では、仙台カゴてっぺん目指しましょ💪
ザックはデポし、空身で上がります~
では、仙台カゴてっぺん目指しましょ💪 ザックはデポし、空身で上がります~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なに?何か見えますか~?!
なに?何か見えますか~?!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ひゃーワクワクΣ(°∀° )
ひゃーワクワクΣ(°∀° )
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 素晴らしい✨
素晴らしい✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 浮き石に注意⚠️と、ちょい岩稜登り
浮き石に注意⚠️と、ちょい岩稜登り
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ワクワク、ドキドキ~
ワクワク、ドキドキ~ トラバースで!と言われてるのに分からないま直登しようとする(≧∇≦)危ない危ない...
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やった!到着~仙台カゴ!
仙台加籠と書き、仙台領を守る神の意味らしいです
やった!到着~仙台カゴ! 仙台加籠と書き、仙台領を守る神の意味らしいです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残念ながら...雲の中で見渡せません...しばらく切れるのを待ちましたが、一瞬でまた雲が襲ってきてなかなか晴れません。仕方ない、今日は☔️予報なんだからね~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かわいい標識!山頂യꕤ
かわいい標識!山頂യꕤ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鼻水カミカミ🤧
鼻水カミカミ🤧
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 降りたら晴れてくれるかなと期待し、山頂を去ります
降りたら晴れてくれるかなと期待し、山頂を去ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なかなかの高度感~腰引けてる...
なかなかの高度感~腰引けてる...
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🪨大きいのが分かります
🪨大きいのが分かります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下っちゃう...ちょいさびしい~帰りたくないよ
下っちゃう...ちょいさびしい~帰りたくないよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんなに凄いのに!晴れないかなあ...
こんなに凄いのに!晴れないかなあ...
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中、岩塊の麓までくだり帰りたくないから茶にする!最中汁粉~ちょいと肌寒く身に染みるー( •̀ω•́ )و✧ウマイ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台カゴから、🗻景色見納め...では、最上カゴ行ってみますかっ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 粟畑からウバ地蔵の方へ進むと最上カゴの登り口
粟畑からウバ地蔵の方へ進むと最上カゴの登り口 。荷物をデポし、急な登りで潅木の藪漕ぎ?というか、手登り...アレがホントの薮漕ぎ😱背丈ほどの薮ヤブをとりあえず潅木掴み上に1歩ずつ進む...進まない、滑る...最高点向かう~50mほど藪漕ぎかなあ?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳
高度感が凄い~最上カゴの上からは素晴らしい景色が広がっていた。先ず目に着くのが柴倉山から黒伏山ᨒ𖡼.𖤣𖥧
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 薮?木?の背丈は高く、ようやく顔でるくらい🫨
最上カゴは最上加籠と書き最上領の神が宿る山らしいです
薮?木?の背丈は高く、ようやく顔でるくらい🫨 最上カゴは最上加籠と書き最上領の神が宿る山らしいです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉樹林帯に浸かってる感じ💦 そして、薮の下り~登りで苦労したのが嘘のように、滑り?!下山、短時間でザックのデポ地点に戻りました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨に濡れてキラキラと
雨に濡れてキラキラと
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 観音寺コース登山口へ下る途中、登ってきた最上カゴが一望യꕤなかなか手強いカゴ様でした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 2つの岩峰登り大満足です~こちらは仙台カゴ
2つの岩峰登り大満足です~こちらは仙台カゴ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 粟畑までもどりました~ウバ様と白髪様はまた次に!
粟畑までもどりました~ウバ様と白髪様はまた次に!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 幻想的でこんなブナ林を歩むのもいとおかし
幻想的でこんなブナ林を歩むのもいとおかし
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🖼
🖼
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 細いブナ林ですが、なんとも優しい柔らかな空間に身を置くことができます。加護の登りのハイテンションから一変、観音寺登山口へゆったり歩み、穏やかな気持ちで山遊び閉められました~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 〆はまたしても✋
数日前食したはず?🤔やめられない、とまらない

楽しい楽しいカゴ巡りでしたയꕤ

今回もお読みいただきありがとうございました✨️
~謝謝
〆はまたしても✋ 数日前食したはず?🤔やめられない、とまらない いい味✨️あったまるε-(´∀`;)まんぷくや☆.*゚•*¨*•.¸🍜 途中☔️で、藪漕ぎもドロドロ、デロデロでの活動でしたが、これまた楽しくて!ワイワイ٩(ˊᗜˋ*)و♪ 楽しい楽しいカゴ巡りでしたയꕤ 今回もお読みいただきありがとうございました✨️ ~謝謝