大東岳(表コース往復)と映画F

2023.10.19(木) 日帰り

ヒルもすでにいないだろーし年1ぐらいは登っておきたい大東岳へ。 紅葉はまだ?昨年見て感動したほどではなかった。スッキリ晴れてなかったからかも。 ほぼ寄ったことのなかった水場は結構よくて、今後も積極的に利用したい。 ・ザック計10.5kg超えくらいらしい(うち水分4L以上、菓子パン一個) ・撮った写真1050枚超え

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋保ビジターセンターが春までリニューアル工事のためここで登山届を書いて出した
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 入山
入山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 杉林。風が涼しい。
杉林。風が涼しい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渡渉部。
渡渉部。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 立石沢の渡渉部。
立石沢の渡渉部。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 葉っぱの影
葉っぱの影
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どれがその石なのかわからない立石
どれがその石なのかわからない立石
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この渡渉部から杉林を出る
この渡渉部から杉林を出る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう五合目はすぎたとこかな
もう五合目はすぎたとこかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このあたりは紅葉してるが、去年ほど(;゚∀゚)ハァハァしない。
薄晴れの日差しのせい?
紅葉の発色があまり良くない?
このあたりは紅葉してるが、去年ほど(;゚∀゚)ハァハァしない。 薄晴れの日差しのせい? 紅葉の発色があまり良くない?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 標高点。
何にせよ山のお祭りに変わりはない。
標高点。 何にせよ山のお祭りに変わりはない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木の葉が落ちて視界が広くなっている
木の葉が落ちて視界が広くなっている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 久々だから忘れてたけど、大東岳ってそこそこ累計標高差あるんだなー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 東清水までの道が刈払されてるらしいので、帰りに寄ってみます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 赤が少ないかな
赤が少ないかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっとだけ笹が道にはみ出している
ちょっとだけ笹が道にはみ出している
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すでに鼻こすったあとの鼻こすり標識
すでに鼻こすったあとの鼻こすり標識
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 上の方は枯葉色のみとなる。
遠くから見れば赤っぽく見えるけど。
上の方は枯葉色のみとなる。 遠くから見れば赤っぽく見えるけど。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂つーいーたー。
もやーっとしててすっきりしない眺め。
山頂つーいーたー。 スカイたちを本日の菓子パンによりかからせて座らせる高等テクニックを閃いた!(どこが) もやーっとしててすっきりしない眺め。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 裏コースに入り眺めのいいとこまで行っておこう。そこまでにあるぬかるみは本日はたいしたことなかった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山。猿鼻山への道がはっきりくっきり見える。刈払いされてる雰囲気。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口山塊見晴、の標識。
二口山塊見晴、の標識。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あるってきた方向
あるってきた方向
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 甲岩、小東、猿鼻、南面白山
甲岩、小東、猿鼻、南面白山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中心が山王岳でいいのかしら。
中心が山王岳でいいのかしら。 そいや林道にそこそこ車通りがあったけど山形まで行けるのかしら。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山王岳への道の手前にある岩がむき出しのとこ
山王岳への道の手前にある岩がむき出しのとこ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王のほうはぼんやり
蔵王のほうはぼんやり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰り道、分岐から東清水へ。
帰り道、分岐から東清水へ。 昔行ってみたときは飲めそうじゃない感じがして飲まなかったような気がする。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっとへつりトラバースみたいなとこあるけど危なくはない。
刈払い後がある。ありがとうございます。
ちょっとへつりトラバースみたいなとこあるけど危なくはない。 刈払い後がある。ありがとうございます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ついた。写真じゃどこがそれかわかりにくい。右の斜面から湧き出してるようだ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 パイプはないが水量は有る。汲んだ容器を覗いてもチリとかは浮かんでなかった。
パイプはないが水量は有る。汲んだ容器を覗いてもチリとかは浮かんでなかった。 最初はちょっと草っぽい香りがしたが、落ち葉のフレーバーか、ルイボスティー成分が残ってたのかも。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水場の紅葉。
うんうまい。毎回飲みに寄ってもいいな。
これは紛うことなき大東岳の湧き水。
水場の紅葉。 うんうまい。毎回飲みに寄ってもいいな。 これは紛うことなき大東岳の湧き水。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰り途中で大東岳の姿が見えるとこから。
帰り途中で大東岳の姿が見えるとこから。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大きめの杉
大きめの杉
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 廃道の林道への分岐あたり。
廃道の林道への分岐あたり。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ウォータースライダーみたいな沢。土があって木がある部分の下も岩で出来てるってことだよな。
ウォータースライダーみたいな沢。土があって木がある部分の下も岩で出来てるってことだよな。 地上堆積層融解!みたいな状況になると全体が甲岩みたいな山になるのかしら。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 温泉はやはり運動のあとで。というわけで本日の真の目的、近所にできた温泉施設「愛子天空の湯 そよぎの杜」に行ってみた。

湯温は42度台、ぬるいとこは37度台。

温泉はやはり運動のあとで。というわけで本日の真の目的、近所にできた温泉施設「愛子天空の湯 そよぎの杜」に行ってみた。 料金が990円とブルジョワ向けなので最初で最後になるかもしれない。 洗い場多く、シャンプー・リンス・ボディソープ・シャンプーも高級感のあるものが置かれている。 湯温は42度台、ぬるいとこは37度台。 露天風呂からの景色は残念ながら立ってないと見えない。安達太良山の奥岳の湯ぐらいの開放感を期待してたのだが、色々難しいのかねえ。 37度台でぬるい炭酸泉はぬるいのに浸かってると皮膚の表面が熱くなってきて不思議。炭酸成分は後で足してるのだろうか。 同じ浴槽の電気風呂の場所から上がったおっちゃんの体の、湯に浸かってた部分だけがはっきり赤くなってて大丈夫なのか?と思った。 温泉しか利用してないが、総じて悪くなかった。もすこし安けりゃな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そして某日県内某所。
本日はここに潜入し、超極秘ミッションを遂行せねばならない。
そして某日県内某所。 本日はここに潜入し、超極秘ミッションを遂行せねばならない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そりゃ人は少ないほうが良かったけど、貸し切りってのも利益とかどうなんだろ。個室ムービーだった。
最後列ど真ん中に座るボクだけのための上映会が始まった…
そりゃ人は少ないほうが良かったけど、貸し切りってのも利益とかどうなんだろ。個室ムービーだった。 最後列ど真ん中に座るボクだけのための上映会が始まった…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 つーわけで『映画プリキュアオールスターズF』を観たわけだが、去年、一昨年観たプリキュア映画より断然面白かった。作画も枚数多くてお金かかってる感。ごく一部のCG部が微妙に見えた。
これはシリーズ見とけば見とくほどアツくなれるのかも。
もう一回ぐらい観てもいいかも。
つーわけで『映画プリキュアオールスターズF』を観たわけだが、去年、一昨年観たプリキュア映画より断然面白かった。作画も枚数多くてお金かかってる感。ごく一部のCG部が微妙に見えた。 サマーとかフローラとか観てた好きなのが出てくると嬉しい。戦うとアツい! これはシリーズ見とけば見とくほどアツくなれるのかも。 流石に人数多すぎて台詞あったのかわからないぐらいの出番のプリキュアもいるし、滅ぼされた世界を再生させ救うってなるとエヴァみたいな絵面になったりするけどその他細かいことを気にする映画ではない。 もう一回ぐらい観てもいいかも。