火打山・妙高山・周回     還暦+5レポート

2023.10.18(水) 日帰り

夏に計画していた目標課題をギリギリ 年内にクリア! 標高が低いとは言え北アルプスよりさらに北の位置にある新潟エリア。 待ちに待った快晴の天気予報! 仕事の調整も付いたのでぼっちの バースデー登山へいざ出発〜 水分は3ℓを持参、晩御飯と朝食、昼食はインター付近のコンビニで調達のつもりだったがご飯物がおにぎり2個だけ! 商品棚がガラガラ!飢え死にするかも? 遠隔地でのコンビニ利用はお気をつけ下さいー! 食べれる物をなんとか集めて信濃インターから40分位で笹ヶ峰駐車場へ21時頃に到着。 登山口直近の駐車場は半分以上埋まっていましたが少し離れた所にはかなり広い駐車場があり余裕な感じ。 4時にアラームをセットして早々に就寝。 ベッドライトを付けて5時スタート。 かなり冷えていて寒い! ライトに照らされる紅葉がとても綺麗! 帰りが楽しみだ。 木道がかなりの距離で整備されているが 霜が降りていて滑って怖い!転ばないよう慎重に進む。 高谷池付近から氷がはっているのがはっきりとわかるようになってきた。この辺りの紅葉はもう終わってしまったようだ。 池塘一面の枯れ草が朝日に照らされる。 天狗の庭を右からまわり込み火打山を目指す!すでに下山されてる方から素晴らしい景色だと教えられ早く登りたいと気持ちがはやる! 9時前に頂上到着! 風も無く素晴らしい天気!富士山まで ハッキリ見える! 日本海も見下ろせる。 北アルプスはすでに雪化粧が始まった。 綺麗ですねー! 頂上からすぐ近くに同じ位の山が確認できるが妙高かなぁ? 近くにいる人に尋ねるとそうですよ!と教えて頂いたがここからだと手前にある外輪山を登って降りてだからかなり時間かかるると言われたがあまりの天気の良さに今日行かなきゃ後悔すると思い早々に妙高を目指す事にした。 火打山を下山時には既に霜が溶け登山道がドロドロ状態!滑って転んでズボンが泥まみれ!これは妙高山の登山道も同様。 ドロドロの登山道は踏ん張りが効かず思った以上にペースダウン&疲れてた〜いへん! 妙高は思っていた以上の急登で岩場を登る!1日で周回は無理があったかと思いつつなんとか到着! 流石にお昼近くになると気温も上がり景色が霞んでいる。 しかし、素晴らしい景色と天候に恵まれて充実した誕生日になった! 標高1800m付近から登山口までの間がちょうど西陽が紅葉した葉に透けてキラキラひかり、黄色のカーテンの中を通っているかの様に錯覚する。 日帰り登山ではまったくもったいない! ゆっくり時間をかけて山を楽しみたいと思った。 時間が自由に使える様になったら山頂付近の草紅葉と登山口から中腹あたりの紅葉と2回の紅葉を楽しみにもう一度来る事を決めた。 次回はどこへ行けるか?